Замена красного мяса на здоровую пищу снижает риск смерти: появилась цифра на сколько

Замена ежедневной порции красного мяса на более здоровую пищу снижает риск смерти. Статистика, которую собрали ученые подсказала, на сколько именно.

красное мясо, польза, вред, рак, ожирениеОб этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Ученые, наконец, с цифрами в руках ответили на вопрос о вреде красного мяса (говядины и свинины) и эффекте при отказе от него в пользу здоровых пищевых привычек, - отметил автор.

Основой для анализа стала информация, собранная в рамках 16-летнего исследования здоровья медсестер и медицинских работников. В общей сложности в исследовании участвовали 81 469 человек, из них 14 109 умерли за этот период. Медики каждые четыре года проходили опросы о диете, вредных привычках и занятиях спортом.

Авторы работы, о которой рассказывает Popular Science, разделили весь массив данных на две части.

Информацию за первые восемь лет использовали, чтобы составить представление о пищевых привычках участников, а за вторые восемь — чтобы понять, как та или иная диета повлияла на здоровье.

  • Статистика показала, что замена ежедневной порции красного мяса на более здоровую пищу снижает риск смерти в среднем на 17%.
  • В то же время даже половина порции говядины или свинины в день повышает смертность на 10%.
  • Исследователи отмечают, что лучше всего отказываться от мяса в пользу орехов и рыбы — это снижает риск смерти на 18% и 16% соответственно.
  • Эффект от замены стейка на блюда из бобовых растений был гораздо менее значительным — всего 6%.
  • Употребление вместо мяса других овощей, яиц, молочных продуктов и птицы (без кожи) снижало смертность на 8-12%.

Ученые отмечают, что снижение риска смерти на 17% хотя и значительно, но не настолько велико, чтобы повлиять на ожидаемую продолжительность жизни. Кроме того, отказ от красного мяса сам по себе бесполезен, если часто употреблять другие вредные продукты и алкоголь и вести малоподвижный образ жизни. Авторы исследования подчеркивают: только комплексный подход к своему здоровью может действительно продлить жизнь.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).

По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.

Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Полиция: зарегистрировано более 600 нарушений избирательного законодательства перед выборами, открыто 38 дел

Больше всего правонарушений связано с незаконной агитацией - 354 случая Полиция Киева за период предвыборной кампании на внеочередных выборах в Верховную Раду зар....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Третья годовщина убийства Павла Шеремета. Виновные до сих пор не наказаны, считают журналисты

Убийство Шеремета: В Киеве состоялась акция памяти журналиста В Киеве в субботу, 20 июля, на месте гибели журналиста Павла Шеремета на перекрестке улиц Ивана Франк....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

За місяць вкладникам банків-банкрутів повернули майже 40 млн гривень

Станом на 1 липня 2019 року загальна сума коштів, що акумульовані Фондом гарантування вкладів фізичних осіб, становить 9 млрд грн....

Загрузка...
Загрузка...