Ученые рассказали, как на Земле появились животные

В результате комплексного исследования, группа ученых пришла к выводу, что предками всех животных на нашей планете стали колонии стволовых клеток.

Ученые рассказали, как на Земле появились животные

Об этом сообщает Вокруг света со ссылкой на Newsweek, передает Соцпортал.

Ученые из Университета Квинсленда провели масштабное исследование и объявили, что предок всех животных был колонией конвертируемых клеток, похожих на стволовые.

Биологи давно предполагают, что первые многоклеточные животные произошли от одноклеточных организмов, напоминающих хоаноциты — микробы, обнаруженные в современных губках.

Но исследователи из Квинсленда оспаривают эту идею, предполагая, что вместо этого животные эволюционировали из клеток другого типа, которые могут превращаться во многие различные формы и очень похожи на стволовые клетки, обнаруженные в наших собственных телах.

Ученые обнаружили, что первые многоклеточные животные не были похожи на современные клетки губок, а были скорее колонией конвертируемых клеток.

- Праб-пра-прабабушка всех клеток животного мира была, вероятно, очень похожа на стволовую клетку. Это в какой-то мере интуитивно понятно, так как по сравнению с растениями и грибами у животных гораздо больше типов клеток, используемых совершенно по-разному - от нейронов до мышц - и гибкость клеток была критически важна для эволюции животных с самого начала, - говорится в заявлении Берни Дегнана, автора исследования из Квинсленда.

Используя новую технологию, команда из Квинсленда проверила идею о том, что первые животные были похожи на хоаноциты и хоанфлагелляты. Для этого они сравнили транскриптомы - наборы генетических молекул - различных типов клеток.

Организмы, которые изучала команда, включали три типа клеток, обнаруженные в губках, в том числе хоаноцитам, хоанофлагеллятам и другим одноклеточным микробам, принадлежащим к группе голозойных животных. Для каждого организма они искали определенные «сигнатуры» транскриптома, чтобы узнать больше об их эволюционной истории.

- Их сигнатуры транскриптома просто не совпадают, а это означает, что они не являются основными строительными блоками жизни животных, как мы изначально думали, - сказала Сэнди Дегнан.

Эта технология исследования использовалась только в течение последних нескольких лет и помогла ученым наконец-то решить давний вопрос о том, какой же организм был предком всех животных.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, кому в Украине могут отменить субсидии: названа веская причина

Субсидии действительно могут отменить, но, только для тех, кто невзирая на их наличие все-равно имеет задолженостти по "коммуналке"....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Названы плюсы горячей ванны перед сном

Названы плюсы горячей ванны перед сном и оптимальная для нее температура....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Сінгапурі конфіскували контрабанду з 9-ти тонн слонових бивнів

Контрабанду незаконно перевозили з Конго до В'єтнаму....

Загрузка...
Загрузка...