Материнство, декрет и оплата труда: почему женщины получают меньше

Молодые женщины получают меньшую зарплату чем мужчины. Виной всему гендерные стереотипы.

Гендерный разрыв в оплате труда, права мужчин, права женщин, материнство, декрет, оплата труда

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на перевод из Le Temps..

Как отмечают в швейцарской газете Le Temps профессор Института социальных наук Университета Лозанны Даниэль Эш и научный сотрудник Мюнхенского университета Бенита Комбе, авторы исследования, основанного на национальных опросах, разрыв в оплате труда мужчин и женщин является значительным, как только они выходят на рынок труда. Материнство тут не служит оправданием.

- Гендерное неравенство в оплате труда сохраняется в Швейцарии. По данным Федерального статистического управления, женщины зарабатывают в среднем на 20% меньше, чем мужчины. Треть этого разрыва зависит от различия в квалификациях и профессиях. Этот разрыв повышает вероятность дискриминации на рынке труда. Однако в последние годы в экономических кругах ходит другое объяснение: неравенство в заработной плате вызвано не дискриминационными работодателями, а явилось результатом разделения ролей в семьях с детьми, - говорится в статье.

- В новом исследовании мы проверили этот тезис, изучив заработную плату молодых людей без детей в возрасте до 30 лет. Если неравенство в заработной плате обусловлено исключительно дифференцированными инвестициями в оплачиваемую работу и семейную работу, то молодые женщины и мужчины без детей должны получать одинаковую заработную плату за одинаковый вид работы, - отмечают исследователи.

- В отличие от когорты людей старшего возраста, молодые женщины не имеют более низкого уровня образования, чем молодые мужчины, и к 30 годам их поведение на рынке труда ничем не отличается. Однако мы учитываем незначительные гендерные различия в образовании, опыте работы, экономических секторах и профессиях. Сравнение заработной платы молодых мужчин и женщин показывает, что разрыв в заработной плате в Швейцарии увеличивается, как только они выходят на рынок труда. В обоих опросах женщины зарабатывают на 4-5% меньше, чем мужчины. Эта разница в заработной плате заметна, поскольку она касается молодых людей без детей, которые имеют одинаковую квалификацию и занимают сопоставимые должности, - отмечают авторы статьи.

- В пересчете на годовой оклад это означает, что даже молодые женщины, не имеющие детей, за сопоставимую работу получают на половину месячной зарплаты меньше, чем молодые мужчины. Очевидно, что тот, кто обвиняет в разрыве в оплате труда только детей и семью, слишком упрощает решение подобной задачи, - резюмирует Le Temps.

Все новости об образовании в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Осенний призыв: повестку в военкомат получил пятилетний ребенок

В селе под Киевом пятилетний ребенок получил повестку из военкомата....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Як подорожчали овочі та крупи - Інфографіка

Поганий врожай вплинув на ціни Портал Слово і Діло взявши до уваги дані Держстату проаналізував рівень цін нинішнього і минулого років....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Києві чергова хвиля "мінувань". Вибухонебезпечних предметів не знайшли

У Києві правоохоронці провели перевірку анонімного повідомлення про замінування понад 60 об’єктів Поліція перевірила усі об'єкти, про замінування яких йшлося у а....

Загрузка...
Загрузка...