Люди и собаки ближе, чем думалось раньше: в первую очередь эмоционально

Люди и собаки способны заражать друг друга различными эмоциями. Виноваты в этом гормоны.

люди, собаки, кортизол, гормоны

Об этом сообщает Соцпортал со сслкой на nplus1.ru.

- Шведские ученые выяснили, что уровень гормона кортизола (один из основных биомаркеров стресса) у собак и их владельцев значимо коррелирует, -отметил автор.

Как сообщается в статье, опубликованной в Scientific Reports, эта взаимосвязь наблюдалась в летнее и зимнее время и не зависела от уровня активности собак.

Способность к эмоциональному заражению и эмпатии наблюдается не только среди людей. К примеру, недавно ученые выяснили, что обыкновенные вороны могут поддаваться настроению друг друга — и от этого же может зависеть их процесс принятия решений. Также перенять эмоции друг у друга могут и собаки. При этом подобная эмпатия может наблюдаться и между представителями двух разных видов — например, если эти виды часто контактируют.

Идеальная пара для изучения межвидового эмоционального заражения — это собака и человек. Проверить, может ли стресс человека отражаться на состоянии его собаки, решили шведские ученые под руководством Энн-Софи Зундман (Ann-Sofie Sundman) из Линчёпингского университета. В их исследовании приняли участие 58 человек и их питомцы двух разных пород — шелти и колли. Дважды — летом и зимой — ученые измеряли уровень кортизола в волосах и шерсти участников.

Ученые выяснили, что уровень кортизола людей коррелировал (p < 0,001) с уровнем кортизола их собак, причем как в зимний, так и в летний период. Наибольшая зависимость наблюдалась у собак-самок и тех собак, которые участвуют в соревнованиях, а возраст собаки, наличие возможности самостоятельного выгула у места проживания, рабочий распорядок человека и наличие в доме других собак на связь не влияли.

Далее авторы изучили, как активность питомцев сказывается на их уровне кортизола, для чего в течение недели собаки носили специальный ошейник — трекер активности: оказалось, что уровень кортизола с активностью собаки никак не коррелирует. При этом на уровень кортизола влияло время года: в зимние месяцы у собак (но не у владельцев) он был выше.

Наконец, исследователи рассмотрели, как на уровень стресса собак и их владельцев влияют их личностные качества. Для этого они воспользовались опросником «Большой пятерки» для людей и его аналогом для собак (ответы на второй опросник давали хозяева). Так, ученые выяснили, что невротизм владельцев с уровнем кортизола собак коррелирует отрицательно, а открытость опыту и сознательность — положительно.

Таким образом, авторы вынесли предположение о том, что собаки могут отражать уровень стресса, который испытывают их хозяева. При этом необходимо уточнить, что обнаруженная взаимосвязь — только корреляция, которая, однако, не зависела от других показателей, способных влиять на стресс — например, уровня активности.

Что касается эффективных способов снижения уровня стресса (по крайней мере, у людей), то в недавней работе ученые показали, что снизить уровень кортизола (а также другого биомаркера стресса — альфа-амилазы) может времяпрепровождение на свежем воздухе: неспешная прогулка или сидение на скамейке.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).

По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.

Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Первого пациента с коронавирусом вылечили в Китае

Медикам удалось вылечить 56-летнюю жительницу города УханьОб этом сообщает информагентство Sina со ссылкой на национальную комиссию здравоохранения страны....

Це може бути цікавим

Почти во всех райолнах Киева фиксируют загрязнение воздуха

24 января почти по всему Киеву зафиксировано высокое загрязнение воздуха....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Корононавирус из Китая подозревают у трех украинцев

В Украине зафиксировали три случая подозрения на коронавирус, при этом два из них не подтвердились....

Загрузка...