​Почтовый сервис: все, что дороже 100 евро, будет облагаться налогом

Уже со следующего месяца вступят в силу новые правила получения посылок из-за рубежа.

Почтовый сервис: все, что дороже 100 евро, будет облагаться налогом

Все товары, превышающие эквивалент 100 евро, будут облагаться налогом во второй половине 2019 и в течение всего 2020 года, сообщает ГФС во Львовской области на своей странице Facebook.

Неприятное новшество для любителей шопинга в иностранных интернет-магазинах вступит в силу с 1 июля. Так, если ранее платить государству нужно было только за ту посылку, стоимость которой превышает 150 евро (4,5 тыс. грн.), то уже через несколько недель барьер понизят до 100 евро (3,2 тыс. грн.) Если стоимость посылки превышает эквивалент 100 евро, нужно будет платить 20% НДС.

- С 1 июля 2019 вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Украины в части установления границы обложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) для товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 100 евро, для одного получателя – физического лица, в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях, – говорится в сообщении.

Инициаторы нововведения уверяют, что новшество повлияет только на тех, кто либо делает покупки на крупные суммы за границей для себя, либо перепродает их.

- Во втором случае государство лишалось реального дохода по НДС, хотя продавцы зарабатывали неплохие деньги на своей наценке, - считают в ГФС. По их же оценкам, таких граждан около 7%.

Стоит учитывать, что платить нужно налог не со всей суммы, а только с разницы. К примеру, если вы купили что-то за 200 евро, то заплатите 20% с суммы 100 евро, и 10% с суммы 50 евро. Итого, дополнительные налоги составят 25 евро.

Важно, что начисление таможенных платежей на товары, перемещаемые в международных почтовых отправлениях и являющиеся объектами налогообложения, будут осуществляться на дату подачи операторами почтовой связи отправления для проведения таможенного досмотра вместе с таможенными декларациями СN 23 и другими необходимыми документами, а не на момент их покупки за рубежом.

Фискалы не видят в новых нормах никаких лазеек для игнорирования налога. Закон назначил операторов почтовой связи и экспресс-перевозчиков налоговыми агентами. Именно они должны будут начислять и уплачивать налоги в бюджет с дорогих покупок.

Свое расследование рынка МПО провели журналисты издания Зеркало Неделя. Они утверждают, что только за один 2018 г. количество МПО, отправленных в Украину, выросло на 12,4 млн шт. (на 51%). Всего за 2018 г. в страну поступило более 42,8 млн МПО и МЭО (более 33% роста). Только одна "Укрпочта" обработала 34,4 млн международных импортных и экспортных отправлений, что почти на 45% больше, чем в 2017 г.

- В итоге, общая стоимость ввезенных товаров всеми операторами МПО и МЭО превысила 1 млрд евро. Но, учитывая занижение стоимости при фиктивных доставках в 5–10 раз, под безналоговый порог в 150 евро, подсчитать реальную стоимость ввозимых операторами доставки товаров – невозможно, – идет речь в материале-расследовании Сергея Следзя и Евгения Плинского.

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Саудівська активістка заявила про тортури у в'язниці

Від неї вимагали мовчання в обмін на звільненняСаудівська активістка Лужан аль-Хатлул відмовилася від звільнення з в'язниці, яке їй пропонували в обмін на те, що во....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Україні побудували в п'ять разів менше гуртожитків для ЗСУ, ніж планували

В Україні в 2019 році побудували 39 казарм поліпшеного типу для розміщення контрактників Збройних сил, замість запланованих 184 Про це повідомляє InfoResist....

Загрузка...
Загрузка...