Супрун опровергла миф о пользе пчелиных укусов

Польза для здоровья человека от пчелиных укусов и других методов апитерапии весьма сомнительна.

укус пчелыПо словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, авторитетных научных исследований, которые подтверждали бы пользу лечения пчелами, практически не существует.

"Есть ряд статей о пользе относительно использования продуктов пчеловодства — для заживления ран, прополиса для полоскания ротовой полости или использование яда пчел для уменьшения отека и боли у людей с ревматоидным артритом. Но во многих из этих исследований имеющиеся данные низкого качества, их результаты нельзя считать репрезентативными, и авторы отмечают потребность в проведении дополнительных исследований, перед тем как делать какие-то основательные выводы", – написала чиновница в Facebook.

Супрун также отметила, что ученые не имеют достаточных данных о действенности и даже безопасности метода лечения рассеянного склероза, ревматоидного артрита и псориаза пчелиным ядом (укусами пчел или с инъекциями яда пчелы). Зато вывод систематического обзора о лечении пчелиным ядом предупреждает о высокой вероятности побочных эффектов.

И. о. министра также поставила под сомнение метод лечения, распространенный только в Украине, когда людям предлагают полежать в специальном доме на кровати, под которым находятся ульи с пчелами. Супрун отметила, что никаких подтверждений его эффективности нет.

"Пчелиные продукты могут быть полезны, но при нескольких условиях. Во-первых, важно быть уверенным, что человек не имеет аллергии на такие продукты. Во-вторых, стоит учитывать потенциальные риски от их использования. Добавить мед к чаю выглядит значительно безопаснее, чем целенаправленно жалитися ядом пчел или использовать пчелиные продукты или их гудение для лечения серьезных болезней", – написала Ульяна Супрун.

Недавно Супрун также рассказала, что тополиный пух не вызывает аллергию и массовая вырубка этих деревьев в городе не помогает ее преодолеть. По ее словам, тополиный пух может попадать в глаза или нос, но он — лишь механический раздражитель, а не аллерген. На самом деле обострение аллергии вызывает цветение диких злаков, как то тимофеевки, которое по времени совпадает с созреванием семян тополя. Именно пыльца злаков разносятся ветром и вызывает аллергию.

Больше о медицине в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Полиция: зарегистрировано более 600 нарушений избирательного законодательства перед выборами, открыто 38 дел

Больше всего правонарушений связано с незаконной агитацией - 354 случая Полиция Киева за период предвыборной кампании на внеочередных выборах в Верховную Раду зар....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

В Палату представителей Конгресса США внесен законопроект SAILORS, предполагающий введение санкций против 24 высокопоставленных членов ФСБ России....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Гладковский не пришел на допрос, потому что улетел

Олег Гладковский (Свинарчук), который до марта был первым заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, не пришел 19 июля на допрос в Национально....

Загрузка...
Загрузка...