Археологи: во Франции современное вино аналогично древнеримскому

После исследования виноградных косточек на древнеримской винодельне, выяснилось их сходство современному винограду. Ближе всего по вкусу оказались: Пино Нуар и Сира.

виноград

Французы, вероятно, потягивали вино, сделанное из того же винограда, который был использован и сегодня, и в средневековые времена.

ДНК древних виноградных косточек показывает, что виноградная лоза местного урожая непрерывно культивируется во Франции в течение 900 лет. Причем, наиболее древний виноград, найденный в археологических памятниках, также показывает, что римляне выращивали его на своих виноградниках 2000 лет назад.

Так оказалось, что некоторые сорта винограда, используемые в современном вине, идентичны растениям, выращенных тысячи лет назад. Это потому, что виноградные лозы размножаются путем черенкования, благодаря чему виноград из которого получаются наиболее вкусные вина передается из поколения в поколение.

И теперь исследователи сопоставили ДНК из 28 семян винограда из железного века, римских и средневековых археологических памятников по всей Франции с генетической базой данных современных виноградных лоз.

В результате, доктор Натан Уэльс из Йоркского университета сделал вывод:

Мы нашли одно средневековое виноградное семя из центральной Франции, которое напрямую связано с Savignin Blanc. Это сорт винограда, который выращивается сегодня во Франции, и мы видим, что он имеет прямую связ, из поколения в поколение в течение 900 лет, а это значит, что люди взяли эту одну лозу и размножали ее черенками более 900 лет.

Savagnin или Savagnin Blanc (не путать с Совиньон Блан) - сорт белого вина с зеленокожими ягодами.

В исследовании также был проанализирован виноград, выращенный римлянами, которые, как известно, обладали передовыми знаниями в области виноделия.

Джазмин Рамос-Мадригал из Университета Копенгагена сказал:.

Мы подозреваем, что большинство этих археологических семян получены из одомашненных ягод, которые потенциально использовались для виноделия, из-за их сильной генетической связи с виноградными лозами.
Хотя мы не можем быть уверены, что виноград использовался для вина, а не для столового винограда, исследователи из Великобритании, Дании, Франции, Испании и Германии считают, что вполне вероятно, что они применялись именно в виноделии.

С семенами римского винограда исследователи не смогли найти идентичного генетического соответствия с современными семенами - но они нашли очень тесную связь с двумя важными семействами винограда, используемыми для производства высококачественного вина, включая Сира и Пино Нуар.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Исследователи назвали идеальные цвета для интерьере

Чтобы создать в помещении атмосферу спокойствия и уюта исследователи советуют использовать конкретные цвета....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Дарницком районе из-за аварии пропала холодная вода

Сегодня, 20 июня, в домах на пяти столичных улицах на Дарнице пропала холодная вода....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

КСУ признал роспуск Рады законным. Выборы пройдут в июле

Таким образом внеочередные парламентские выборов пройдут через месяц, 21 июля....

Загрузка...
Загрузка...