Найдено научное объяснение коррупции в государственных учреждениях

Ученые уверены, что взяточничестве в госучреждениях объяснимо как и любое другое социальное явление.

коррупция, мотивы, причины, обьяснения

Об этом сообщает naked-science, передает Соцпортал.

- Коррупция проявляется в различных формах, включая фаворитизм, клиентелизм (обмен товаров и услуг на политическую поддержку) и хищение государственных средств, - отметил автор.

Исследователи из Международного института прикладного системного анализа сосредоточились конкретно на одной форме коррупции — взяточничестве в госучреждениях.

Специалисты использовали широкое определение государственных учреждений: они рассматривали также институции, управляемые такими должностными лицами, как футбольные судьи, журналисты или руководители неправительственных организаций (НПО). Другими словами, авторы включили в исследование всех государственных должностных лиц, которые обладают властью, основанной на социальном доверии.

Команда проанализировала базовую модель взяточничества с использованием эволюционной теории игр — шаблона, изначально разработанного для описания биологической эволюции, который, однако, все чаще используется для анализа социальной эволюции. Исследователи поначалу полагали, что социально-экономические «игроки» в этой модели руководствуются личными интересами. Цель ученых состояла в том, чтобы создать модель, фиксирующую ключевую динамику, которая была бы актуальна для многих конкретных систем. В частности, исследователи хотели показать, что адаптация отдельных агентов к преобладающей социальной ситуации приводит к циклам, которые отражают рост и сокращение случаев коррупции в сочетании с ослаблением и усилением доверия в обществе.

Исследователи разбили деятельность организации на циклы: сначала руководители государственных учреждений действуют в личных интересах, совершая коррупционные сделки. Затем государство начинает подозревать учреждение и проводит ряд проверок, повышая усилия по мониторингу его деятельности. Но антикоррупционные меры очень дороги, и сокращение расходов на них влечет за собой возобновление коррупционной деятельности учреждения через некоторое время — после того, как к организации вернулось доверие. Потом цикл начинается заново.

Команда ученых надеется, что их анализ поможет разработать эффективные и оправданные антикоррупционные меры и послужит своеобразныем трамплином для будущих теоретико-игровых исследований этой темы.

Все политические новости Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Рейтинг самых отвратительных по дизайну автомобилей возглавил компактвэн от FIAT

Британское издание Sunday Times Driving составило рейтинг самых отвратительных по своему дизайну автомобилейТак, список возглавил компактвэн FIAT Multipla начала 2000-х....

Це може бути цікавим

КМІС: за останні півтора року купував авіаквитки майже кожен десятий українець

Українці більше довіряють іноземним авіакомпаніям З 8 по 20 вересня 2019 року Київський міжнародний інститут соціології (КМІС) провів всеукраїнське опитування грома....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Как стать аспирантом в Германии: инструкция

Учиться в аспирантуре в Германии можно бесплатно....

Загрузка...