Бетонные джунгли: чем опасно лето в городе

Жара превращает жизнь горожан на пребывания в газовой камере.

Бетонные джунгли: чем опасно лето в городе

Раскаленные улицы…

- Мы, не замечаем того, что все больше и больше окружаем себя предметами, изготовленными не из природных материалов. Они практичны, но не всегда безопасны – говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков – В основном речь идет о резиновых, пластиковых изделиях, которые при нагревании становятся опасными для нашего здоровья. Особенно подвергаются опасности люди проживающие в городах. Именно там концентрация вредных веществ может превышать норму в несколько раз. К сожалению, городские дети вынуждены с этим расти… Так же сильно страдают и наши домашние питомцы. Они вдыхают пары раскаленного асфальта и обжигают на нем подушечки на лапах.

Недаром города называют бетонными джунглями. Человек лишен в них свободного пространства. Количества парков и скверов явно недостаточно в современных мегаполисах, чтобы минимизировать опасные испарения от раскаленного асфальта, автомобильных выхлопов, пыли состоящей из микрочастиц автомобильных шин и других вредных выбросов современного мира…

В Украину пришла жара до +34: как сообщает Укргидрометцентр, страну накрыл знойный фронт с юга, который и принес повышение температуры. В Киеве из-за жары даже установили специальные «водяные арки» для прохожих, распыляющие воду.

Кроме того, в связи с повышением температуры воздуха в столице ограничили движение фур. В полиции отметили, что с целью сохранения дорожного покрытия автомобильных дорог и улиц столицы в период длительной жаркой погоды вводится временное ограничение дорожного движения для большегрузного транспорта с 12:00 до 18:00.

Но и это еще не все: по Украине объявили чрезвычайный уровень пожарной опасности. Об этом сообщили в пресс-центре Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

- Сейчас во многих областях объявлена пожарная опасность (4 класса). А во Львовской, Одесской, Кировоградской, Черкасской областях чрезвычайная пожарная опасность (5 класса), – отметили в ГСЧС и подчеркнули, что с продолжением аномально жаркой погоды уровень опасности может перерасти в чрезвычайный.

Бетонные джунгли: чем опасно лето в городе

«Горит» асфальт под ногами…

Чем дышат горожане в аномальную жару? Жара превращает их жизнь на пребывания в газовой камере. Есть мнение, что нагревающийся и плавящийся в условиях нынешней «адской» жары асфальт, особенно в городах, выделяет вредные вещества, которые способны не просто доставить дискомфорт, но чуть ли не сократить жизнь человека. Правда ли это?

- Основные опасности для здоровья человека могут быть во время асфальтоукладочных работ. После затвердевания асфальта интенсивное выделение паров уменьшаются в разы, их очень мало и это количество не является опасностью для здоровья человека, – утверждают дорожники.

Возможно это так и есть… но… От раскаленного асфальта выделяется какая-то часть вредных веществ, от горячих шин то же, плюс выхлопы автомобильных газов, к этому нужно добавить испарения от различных красок, пластмасс - все это в сумме и делает воздух загазованным и наполненным различными ядовитыми веществами, превышающим в разы все допустимые нормы. Особенно такое происходит в жаркое время.

Вопрос о неблагоприятном воздействии асфальта на организм человека изучен недостаточно хорошо. Однако хорошо известен и подтвержден исследованиями тот факт, что асфальт содержит большое количество тяжелых металлов, которые накапливаются в дорожном покрытии в процессе его эксплуатации, и чем дольше оно используется, тем страшнее его вред для человека.

В то же время вред от смога очевиден. Человек на раскаленных улицах вынужден постоянно вдыхать все новые дозы ядовитого воздуха. В его составе может быть все – начиная от сажи, до расплавленных пластмасс и резиновых покрышек. Опаснее всего, что загрязняющие вещества накапливаются, особенно это касается диоксида азота NO2 и формальдегида.

Во время смога начинают проявляться хронические заболевания, в независимости от вида. Особенно тяжело детям, пожилым людям, а так же страдающим легочными и сердечными заболеваниями.

Бетонные джунгли: чем опасно лето в городе

Дым от пластмасс влияет на детородность

Киевские пейзажи, увы, безрадостные. Везде изодранные полиэтиленовые пакеты и прочий пластиковый мусор. Этот удручающий вид стал нашей обыденностью. Мы ходим, не замечая, что вокруг нас лежит пластиковый враг, который в естественной среде будет разлагаться сотни лет, при этом отравляя все вокруг ядовитыми канцерогенами. Пластик не подвержен биоразложению и под воздействием солнца лишь распадается на микроскопические частицы.

Многие изделия из пластмасс относятся к термопластам, т.е. они начинают размягчаться при нагревании. Различные типы пластмасс по-разному реагируют на нагревание: некоторые начинают тлеть, некоторые плавятся, некоторые практически не реагируют. Большинство пластмасс несет в себе потенциальную опасность выделения токсичных веществ, связанных с технологией их производства и их составом.

PET или PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталат при нагреве до 60 °C размягчается и теряет форму. ПЭТ известен тем, что в нем содержится сурьма и канцерогены.

ПВХ является наиболее опасным пластиком, производимым на сегодняшний день. Несмотря на его опасность, многие люди, не зная о ней, нагревают и жгут ПВХ. Под воздействием тепла он выделяет диоксин, одни из самых опасных загрязняющих веществ и токсинов. Он опасен тем, что разрушает репродуктивную силу мужчины.Ученые доказали: чем больше мужчина сталкивается с диоксином, тем меньше у него вероятность стать отцом мальчика! А следовательно — продолжить свой род. ПВХ можно использовать, но нагревать и жечь его ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!

PS или ПС – полистирол. Плавление и горение этого пластика крайне опасно. При нагревании появляется характерный запах. Полистирол выделяет опаснейший яд и канцероген стирол.

Бетонные джунгли: чем опасно лето в городе

Стоим в пробке…

Наши областные центры разрослись до неузнаваемости. К сожалению, их границы не позволяют городам расти вширь, они уплотняются. При этом места катастрофически не хватает для прокладки удобных, широких автострад. Вот и вынуждены жители часами стоять в пробках при этом, дыша ядовитым смогом, который укутал наши города. Этот яд от выхлопов машин просачивается везде, в квартиры, офисы, осаждается, покрывая асфальт.

Сколько написано статей, снято сюжетов о том, какой урон природе и здоровью людей наносят автомобильные выхлопы. По мнению медиков, уже сегодня они отнимают у горожан от четырех до пяти лет жизни.

Не меньший вред человеческой жизни, если говорить об онкологических заболеваниях, несут автомобильные шины.

Дорожное полотно – как терка, оно стирает автомобильные шины. Эти шинные микрочастицы образуют пыль, которая оседает на самих дорогах и тротуарах. Эта пыль содержит целый ряд токсичных органических соединений: метилфенил, этанон, азулен, бензотиазол, метилбензотиазол, диметилпропил, метилбензамин, диэтилфталат, дифениламин, дибутилфталат, фенантрен.

Шинная пыль – это частицы размером от единиц до нескольких десятков микрон. Такие микро «кусочки» постоянно отрываются от поверхности шин при движении. Они не сразу оседают на землю, а турбулентными потоками от мчащихся автомобилей и ветром их относит в сторону от автотрасс. Они «засасываются» в салоны автомобилей, пассажирских автобусов, через открытые окна — в стоящие вдоль дорог здания.

В шинной пыли присутствует очень вредный канцероген — бензпирен.

Шины представляют для здоровья не меньший вред, чем выхлопные газы, а если говорить об онкологических заболеваниях, то даже больший, так как на них приходится, 70% объема всех выбросов канцерогенов от автомобилей. По статистике некоторых медицинских учреждений, число больных раком среди людей, проживающих в городах и поселках вблизи оживленных автотрасс, превышает норму в два-три раза…

Но, на этом вредное воздействие автомобильных шин на здоровье человека не заканчивается. Израсходованные автомобильные покрышки стали анти символом столицы. Они всюду… Из них делают клумбы, выкладывают заборчики детских площадок, умельцы вырезают из шин причудливые скульптуры. Мало того, что этот вид вульгарен, так еще и закопанные в землю покрышки наносят огромный вред здоровью людей и природной среде.

Отработанные автомобильные покрышки являются отходом четвертого класса опасности. В их составе более 120 вреднейших химических веществ, многие из которых являются сильными канцерогенами. А самые опасные среди них с онкологической точки зрения — N-нитрозамины, которые при разложении отработанных шин выделяются в воздух. Эти летучие вещества выделяются тем интенсивнее, чем горячее шины (например, при езде на автомобиле, а так же при нагревании вкопанных шин на детских площадках), к тому же этот газ тяжелее воздуха, а потому не «улетает» в высокие слои атмосферы, а скапливается у поверхности земли — на уровне верхних дыхательных путей человека.

- Автомобильные шины представляют собой серьёзную экологическую проблему, вещества, которые используются при производстве, переработке и утилизации шин являются крайне токсичными для человека и окружающей среды – говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков - Огромная часть риска сопряжена с химическим составом шин. Основные материалы, используемые в полимерном производстве резины, такие как бутадиен и стирол, и многие добавки к полимерам могут вызывать системные токсические эффекты. Токсины, которые освобождаются при разложении шин загрязняют воду, воздух и почву.

Страшнее всего, когда страдают от этого дети. Крайне не хватает полноценных детских площадок и поэтому ЖЕКи и местные умельцы стараются это компенсировать создавая из отработанных шин детские развлекательные уголки. Чего на них только нет: тут и качели, и чудовища, и песочницы… к большому сожалению, все это сделано из отработанных шин. Может быть создатели даже не догадываются какой смертельный подарок они приготовили детям. Ребята с визгом и криком носятся на этих площадках, а мамашки умиленно наблюдают за свой детворой. А в это время их дети вдыхают разрушительные канцерогены.

Удивляет, что за этим явным безобразием нет никакого контроля со стороны государственных контролирующих структур. Вот и получается, что с молчаливого согласия чиновников, и полного не знания родителей, наши дети травятся прямо у нас на глазах получая лошадиные дозы отравляющих веществ в свои еще неокрепшие организмы.

В результате «разложения» отработанных автомобильных покрышек в наших дворах образуются вещества первого-третьего классов опасности: бенз(а)пирен, бифенил, свинец, полициклические ароматические углеводороды, бутадиен, стирол, диоксин, фуран, антрацен, флуорентан, пирен и другие. Бифенил и бенз(а)пирен являются сильнейшими канцерогенами, поэтому их наличие свидетельствует о серьёзной угрозе окружающей среде и здоровью человека.

- Мы сами себе создаем проблемы со здоровьем. Ведь использование автомобильных шин приводит к крайне негативному воздействию на здоровье человека и окружающую среду – говорит Александр Чистяков – Оградите ваших детей от контакта со смертельно опасными канцерогенами. Сделайтеу себя во дворе субботник. Выкопайте все изношенные покрышки, заставьте ЖЕК сдать их в утилизацию. А на их место посадите цветы, деревья. Живите среди живой природы. Не устраивайте себе добровольную газовую камеру. И вы увидите разительный от этого эффект. Вы и ваши родные перестанут так часто болеть, иммунитет усилится, а у ваших детей на щеках появится здоровый румянец. Все в наших руках! Помните об этом.

СПРАВКА

В Государственной службе чрезвычайных ситуаций назвали самые опасные районы Киева, в которых высокий уровень загрязнения воздуха. Из-за метеорологических условий в столице продолжается накопление и содержание вредных примесей в приземном слое воздуха.

- По данным постов наблюдения ЦГО им. Бориса Срезневского уровень загрязнения диоксидом азота достиг 6 среднесуточных предельно допустимых концентраций в районах: Оболонского проспекта, Бессарабской и Демеевской площадей, - заявили в ГСЧС.

Все киевские новости в разделе #Київград на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

30 тысячами школ и садиков будут управлять онлайн

Разработана онлайн-система по сбору, хранению, управлению и использованию образовательных данных, к которой подключат более 30 тысяч школ и детских садов по всей Ук....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Эксперты рассказали о пользе ромашки для кожи

Ромашка - лекарственное растение, которое, тому же, крайне положительно влияет на состояние кожи....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Працівники Glovo знову збируться на протест

Попередня акція відбулась вчора, 22 липня....

Загрузка...
Загрузка...