У Зеленского предлагают заменить бесплатное образование грантами и кредитами

В команде Владимира Зеленского предлагают реформировать высшее образование по принципу "деньги ходят за студентом".

Сергей Бабак

Об этом заявил Сергей Бабак, который является экспертом Института будущего и занимается сферой образования и науки, передает Цензор.

По его словами, госзаказ, дающий возможность студентам обучаться у университетах бесплатно, нужен для подготовки специалистов, которые необходимы для страны, потребность в них есть и будет.

Но мы хотим добавить отдельное грантовое финансирование для лучших выпускников школ и монетизировать принцип "деньги ходят за студентом". Например, человек поступил в один вуз, через год понял, что его не устраивает качество образования либо нужно переехать в другой город, и он может взять свой грант и перевести его в другой вуз. Это элемент академической мобильности. Вузы начнут конкурировать за этих ребят, потому что у них вполне реальные деньги. А для большинства абитуриентов мы бы предложили беспроцентный государственный кредит, - заявил он.

Бабак подчеркнул,что по его мнению, высшее бесплатное образование будет доступно лучшим выпускникам школ как грант от государства.

Почему я против массового бесплатного образования? Одна из причин – оно убивает мотивацию. Молодой человек не понимает, зачем ему нужно образование, не берет ответственность за свою жизнь. Он и саму специальность выбирает часто по принципу куда легче поступить. А так человек будет делать осознанный выбор. Он понимает, что год учебы будет стоить ему, допустим, 30 тыс. грн., и через пять лет он выйдет с долгом в 150 тыс., который нужно отдавать. И он тогда подумает, вот я хочу поступать на юриста, через пять лет мне нужно будет отдавать долг, какую зарплату я буду получать, за сколько лет смогу вернуть долг, смогу ли вообще найти работу по специальности. Или, может лучше пойти на более короткие курсы, освоить профессию, поработать, а потом уже решать, стоит ли на себя брать долг за получение высшего образования, - завил член команды Зеленского.

Он утверждает, что коммерциализация этого процесса выровняет дисбаланс в стоимости обучения для бюджетников и контрактников.

Сейчас в госвузах контракт – это как бонус, дополнительные средства на развитие. Поэтому они могут позволить себе демпинговать и конкурировать с частными университетами. Если сейчас выровнять стоимость контракта и бюджета, то вы очень сильно удивитесь, насколько меньше станет на некоторых специальностях в ведущих вузах студентов. Это скажет о том, что качество не соответствует цене, и люди не готовы будут платить 60 тыс. в год за обучение в университете, если тут же рядом, в этом же городе можно получить такую же специальность и похожие по уровню знания и навыки, например, за 18 тыс, - уверен эксперт.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости об образовании в Украинечитайте в разделе #Соціалка на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Регион на юге Италии предложил предпринимателям €25 тыс. за переезд туда и запуск бизнеса

Малонаселенный итальянский регион Молизе обещает заплатить €25 тыс....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Пенсионный возраст для женщин могут изменить

В парламент подадут законопроект №0972, который предусматривает пересмотр пенсионного возраста для женщин в Украине....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Кличко попросил распустить Киевсовет

Распустить Киевсовет и назначить внеочередные местные выборы....

Загрузка...
Загрузка...