​Конституционный суд: указ президента о роспуске ВР соответствует Конституции

Конституционный суд признал указ о роспуске Верховной Рады соответствущим Конституции Украины. Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля.

Конституционный суд

Конституционный суд рассмотрел законность роспуска Рады и соответствие Конституции указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады. Про это рассказал сайт "Корреспондент".

Иск в суд подала группа депутатов. Дело рассмотрено в форме устного производства. То есть, свои позиции относительно конституционности указа предоставили, как авторы иска, так и представители президента.

Участвовали в судебном заседании представители Верховной Рады Украины и сам президент.

21 мая президент своим указом распустил парламент и назначил досрочные выборы на 21 июля. Мотивировал он это тем, что в парламенте, по его мнению, уже давно отсутствует коалиция депутатских фракций.

Согласно Конституции, президент действительно имеет право распустить парламент, если в течение одного месяца с момента распада старой коалиции в Верховной Раде Украины депутаты не сформировали новую коалицию.

Указ вступил в силу 23 мая, а уже на следующий день депутаты от "Народного фронта" подали в суд иск, под которым подписались 62 парламентария с просьбой признать неконституционным указ президента.

Они считают, что президент не имеет права устанавливать наличие или отсутствие коалиции в парламенте, а лишь издает указ при условии существования юридического факта - отсутствия коалиции депутатских фракций в течение одного месяца.

В результате рассмотрения вопроса о роспуске ВР Украині, Конституционный суд признал указ о роспуске Верховной рады соответствущим Основному закону. Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля.

Все новости о выборах 2019 в Украине читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Убивство 5-річного Кирила: суд обере запобіжний захід ще одному підозрюваному

Сьогодні у Голосіївському районному суді Києва обиратимуть запобіжний захід третьому підозрюваному у вбивстві 5-річного Кирила Тлявова....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Как пройдет обмен пленными между Украиной и "ЛДНР", - новые данные

Контактная группа в Минске согласовала бессрочное перемирие на Донбассе, которое должно вступить в силу 21 июля....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Украинским морякам увеличили срок ареста

Украинские моряки пробудут под стражей ещё три месяца....

Загрузка...
Загрузка...