Смолий: Украина в 2018 году с наименьшей инфляцией и высшим ростом ВВП

Украина завершила прошлый, 2018-й, год с наивысшим за 7 лет ростом ВВП, а также с самой низкой за последние 5 лет инфляцией. Об этом рассказал глава НБУ Смолий.

глава НБУ Смолий

Информация об успехах экономики страны, олигархическая пресса по политическим мотивам замалчивала. Потому только сейчас публикуются успешные данные итогов 2018 года. Сообщил Гордон

Смолий рассказал:

Оккупация Крыма и российская агрессия на востоке Украины вызвали большое падение ВВП и значительно повлияли на экономику Украины в то время. Однако, это не имело значительного влияния на политику центрального банка. Украинский бизнес смог адаптироваться к ситуации и переориентироваться на другие экспортные рынки, кроме России. Поэтому поступления от экспорта сейчас растут. Их сейчас достаточно, чтобы мы могли чувствовать себя уверенно в нашем новом валютном режиме, который был введен в 2015 году. Это хорошо видно в статистических данных по 2018 году. Рост ВВП был самым высоким за семь лет - на уровне 3,3 %, валютные резервы выросли до 20,8 миллиардов долларов США, а инфляция была самой низкой за пять лет.

Глава НБУ прогнозирует, что на конец текущего года инфляция в Украине составит около 6 % (в декабре 2018-го она равнялась 9,8 %).

Далее он продолжил:

Инфляция в 2018 году превысила как наши ожидания, так и наш целевой показатель. Однако впервые за много лет она оставалась в пределах десяти процентов. Мы повысили учетную ставку до 18 % и видим результаты. Нам удалось сломать тенденцию, когда инфляция в 2015 году превышала 40 %, и свести ее до значений, выраженных одной цифрой. Это отличный результат. Жесткая монетарная политика доказала свою эффективность. Мы видим положительные тенденции. В конце декабря 2018 года инфляция равнялась 9,8 %. На конец февраля этого года она снизилась до 8,8 %, что приближается к нашим ожиданиям. Согласно нашим инфляционным прогнозам, на конец этого года инфляция будет примерно 6 %. Это все еще превышает наш целевой показатель, но имеет тенденцию к снижению.

Смолий добавил, что, согласно ожиданиям НБУ, уровень инфляции в Украине "попадет в пределы целевого диапазона в первом квартале 2020 года".

По его словам, существуют факторы, которые выходят за пределы полномочий НБУ и влияют на показатели инфляции. К ним относятся: тарифы на жилищно-коммунальные услуги, ситуация на внешних рынках, напряженное положение вокруг возможных споров (например с Китаем).

  • В марте правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых.
  • В январе Национальный банк Украины (НБУ)впервые получил международную награду Central banking awards от профильного журнала о деятельности центральных банков и финансовых регуляторов Сentral banking.

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Пора в армию. В Киеве стартовал осенний призыв на срочную военную службу

В Киеве начинается очередной осенний призыв граждан на срочную военную службу Об этом сообщают Буквы со ссылкой на пресс-службу Киевской городской государственн....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Українці стали їсти менше імпортного м'яса

Здебільшого українці їдять польську свинину У серпні 2019 року Україна завезла 2,75 тис....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Выборов на условиях боевиков не будет - Пристайко

Полной амнистии для боевиков на Донбассе нынешняя дипломатия не рассматривает Украина не согласится на выборы на Донбассе на условиях боевиков....

Загрузка...
Загрузка...