В Мариуполе СБУ выявила и арестовала шпиона ФСБ России

СБУ арестовали агента ФСБ, бывшего офицера Украины. Предатель собирал секретную информацию и готовил убийства украинских офицеров спецслужб.

СБУ

Сотрудники СБУ выявили и задержали агента ФСБ России. Как говорят в спецслужбе, он собирал разведданные и готовил ликвидацию офицеров СБУ.

Задержанный оказался офицером запаса ВСУ. Он был завербован ФСБ России на территории этого государства в 2017 году во время встречи выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны им. Ю. Андропова.

В сообщении сказано:

Контрразведчики СБУ установили, что для обеспечения эффективной координации выполнения разведывательно-подрывных задач агент был передан на связь представителю так называемой "МГБ ДНР" - гражданину Украины Левченко Вячеславу Андреевичу, 1961 г. р. В 80-х годах Левченко проходил срочную военную службу в рядах пограничных войск КГБ СССР. Затем он занимал различные должности в органах МВД Украины и Управлении государственной пенитенциарной службы в Днепропетровской области. В 2014 году был задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины и обменен на пленных военнослужащих ВС Украины.

В силовом ведомстве отметили, что для исполнения задач поставленных спецслужбой страны-агрессора агент осуществлял попытки вербовать действующих сотрудников СБУ. Кроме этого, он также готовил физическую ликвидацию отдельных офицеров украинской спецслужбы.

Задержанный по словам пресс-службы СБУ собирал актуальную разведывательную информацию о перемещении военной техники и дислокации задействованных в проведении ООС в Донецкой области отдельных подразделений ВС Украины и передавал ее в Россию.Российский агент был задержан в Мариуполе в момент получения материалов с ограниченным доступом об отдельных аспектах оперативно-служебной деятельности СБУ.

Силовики провели по месту жительства агента обыск. В ходе него были обнаружены большое количество мобильных телефонов и сим-карт к ним, провайдера "Феникс", который работает в ОРДЛО. Кроме этого изъяты магнитные носители информации, а также несколько компьютеров. Техника использовались для обработки, хранения и передачи полученных разведывательных сведений.

Задержанному агенту ФСБ объявлено подозрение в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины). Ему уже суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Как сообщают в СБУ, продолжается досудебное расследование по этому факту.

АТО в Україні. Новини читайте в розділі # Окупація на Соцпорталі.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинская экономика не так плоха, как кажется: шансы на выздоровление растут

Государственная служба статистики улучшила оценку роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в I квартале 2019 года с 2,2% до 2,5%....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Стало известно, сколько теряет Украина из-за контрабанды: цифры удручающие

Конттрабанда - хроническая болезнь украинской экономики....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Исследователи назвали идеальные цвета для интерьере

Чтобы создать в помещении атмосферу спокойствия и уюта исследователи советуют использовать конкретные цвета....

Загрузка...
Загрузка...