Сон при искусственном освещении вреден: доказано, что ведет к набору веса

Сон в условиях искусственного освещения может быть вреден, поскольку может спровоцировать набор веса.

искусственное освещение, сон, вредОб этом сообщает Соцпортал со ссылкой на перевод из Stern.

- То, что искусственное освещение приносит организму больше вреда, чем пользы, ни для кого не секрет. Новое исследование показало, что его влияние заметно и на весах, - сообщает немецкий журнал Stern.

Неожиданные результаты исследования с участием 44 тыс. женщин в возрасте от 35 до 74 лет ученые из Парка исследовательского треугольника Северной Каролины опубликовали в научном журнале JAMA Internal Medicine.

- Женщины, которые в ходе исследования, длившегося пять лет, спали при искусственном освещении, прибавили в весе более 5 кг. Одновременно их индекс массы тела вырос примерно на 10%. При этом ночные перекусы и приступы острого голода, вероятно, никак не связаны с прибавлением в весе. По словам руководительницы исследования Дейл Сэндлер, ученые следили за тем, чтобы участницы питались максимально разнообразно, занимались физической активностью и достаточно спали. Таким образом, увеличение веса могло быть связано только с тем, что женщины спали при искусственном освещении, - передает издание.

- Тот, кто спит при включенном свете, сбивает внутренние часы и ритм дня и ночи, с которыми тесно связано чувство голода. (...) Если цикл сбивается, организм начинает интенсивно вырабатывать глюкокортикоиды (гормоны стресса) вместо того, чтобы обеспечить нас нужным покоем с помощью гормона сна мелатонина. При этом для того, чтобы сбить организм с толку и уверить его в том, что переключаться на ночной режим не стоит, вполне достаточно даже света, попадающего в детскую комнату или спальню от уличных фонарей и световой рекламы, - говорится в статье.

- Выключайте свет, прежде чем идти спать", - дает простой совет исследовательница Сэндлер. И имеет в виду не только ночник, но и телевизор и смартфон. (...) Аналогичный эксперимент с участием мужчин привел, по ее словам, к таким же результатам, - передает Stern.

Напомним, что:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Строительству завода Tesla в Германии мешают 25 бомб времен Второй мировой войны

Власти Германии заявили, что на строительной площадке завода Tesla обнаружено около 25 авиабомб времен Второй мировой общим весом около 85 килограммов....

Це може бути цікавим

​В Украине вкладчики банков в ОРДЛО и Крыму получат возмещение

Фонд гарантирования вкладов обещает выплатить возмещение вкладчикам банков, зарегистрированных в ОРДЛО и аннексированном Крыму....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве по подозрению в завладении 4 млн грн будут судить полковника ВСУ

В завладении 4 млн гривен государственных средств подозревается полковник ВСУ....

Загрузка...