В Киеве прошел "Прайд": Провокация, которая не случилась, изменение маршрута и конная полиция

В Киеве завершился Марш равенства. Всего, по оценкам наблюдателей, в нем приняло участие более 6 тысяч человек.

В Киеве прошел

23 июня, в воскресенье центром украинской столицы прошли сторонники и противники ЛГБТ-сообществ. Марш равенства длился всего 40 минут и прошел по измененному маршруту. Сократить его пришлось из-за протестующих против Марша, что попытались перекрыть заявленный накануне маршрут.

Одна из организаторов КиевПрайда Руслана Панухник сообщила журналистам на брифинге, что о пострадавших на Марше равенства в Киеве, на данный момент нет информации.

- О пострадавших на данный момент не известно. В начале Марша был инцидент с нападением на первую колонну, однако там просто вырывали плакаты, - сообщила организатор прайда.

По словам Панухник, в начале Марша противники прайда пытались вырвать плакаты участников, а одну из активисток пытались обрызгать жидкостью из перцового баллончика.

К безопасности участников КиевПрада правоохранители подошли со всей серьезностью. Часть центральных улиц полиция перекрыла еще в субботу и заявила про усиленный наряд личного состава на время Марша. В том числе, в охране порядка задействовали конную полицию, что разделила между собой два лагеря сторонников и противников Прайда.

Попасть на Марш было непросто. Подойти к колоннам можно было лишь со стороны метро Золотые ворота и метро Университет. На двух входах оборудовали рамки с металлодетекторами. Накануне правоохранители получили информацию о провокации, которую якобы готовят радикалы. Те, по словам полицейских, собирались закидать участников ЛГБТ марша презервативами, наполненными фекалиями. Полиция провокаторов задержала.

- На Парковой остановили автобус, который вез в центр 200 таких "снарядов" с дерьмом. Чтобы наполнить кондомы фекалиями, на Жуковом острове работала целая "дерьмолаборатория". А чтобы получить биоматериал, как признались задержанные, они разобрали 4 биотуалета, — рассказал журналистам начальник полиции Киева Крищенко.

Всего полицейские задержали 9 человек. Возраст задержанных – от 18 до 48 лет. Им угрожает от трех до семи лет лишения свободы.

Поддержать участников марша пришел посол Канады на Украине Роман Ващук, который отметил, что пришел по своей личной инициативе, высказать свою позицию.

- Канада выступает за равенство прав. Если есть люди, которые хотят выразить свое мнение путем каких-то запретов, то им надо напомнить о равенстве. Для этого есть политика, - заявил он в комментариях журналистам агентства Интерфакс.

Результаты марша в цифрах:

  • Количество участников. По заявлению организаторов - 8 тысяч (в том числе, как и анонсировалось, 30 военных). Но это, скорее всего, завышенные данные. В прошлом году организаторы говорили о 5 тысячах, полиция насчитала 2,5 тысячи. НО в этом году участников точно больше. Пока полицией озвучено количество в 3 тысячи.
  • Правоохранители. Для обеспечения безопасности было привлечено около 1 тысячи полицейских, в том числе конная полиция и подразделения спецназначения.
  • Задержанные. Задержано то ли 8, то ли 9 человек (данные разнятся). НО не на параде, а перед ним. Им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы за подготовку хулиганства.

Про все события в Киеве за сутки читайте в разделе #Київград на Соцпортале. Как сообщалось:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Почему желтеют ногти - причины

Желтеющие ногти могут стать довольно неприятной проблемойЖелтеют ногти у людей всех возрастов в силу разных причин....

Це може бути цікавим

Экоактивистка Грета Тунберг временно прекращает свою деятельность

Она просто хочет отдохнутьПо ее словам, ей нужен отдых после длительных кампаний по защите окружающей среды....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Популярные рождественские растения: Какими из них можно отравиться

В период рождественских и новогодних праздников многие охотно дарят другим, а также покупают для себя красивые праздничные комнатные цветы....

Загрузка...