В Киеве прошел "Прайд": Провокация, которая не случилась, изменение маршрута и конная полиция

В Киеве завершился Марш равенства. Всего, по оценкам наблюдателей, в нем приняло участие более 6 тысяч человек.

В Киеве прошел

23 июня, в воскресенье центром украинской столицы прошли сторонники и противники ЛГБТ-сообществ. Марш равенства длился всего 40 минут и прошел по измененному маршруту. Сократить его пришлось из-за протестующих против Марша, что попытались перекрыть заявленный накануне маршрут.

Одна из организаторов КиевПрайда Руслана Панухник сообщила журналистам на брифинге, что о пострадавших на Марше равенства в Киеве, на данный момент нет информации.

- О пострадавших на данный момент не известно. В начале Марша был инцидент с нападением на первую колонну, однако там просто вырывали плакаты, - сообщила организатор прайда.

По словам Панухник, в начале Марша противники прайда пытались вырвать плакаты участников, а одну из активисток пытались обрызгать жидкостью из перцового баллончика.

К безопасности участников КиевПрада правоохранители подошли со всей серьезностью. Часть центральных улиц полиция перекрыла еще в субботу и заявила про усиленный наряд личного состава на время Марша. В том числе, в охране порядка задействовали конную полицию, что разделила между собой два лагеря сторонников и противников Прайда.

Попасть на Марш было непросто. Подойти к колоннам можно было лишь со стороны метро Золотые ворота и метро Университет. На двух входах оборудовали рамки с металлодетекторами. Накануне правоохранители получили информацию о провокации, которую якобы готовят радикалы. Те, по словам полицейских, собирались закидать участников ЛГБТ марша презервативами, наполненными фекалиями. Полиция провокаторов задержала.

- На Парковой остановили автобус, который вез в центр 200 таких "снарядов" с дерьмом. Чтобы наполнить кондомы фекалиями, на Жуковом острове работала целая "дерьмолаборатория". А чтобы получить биоматериал, как признались задержанные, они разобрали 4 биотуалета, — рассказал журналистам начальник полиции Киева Крищенко.

Всего полицейские задержали 9 человек. Возраст задержанных – от 18 до 48 лет. Им угрожает от трех до семи лет лишения свободы.

Поддержать участников марша пришел посол Канады на Украине Роман Ващук, который отметил, что пришел по своей личной инициативе, высказать свою позицию.

- Канада выступает за равенство прав. Если есть люди, которые хотят выразить свое мнение путем каких-то запретов, то им надо напомнить о равенстве. Для этого есть политика, - заявил он в комментариях журналистам агентства Интерфакс.

Результаты марша в цифрах:

  • Количество участников. По заявлению организаторов - 8 тысяч (в том числе, как и анонсировалось, 30 военных). Но это, скорее всего, завышенные данные. В прошлом году организаторы говорили о 5 тысячах, полиция насчитала 2,5 тысячи. НО в этом году участников точно больше. Пока полицией озвучено количество в 3 тысячи.
  • Правоохранители. Для обеспечения безопасности было привлечено около 1 тысячи полицейских, в том числе конная полиция и подразделения спецназначения.
  • Задержанные. Задержано то ли 8, то ли 9 человек (данные разнятся). НО не на параде, а перед ним. Им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы за подготовку хулиганства.

Про все события в Киеве за сутки читайте в разделе #Київград на Соцпортале. Как сообщалось:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Працівники Glovo знову збируться на протест

Попередня акція відбулась вчора, 22 липня....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В киевском лесу нашли погибшего питона

В лесу в районе столичного ДВРЗ нашли труп огромного питона....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...