Трудовая миграция может привести Украину к катастрофе

Трудовая миграция из Украины может привести страну к катастрофе. Пока что только демографической.

Украина, трудовая миграция, дефицит кадровОб этом сообщает 5 канал, передает Соцпортал со ссылкой на news.finance.ua.

- Около 9 миллионов украинцев ежегодно выезжают на сезонные работы за границу. Более трех миллионов – работают там постоянно, - говорится в сюжете.

Статистика показывает: в большинстве случаев трудовая миграция сезонная и часто рискованная для граждан, предостерегают эксперты рынка труда. С весны до поздней осени – сезонные полевые работы заграницей – в топе поисковых запросов украинцев на рекрутинговых сайтах. На первый взгляд – сбор ягод и фруктов – работа с высокой зарплатой и без особых требований к истцам. Реальность совсем другая – рассказывают пострадавшие работники.

- Если кто-то по своей глупости, или по своей забывчивости, или еще по какой-то другой причине сошел с поля, тогда день ему не засчитывается, он считается не на работе – прогул и штраф 150 злотых, – отмечают работники.

Пострадавшие говорят: даже после возвращения на родину им несладко. Потерянное здоровье и пустой кошелек. Мигранты, которые соглашаются на сезонные работы, больше всего рискуют потерять пенсию или льготы, объясняет юрист Мария Натха.

- Если это управленческий класс рабочих, то тогда засчитывают, и компании нормально относятся к этому. Если же это, скажем так, работы сезонные, то с этим трудно. Поскольку даже в Украине сезонные работы не будут засчитываться в рабочий стаж. Надо читать, какой контракт, с кем подписывается и будет ли гарантия, что потом в Украине это будет засчитываться в трудовой стаж, – отмечает юрист.

Сейчас на заработки за границу уже выехали более 3 миллионов украинцев. В институте демографии говорят – если миграционный поток вовремя не остановить, последствия для Украины станут катастрофичными.

- Иммиграция – то дела государства, государственной власти и политики. И всего прочего. И здесь такая ситуация: чем быстрее мы будем догонять соседние страны по уровню и качеству жизни, возможно, даже качество важнее, то, ясно, что меньше будет выезжать, – замечает директор Института демографии и социальных исследований им.Птухи Элла Либанова.Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Эксперты рассказали о пользе ромашки для кожи

Ромашка - лекарственное растение, которое, тому же, крайне положительно влияет на состояние кожи....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Працівники Glovo знову збируться на протест

Попередня акція відбулась вчора, 22 липня....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Украину срочно посетит важный гость из США

На этой неделе, сразу того, как будут оглашены результаты парламентских выборов, спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер прилетит в Киев....

Загрузка...
Загрузка...