Повторение Терминатора-2: создан сплав с памятью формы

Ученые в области металловедения создали новый сплав металла. Он может самовосстанавливаться как в фильме Терминатор-2, правда только на 15%.

металл

В сообщении об открытии сказано:

По функциональным характеристикам новый сплав превосходит никелид титана – лидера среди материалов, способных восстанавливать свою форму при нагреве после высоких внешних нагрузок. Разработка перспективна для создания инновационных решений в авиационной, космической, автомобильной промышленности и робототехнике.

Сплав разработан на основе железа, никеля, кобальта и алюминия с заменяемым пятым элементом – им может быть и титан, и ниобий, и их сочетание. Сообщил сайт "Корреспондент".

По словам инженера лаборатории физики высокопрочных кристаллов, новый материал на основе железа обладает большей, чем у никелида титана, способностью восстанавливаться после деформации.

У нового сплава на основе железа обратимое изменение формы достигает 15%, у сплавов никелида титана – около 10%. За счет этого датчики и исполнительные элементы из сплавов на основе железа будут работать эффективнее, как и механизмы, которые они приводят в движение.

Добиться этого результата удалось при помощи специальной термической обработки, на технологию ученые уже получили патент.

Ученым также удалось добиться высокой прочности нового сплава, что является важным аспектом для практического применения в авиакосмической и машиностроительной отраслях.

Кроме того, отмечается, что датчики и исполнительные механизмы, изготовленные из нового сплава на основе железа, будут не только прочнее, но и дешевле изделий из никелида титана.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Релиз Samsung Galaxy Fold откладывается на неопределенный срок

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Вашингтон призывают предотвратить новый виток ракетной гонки

В США Конгресс призывают предотвратить новую ракетную гонку....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Cтало известно, за счет чего в Украине увеличили пенсии

Повышение средней пенсии произошло за счет средств, полученных от растаможивания “еврономеров"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Что подписали Зеленкий и Нетаньяху

Во время встречи Президента Украины с Премьер-министром Израиля подписано 4 документаМеморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством аграрной ....

Загрузка...
Загрузка...