Наличие у подростков депрессии зависит от веса, а регулируется — полом

Наличие у подростков депрессии зависит от веса тела, а регулируется — полом. У мальчиков и девочек разная предрасположенность.

депрессия, дети, ожирение

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на nplus1.ru.

- Наличие у детей и подростков депрессии зависит от их индекса массы тела, а регулируется — полом, - отметил автор.

Это выяснили ученые, которые изучили выборку из более чем 25 тысяч иранских детей: выяснилось, к примеру, что депрессию чаще диагностируют у мальчиков с недостаточным весом и у девочек с ожирением.

Статья опубликована в журнале Childhood Obesity.

Риск развития депрессии связан со множеством различных факторов — как внешних, так и внутренних. На сегодняшний день генотип депрессии составляет 61 ген, известно, что здорово питание снижает депрессивные симптомы, а наличие травмирующего опыта в детстве повышает вероятность того, что расстройство вернется. Разумеется, развитие депрессии также связано с физическим здоровьем, в частности — весом, но о характере этой связи известно достаточно мало.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Читайте также:

Разобраться в этом вопросе подробнее решили ученые под руководством Марьям Салманьян (Maryam Salmanian) из Тегеранского медицинского университета. Они сосредоточились на изучении связи между психическим расстройством и весом среди иранцев в возрасте от 6 до 18 лет: в их исследовании приняли участие 25321 ребенок и подросток. Для каждого участника ученые собрали информацию об их поле, возрасте, индексе массы тела, социоэкономическом статусе родителей и месте проживания. Наличие депрессии проверили с помощью стандартизированного опросника для проверки психического состояния ребенка.

Анализ с учетом побочных переменных (информации о родителях, месте проживания и возрасте) показал, что связь между индексом массы тела и наличием депрессии у детей и подростков в выборке зависит от их пола. Так, у мальчиков с недостаточным весом депрессия встречалась чаще, чем среди мальчиков с нормальным и избыточным весом, в то время как у девочек риск наличия диагностированного расстройства растет с увеличением веса: чаще всего депрессия встречалась у девочек с ожирением.

Вместе с тем, напомним, что:

Запрет на генетические опыты над людьми хотят закрепить на законодательном уровне. Правда, пока что неизвестно, какое наказание будет грозить ученым, нарушившим этот запрет.

Несмотря на то, что ученым удалось установить взаимосвязь между весом и депрессией у детей и показать ее зависимость от пола, нельзя сделать никаких выводов о положении в ней причины и следствия: для этого необходимо провести долгосрочные исследования. При этом авторы отмечают, что в любом случае родителям и другим взрослым, окружающим ребенка, необходимо внимательно следить за детьми в группе риска.

Следует отметить, что полученные результаты также следует с опаской переносит на всю популяцию: возможно, существуют какие-либо культурные или другие связанные с местом проживания факторы, которые влияют на установление такой взаимосвязи у иранцев. Другой пример подобного исследования — работа, в которой у гималайцев не удалось обнаружить связь между проживанием на высокогорье и депрессией.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В університеті Шевченка протестують через призначення Портнова

Заступник голови Адміністрації президента часів Януковича Андрій Портнов має намір повернутись на юридичний факультет КНУ ім....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Объявлен хедлайнер «Ukrainian Song Project»

Долгожданный музыкальный проект Ukrainian Song Project огласил новых хедлайнеров....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

КСУ признал роспуск Рады законным. Выборы пройдут в июле

Таким образом внеочередные парламентские выборов пройдут через месяц, 21 июля....

Загрузка...
Загрузка...