Революция продолжается. В Грузии выступления с антироссийской направленностью

В Тбилиси проходят антироссийские митинги и люди требуют отставки глав силовиков и парламента. Причиной стало выступление россдепутата на Межпарламентской ассамблее в Тбилиси в кресле спикера.

Межпарламентская ассамблея православия в Тбилиси, на которую приехала российская делегация, закончилась многотысячными акциями протеста и столкновениями с полицией, пострадали уже 240 человек. Об этом сообщил "Корреспондент ".

Теперь оппозиция требует отстранения от должности спикера грузинского парламента, всех силовых ведомств. Во время попытки штурмовать представительский орган страны пострадало более двух сотен человек..

Полиция жестко разгоняла людей с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль.

С чего все началось

20 июня в парламенте Грузии проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Президентом этой организации является депутат Госдумы РФ от Коммунистической партии Сергей Гаврилов.

После начала заседания он сел в кресло спикера парламента и обратился к собравшимся на русском языке. Это вызвало протесты грузинской оппозиции — депутатов из Единого национального движения и Европейской Грузии. Заседание ассамблеи было сорвано, Гаврилов под охраной покинул парламент. Он попытался выступить перед журналистами, но это выступление тоже было сорвано, его облили водой. Вскоре вся российская делегация в срочном порядке покинула Грузию.

Гаврилов выступал за независимость Абхазии и Южной Осетии. По сведениям грузинской оппозиции, которые сам Гаврилов опровергает, он воевал за Абхазию во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.

Штурм парламента

Председатель правящей партии Грузинская мечта миллиардер Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе принесли извинения за то, что “представитель страны-оккупанта пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии”.

Но оппозиции и протестующим этого оказалось мало. На площади перед парламентом собрались до 10 тысяч человек. Они выступили против “российской оккупации” Грузии и потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, а также глав МВД и службы госбезопасности. Через час после начала акции, когда их требования об отставках не были выполнены, протестующие стали прорываться в здание парламента.

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале. Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Илон Маск рассказал, за сколько человек полностью освоит Марс

Известный визионер Илон Маск рассказал, сколько времени понадобится человечеству для терраформирования Марса....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Геническе море превратилось в "суп с галушками"

Под Херсоном очередное нашествие медуз....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Активісти: Стан головної річки України критичний

Громадськість б'є на сполох через жахливий стан головної водної артерії України....

Загрузка...
Загрузка...