Как коллекционеры зарабатывают на выборах

​Можем ли мы, обычные граждане страны, заработать на политике, а точнее, на политиках?

Рассмотрим лишь одно из направлений заработка - это коллекционирование всего того, что связано с лидерами партий и предвыборных кампаний.

Что это может быть? Например, ручки, которыми пользовался Ющенко, Кучма, Кравчук, Тимошенко, Зеленский, Порошенко и любой другой политический «тяжеловес», потому что политические фигуры рангом пониже чаще всего не представляют никакого интереса, как субъект коллекционирования их вещей.

В прочем, любой политик может, как звезда, вознестись на верх политического «Олимпа» - и тогда все предметы, исторически с ним связанные, вырастают в цене.

Вот эти политические кометы (правда, они, чаще всего, также быстро сгорают) и являются наилучшим объектом поклонения. А раз так, то и цены на предметы, связанные с ними, растут не по дням, а по часам. Но затем также быстро падают.коллекция афтографы зеленский ющенок

АВТОГРАФЫ

Например, сейчас в десятки раз возросла цена на автограф Владимира Зеленского; если до выборов 2019 года – автограф не поднимался по своей стоимости выше 100-150 гривен, то после стремительного взлета политической популярности стоимость может достигать от 500 гривен до 5000-6000 тысяч гривен. И, судя по всему, цены на его автографы еще вырастут.

Роспись-факсимиле Виктора Ющенко стоит дешевле – не более 1000-1200 гривен; видимо, он их много раздал, тем самым обесценив.

Автограф беглого Януковича – на уровне предыдущего президента: цены варьируются от 1000 гривен до 2000 гривен. Однако от него много и другого ширпотреба; начиная от визиток (от 200 грн), до ручек и блокнотов «партии Регионов» по 5-10-50 гривен.

ЧАСЫ

Большую коллекцию можно составить из наградных часов по стоимости от 1500 гривен (К Дню Победы в войне 1941-45 годов) до 10000 гривен (в двух вариантах моделей – командирские часы для граждан Украины, которые отмечены ими за выдающиеся достижения в науке и т.д.) Причем, если Кравчук не увековечен на монетах, то часы наградные он вручал, как и все остальные президенты. В этом случае надо обращать не на саму марку часов (хотя есть разные варианты моделей), а на то, кому они вручены, потому что подтверждение их владельца документом (атрибуция) может стать тем фактором, который в десятки раз увеличит их стоимость.

Интересно, что на популярном аукционе антиквариата есть объявление из города Запорожья о продаже «часов от Петра Порошенко» иностранной марки с Малым Гербом Украины на циферблате. Продавец просит 10 000 гривен.

В любом случае, кроме самих часов у продавца при покупке часов надо просить чехол, коробку и сертификат. Если этого нет – то цена будет вполовину меньше, чем за весь комплект.

коллекция медаль инаугурация

МЕДАЛИ

Памятные серебряные медали (монетовидные) президентов продают по ценам, которые не имеют логического обоснования и потому их цена зависит от «аппетита» продавца и его фантазии и отчаянного желания приобретателя. Потому монеты Януковича могут быть проданы и за 5000 гривен и за 25 000 гривен. А вот монеты с изображением Кучмы могут быть проданы чуть ниже по стоимости, потому что их было «напечатано» две тысячи экземпляров.

Вот основные вехи, на которые следует обращать свое внимание: первая инаугурационная медаль «напечатана» 20 лет назад в память о вступлении в должность Леонида Даниловича Кучмы.

Серебряная медаль «В честь инаугурации Президента Украины».

На аверсе – факсимиле Леонида Кучмы и дата-1999. Реверс – фасад Мариинского дворца в Киеве, где состоялась сама инаугурационная церемония, надпись «Мариинский дворец г. Киев».

Технические характеристики: Серебро – 925 Ф38,61 мм. Вес 31,1 г. Тираж 1000 шт., наивысшее качество. Памятная президентская медаль вручалась всем приглашенным на торжественную церемонию вступления Кучмы на пост президента Украины в Мариинском дворце в Киеве в 1999 году.

Серебряная медаль «В честь инаугурации Президента Украины Виктора Ющенко».

НБУ выпустил ее в феврале 2005 года под название: «До дня інавгурації Президента України Ющенка В.А.». Медалей изготовлена из серебра 925 пробы, вес 67,2 г., Ф50 мм., тираж 600 экземпляров, На аверсе – Малый Государственный Герб Украины в обрамлении стилизованного восходящего солнечного круга и каменных обломков, внизу - народ на Майдане с флагами и лозунгами, круговая надпись: «На честь інавгурації Президента України». На реверсе – портрет В.А. Ющенко, слова "Вірю Знаю Можемо", предвыборная символика «ТАК» и «!» на фоне подковы, внизу – факсимильная подпись Ющенко. К ней идет сертификат соответствия. Продавцы обычно прост 3000-3200 гривен, учитывая небольшой тираж медали.

КНИГИ

Книга Л. Кучмы об Украине «Украина – не Россия». Эта книга строителя олигархической Украины, которая поясняет, почему Украина пошла своим путем и не хочет вновь стать колонией России. Издательский дом «Время», Москва, 2003 г., 560 стр., иллюстрации, твердый переплет. Новая книга в твердом переплете может «потянуть» и на 500 гривен, и на 600-700грн. Особенно возрастет цена с автографом автора – так она может стоить и 5000 гривен.Дневник Л. Кучмы «После майдана» рассказывает о его деятельности на высоком посту в период 2005-2006 годов. В ней автор анализирует текущие политические события в Украине и мире, вспоминает прошлое, рассказывает о встречах с лидерами разных стран: Ельциным, Путиным, Иоанном Павлом II, Берлускони, Колем, Миттераном, Цзян Цзэминем, Уго Чавесом и другими. Издательский дом «Время» Москва, «Довира» Киев, 2008 г., 688 стр., иллюстрации, твердый переплет. Книга новая, в отличие от предыдущей, может стоить и 200-250 гривен, не более, потому что не так сильно засветилась в прессе Украины и России.

В отличие от книг Кучмы, книга Леонида Кравчука «Маємо те, що маємо» не может пока похвастать большой ценой для своего владельца – она обычно предлагается на аукционах не более чем за 300-400 гривен. И то, надо подождать любителя литературного творчества президента.

Естественно, что перечисленные сокровища не составляют весь список коллекционных товаров, которые могут СРАЗУ обогатить своих владельцев. Однако информация может дать направление поиска, которое приведет к Джекпоту. Тем более, что среднестатистическая прибавка к стоимости антиквариата составляет от 2% до 5-10% в долларовом эквиваленте. Так что это один из вариантов сохранения накопленных денежных средств при растущей инфляции национальной валюты.

Лаврін Капуста

Все политические новости Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Лукашенко посоветовал спортсменам-неудачникам не возвращаться в страну

Президент Белоруси Александр Лукашенко недоволен результатами спортсменов в 2019 годуОб этом глава Белоруси заявил во время заседания Национального олимпийского ....

Це може бути цікавим

​С 1 декабря в Украине изменятся социальные стандарты

Новые социальные стандарты вступят в силу в Украине 1 декабря....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Кабмин упростил правила пересечения КПВВ на Донбассе

Решение об упрощении прядка пересечения КПВВ вдоль линии соприкосновения на Донбассе принял Кабинет министров Украины....

Загрузка...