Опять "отток мозгов". Почему украинцы едут работать "гастарбайтерами"

80% украинцев, которые уже поработали за рубежом, хотят опять вернуться. Ключевой причиной стали низкие зарплаты в Украине - показали результаты опроса на онлайн-сервисе OLX Работа.

Опять "отток мозгов". Почему украинцы едут работать "гастарбайтерами"

От трудоустройства ожидают доход в основном выше $1 000, а работать планируют не по специальности 63% респондентов. Что украинские соискатели ожидают от повторного выезда за рубеж, куда стремятся уехать и на каких условиях - в аналитике.

По данным опроса на OLX Работа, только 20% украинцев с опытом зарубежного трудоустройства не вернулись бы за границу. Остальные готовы снова выезжать на заработки в другие страны. Более того, 8% уже даже нашли новый вариант, а 41% соискателей находятся в активном рабочем поиске за пределами Украины.

Большинство респондентов остались довольны отношением работодателя - 72%. Негативное впечатление сложилось только у 5%.

Где хотят работать украинцы

Что касается выбора стран, 6 из 10 трудовых мигрантов вернулись бы туда, где были раньше. В среднем треть и больше респондентов остались довольны каждой страной, в которой они проработали. А самый высокий процент желающих приехать обратно оказался среди тех, кто был в США, Германии и Великобритании - почти 80%. Недовольны своим опытом работы за рубежом только 8% украинцев.

Литва, Великобритания и Словакия оказались лидерами в топе стран, которые полностью оправдали ожидания выезжающих на заработки украинцев. А США и Швеция возглавили рейтинг стран, которые превысили все ожидания.

Если бы у респондентов была возможность уехать в любую страну, почти 50% выбрали бы Германию. США и Польша - следующие по популярности направления, их указали почти 27% соискателей. Основными причинами выбора этих стран оказались высокие зарплаты, развитая экономика, возможность лучшего будущего для себя и своих детей.

Ожидания от работы за рубежом и причины выезда

Почти 45% респондентов в качестве причины повторного выезда указали низкий уровень зарплат в Украине. У тех, кто снова рассматривает выезд на заработки в долгосрочной перспективе, запросы по зарплате в основном выше $1 000. На доход $1 000 - 2 000 рассчитывают 7 из 10 украинцев. Еще 17% хотят получать больше $2 000.

Есть и другие мотивы. Например, каждый четвертый желающий уехать вынужден искать работу за рубежом из-за нестабильной экономической ситуации в Украине. 16% трудовых мигрантов снова бы уехали, потому что не чувствуют себя защищенными в своей стране. 13% сейчас испытывают сложности с тем, чтобы найти работу дома. А еще у 11% есть желание остаться жить в другой стране.

Примечательно, что 50% респондентов в возрасте до 35 лет не хотят возвращаться домой. Если же смотреть на доход, больше всего настроены выехать навсегда люди с самым большим и самым маленьким достатком.

Также результаты опроса на OLX Работа показали - при выборе работы за рубежом украинцы в первую очередь ожидают своевременную оплату, официальное трудоустройство и хорошее отношение работодателя. Менее всего обращают внимание на возможность дополнительного заработка и длительность контракта.

По специальности при этом собираются работать только 37% украинцев. Почти столько же указали, что им подойдет абсолютно любая работа. Но рассматривают при этом преимущественно вакансии в сфере строительства и на производстве.

Если говорить о рисках, то основное опасение соискателей - это невыплата зарплаты. Среди страхов по поводу предстоящей работы за рубежом плохое отношение со стороны начальства и некомфортные условия проживания - 24% и 22% ответов. А еще каждый пятый переживает, что будет грустить из-за разлуки с семьей. Хотя в основном украинцы все же не беспокоятся - 64% респондентов.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить видео на остросоциальную тематику.

Все новости о трудовых правах и социальном обеспечении читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Госбюджет-2020: за счет чего планируют выплачивать пенсии

В проекте бюджета на 2020 год дефицит Пенсионного фонда составит рекордные 172,5 млрд грн....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​У Черкаській області п’яний чоловік зґвалтував 11-річну дівчинку

38-річний чоловік зґвалтував 11-річну дівчинку у Черкаській області....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Винницкой области отравились 35 школьников

35 детей и пятеро взрослых отравились в школьной столовой Казатина, что в Винницкой области....

Загрузка...
Загрузка...