Новое средневековье: большинство украинцев и японцев не верят в пользу вакцинации

Как ни странно, но именно украинцы и японцы больше всего не верят в пользу вакцинации, то есть - прививок.

вакцинация, польза, вред

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на nplus1.ru.

- Благотворительный фонд Wellcome Trust представил результаты опроса, проведенного в 144 странах мира. Он касался отношения жителей планеты к науке, медицине и здоровью. Оказалось, что более 70 процентов опрошенных доверяют ученым и врачам, а более 75 процентов считают вакцины эффективными и безопасными. Интересно, что более всего вакцинации доверяют жители Восточной Африки и Южной Азии, в частности Руанды и Бангладеш, а самый низкий уровень доверия к вакцинам оказался у жителей Японии и Украины, - отметил автор.

Благотворительный фонд Wellcome Trust провел в 2018 году глобальный опрос Wellcome Global Monitor. Целью исследования было выяснить, как жители планеты относятся к науке, много ли о ней знают и хотят ли узнать больше, доверяют ли ученым и врачам. Помимо вопросов о науке и здравоохранении в целом людей спрашивали о том, как они относятся к вакцинам, считают ли их безопасными и эффективными. В опросе приняли участие 140 тысяч человек старше 15 лет из 144 стран мира.

Оказалось, что большинство жителей планеты доверяют ученым (72 процента опрошенных). В России эта цифра оказалась выше, чем в среднем — 79 процентов. Более половины участников опроса (57 процентов) считают, что знают о науке недостаточно или не знают вовсе, а две трети (62 процента) хотят узнать больше, при этом за месяц до опроса 28 процентов участников искали информацию, касающуюся науки. Интересующихся медициной, здоровьем или болезнями в течение последнего месяца было заметно больше — 41 процент.

Процент людей, считающих вакцины безопасными. Красным цветом выделены «не доверяющие» прививкам страны, желтым те страны, жители которых считают прививки безопасными.

Результаты показали, что почти три четверти участников (73 процента) доверяют информации, полученной от врачей и медсестер больше, чем советам родных, друзей, религиозных лидеров или знаменитых людей. Среди россиян таких оказалось 70 процентов. Большинство опрошенных считали вакцины эффективными (84 процента) и безопасными (79 процентов). Но эти цифры сильно варьируют в разных регионах. Более всего доверяют вакцинации и считают вакцины безопасными жители Восточной Африки (92 процента) и Южной Азии (95 процентов). А у многих европейцев отношение к вакцинам, наоборот, оказалось скептическим. Их считают безопасными только 59 процентов жителей Западной и половина жителей Восточной Европы (в России этот показатель составил 44 процента). Меньше всего доверяют вакцинам в Японии (34 процента опрошенных посчитали их безопасными) и на Украине (29 процентов).

К сожалению, недоверие к вакцинам видно не только из опросов. За шесть месяцев 2018 года, по данным ВОЗ корью заразилось более 41 тысячи европейцев. Причиной вспышек ВОЗ называет низкий охват населения прививками. Однако правительства разных стран начали бороться с антипрививочниками. Так, в Италии родителей, не прививших своих детей, ждет штраф, а власти Австралии лишило антипрививочников государственных субсидий.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Украине впервые сыграли ЛГБТ-свадьбу: кто выдал свидетельство о браке

В Украине впервые состоялась ЛГБТ-свадьба – правда, девушкам пришлось отправлять документы за границу, в Португалию, чтобы получить законное свидетельство о брак....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Столичні «копи» знімали «Карлсона» із даху на ринку

У центрі Києва чоловік з невідомих причин заліз на дах Володимирського ринку і відбивався від поліцейських, які намагалися його звідти зняти....

Загрузка...
Загрузка...