​Слабость, внутреннее кровоизлияние, диарея: чем опасна Чернобыльская зона сегодня

Сегодня радиационный фон в Чернобыльской зоне отчуждения — это в основном действие радиоактивных цезия -1 37, йода - 131 и стронция – 90, плутоний.

Слабость, внутреннее кровоизлияние, диарея: чем опасна Чернобыльская зона сегодня

Через 33 года после аварии радиационный фон в Чернобыльской зоне снизился в 10 тысяч раз. Однако, пребывание на части загрязненной территории до сих пор кране опасно для человека. Во время аварии на Чернобыльской АЭС из разрушенного реактора в окружающую среду было выброшено огромное количество радионуклидов. Некоторые из них имеют очень маленькие периоды полураспада, например 8 дней, а некоторые – огромные, даже до 24 тысяч лет. Об этом сообщает на своей странице в социальноq сети Facebook Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Главными радиоактивными веществами, что оказывают влияние на организм человека в зоне отчуждения остаются цезий и стронций. Симптомы отравления первым: угнетенное состояние и слабость, диарея, снижение веса, внутреннее кровоизлияние. Стронций откладывается в костях и увеличивает риск онкологических заболеваний. Радионуклид йод 131 вызывает мутации и гибель клеток. Особенно сильно от него страдает щитовидная железа. Образованные при распаде этого йода частицы концентрируются в тканях щитовидки и вызывают сильное облучение и образование раковых опухолей. Не менее опасен и плутоний. Поглощение пол грамма плутония может привести к смерти в течение нескольких недель из-за острого облучения путей пищеварения. Вдыхание десятой доли грамма пыли плутония приводит к смерти вследствие отека легких в течение 10 дней. Вдыхание дозы в 20 мг приводит к смерти от фиброза в течение месяца. Меньшие дозы вызывают канцерогенный эффект, то есть увеличивается риск заболеть раком.

Эксперты утверждают, что часть территории, загрязненной радионуклидами, еще очень долго останется непригодной для жизни человека. Потому, говорится в сообщении Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, было принято решение, данную загрязненную землю объявить специальной территорией промышленного использования. Как уточняют представители Агентства, на этой территории будут проводится работы по изучению и утилизации радиоактивных отходов.

Напомним, управление туризма КГГА рассчитывает увидеть 100 тысяч посетителей Чернобыля до конца 2019 по сравнению с 70-ю тысячами в 2018 году.

сериал Чернобыль, туристы, туризм

Это связывают с успехом пятисерийного британо-американского мини-сериала "Чернобыль" от HBO и Sky Atlantic, сообщает Hromadske, передает Соцпортал со ссылкой на Экономическую правду.

Как сообщает CNBC, по словам директора туристического агентства SoloEast Сергея Иванчука, заказы на июнь, июль и август выросли примерно на 40% после выхода сериала.

Туристический сайт Kayak обнаружил, что спрос на авиабилеты в Киев вырос на 18% с момента выхода сериала, а приложение Travel Hopper зафиксировал увеличение на 8%.

- Поп-культура действительно стимулирует много разговоров и вдохновения вокруг туризма, - пояснила Лиана Корвин, эксперт по путешествиям в Hopper. - Это может привести к поездке, которой раньше не было.

Мини-сериал "Чернобыль" состоит из 5 эпизодов, последний вышел на экраны 3 июня. В команде, которая создавала сериал, отмечали, что взрыв - "наименее интересное из того, что произошло", ибо "Чернобыль" - "не фильм-катастрофа, а человеческая история".

Снимали сериал в Литве и Киеве. Литву выбрали, потому что там есть советские здания и соответствующие локации, а также был доступ к Ингалинской атомной электростанции (так называемой сестры Чернобыльской АЭС). Роль Припяти "играл" спальный район Вильнюса. В Киеве уже снимали финальные эпизоды.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Эта надпись, сделанная шрифтом из сериала Игра престолов, является отсылкой к слогану телесаги Winter is coming (Зима близко).

В апреле стартует новый сезон, а значит самое время освежить немного в памяти события предыдущих.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные видео.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Вибагливі молюски: траву для українських равликів везуть з-за кордону

Українські фермери, які займаються вирощуванням молюсків, закуповують корм для равликів – спеціальну траву перко – за кордоном, зокрема, у Польщі....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Маріуполі поліцейські врятували жінку від самогубства

Поліція витягла жінку з петлі, яка майже втратила свідомість....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...