Международные следователи назвали имена причастных к атаке на МН17

В Нидерландах представители Международной следственной группы назвали причастных к атаке на МН-17. Это офицеры войск РФ: Дубинский, Пулатов, Гиркин, Харченко.

МН-17

Фигурантами дела о причастности к крушению малазийского Боинга стали генерал-майор Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), полковник Олег Пулатов («Гюрза»), полковник Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) и Леонид Харченко («Крот»), рассказал сайт www.dw.com.

19 июня в голландском городе Ньювегейн Международная следственная группа (JIT) обнародует официальные обвинения в причастности к крушению малазийского Боинга в адрес трех россиян и одного гражданина Украины.

О причастности генерал-майора российской армии Сергея Дубинского, возглавлявшего в «ДНР» контрразведку писала оппозиционная российская пресса. Дубинский отвечал за транспортировку установки «Бук» по территории Донбасса и мог координировать ее боевое применение.

Следователи заявили, что до 2015 года Сергей Дубинский находился на службе в российской армии.

Самый известный персонаж обвинения — россиянин Игорь Стрелков-Гиркин. В день атаки на МН17 он возглавлял в структуре «ДНР» вооруженные силы. Сергей Дубинский был непосредственным подчиненным Стрелкова-Гиркина. Оба активно пишут и комментирует в социальных сетях.

Третий фигурант обвинения — гражданин России Олег Пулатов с позывными Гюрза и Халиф — также немало сообщает о себе в Интернете. В частности, из переписки на форумах реконструкторов можно узнать о его участии в битве рядом с Саур-Могилой. На сайте Одноклассники Пулатов выкладывал видео битвы, выступая под псевдонимом «Святой Сталин». JIT называет Платова заместителем Дубинского в структуре контрразведки «ДНР». Как Гиркин и Дубинский в прошлом Пулатов служил в войсках специального назначения Минобороны РФ, принимал участие в боевых действиях в Чечне.

В день атаки на МН17 Пулатов сопровождал боевую машину и в момент запуска ракеты находился рядом с установкой.

Из открытых источников известно, что Пулатов родился 24 июля 1966 года и имеет узбекские корни. В 1990 году он закончил военную академию им Фрунзе в Киеве, информация об этом есть на вебсайте учебного заведения. Упоминания Олега Пулатова имеются в открытой базе данных судебных решений, где говорится, что он был уволен с военной службы в 2008 году в звании подполковника. Там же указан его домашний адрес в Ульяновске.

Пулатов имеет двух взрослых сыновей. В 2014 году старший сын закончил магистратуру МФТИ по теме «Анализ риска аварий нефтепроводной системы», ранее он участвовал в конкурсе Imagine Cup компании Microsoft; по данным «Новой», в последние годы Пулатов-младший работал за рубежом в одной из крупных российских нефтяных госкомпаний. Любопытно, что сын другого известного фигуранта дела МН17, генерала ГРУ Олега Иванникова, Сергей, также специализируется на вычислениях и, по сведениям «Новой», работает за рубежом — в швейцарском Цюрихе.

Четвертый фигурант обвинения — Леонид Харченко с позывным Крот - на данный момент, пожалуй, наименее известен широкой публике. Родился 10 января 1972 года, имеет украинское гражданство. По данным расследования, Харченко находился в подчинении Пулатова и возглавлял одно из подразделений ГРУ «ДНР».

JIT заявляет, что Харченко вместе с Пулатовым сопровождал установку Бук в окрестностях города Снежное, откуда был совершен выстрел. В момент выстрела Харченко находился рядом с установкой.

АТО в Україні. Новини читайте в розділі # Окупація на Соцпорталі.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Зеленський розповів про ситуацію у розслідуванні загибелі Павла Шеремета

Президент України Володимир Зеленський заявив, що вбивців Павла Шеремета буде знайдено....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В НАБУ таки проверят "мост Кличко"

Национальное антикорупционное бюру открыло криминальное производство по поводу скандального пешеходного "моста Кличко"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Працівники Glovo знову збируться на протест

Попередня акція відбулась вчора, 22 липня....

Загрузка...
Загрузка...