Люди и собаки ближе, чем думалось раньше: в первую очередь эмоционально

Люди и собаки способны заражать друг друга различными эмоциями. Виноваты в этом гормоны.

люди, собаки, кортизол, гормоны

Об этом сообщает Соцпортал со сслкой на nplus1.ru.

- Шведские ученые выяснили, что уровень гормона кортизола (один из основных биомаркеров стресса) у собак и их владельцев значимо коррелирует, -отметил автор.

Как сообщается в статье, опубликованной в Scientific Reports, эта взаимосвязь наблюдалась в летнее и зимнее время и не зависела от уровня активности собак.

Способность к эмоциональному заражению и эмпатии наблюдается не только среди людей. К примеру, недавно ученые выяснили, что обыкновенные вороны могут поддаваться настроению друг друга — и от этого же может зависеть их процесс принятия решений. Также перенять эмоции друг у друга могут и собаки. При этом подобная эмпатия может наблюдаться и между представителями двух разных видов — например, если эти виды часто контактируют.

Идеальная пара для изучения межвидового эмоционального заражения — это собака и человек. Проверить, может ли стресс человека отражаться на состоянии его собаки, решили шведские ученые под руководством Энн-Софи Зундман (Ann-Sofie Sundman) из Линчёпингского университета. В их исследовании приняли участие 58 человек и их питомцы двух разных пород — шелти и колли. Дважды — летом и зимой — ученые измеряли уровень кортизола в волосах и шерсти участников.

Ученые выяснили, что уровень кортизола людей коррелировал (p < 0,001) с уровнем кортизола их собак, причем как в зимний, так и в летний период. Наибольшая зависимость наблюдалась у собак-самок и тех собак, которые участвуют в соревнованиях, а возраст собаки, наличие возможности самостоятельного выгула у места проживания, рабочий распорядок человека и наличие в доме других собак на связь не влияли.

Далее авторы изучили, как активность питомцев сказывается на их уровне кортизола, для чего в течение недели собаки носили специальный ошейник — трекер активности: оказалось, что уровень кортизола с активностью собаки никак не коррелирует. При этом на уровень кортизола влияло время года: в зимние месяцы у собак (но не у владельцев) он был выше.

Наконец, исследователи рассмотрели, как на уровень стресса собак и их владельцев влияют их личностные качества. Для этого они воспользовались опросником «Большой пятерки» для людей и его аналогом для собак (ответы на второй опросник давали хозяева). Так, ученые выяснили, что невротизм владельцев с уровнем кортизола собак коррелирует отрицательно, а открытость опыту и сознательность — положительно.

Таким образом, авторы вынесли предположение о том, что собаки могут отражать уровень стресса, который испытывают их хозяева. При этом необходимо уточнить, что обнаруженная взаимосвязь — только корреляция, которая, однако, не зависела от других показателей, способных влиять на стресс — например, уровня активности.

Что касается эффективных способов снижения уровня стресса (по крайней мере, у людей), то в недавней работе ученые показали, что снизить уровень кортизола (а также другого биомаркера стресса — альфа-амилазы) может времяпрепровождение на свежем воздухе: неспешная прогулка или сидение на скамейке.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).

По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.

Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Будьте осторожны в пятницу. ДТП в Киеве чаще всего происходят в этот день -

Чаще всего аварии происходят в столице по пятницам, реже всего - на выходных - полиция За первое полугодие 2019 года в столице Украины было зарегистрировано 19 тыс....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Дихайте глибше. В столиці встановили станцію моніторингу якості повітря

Прилад перевіряє в режимі реального часу не тільки концентрацію пилу, а й рівень оксиду азоту, сірки, озону і чадного газу та вимірює температуру і вологість У Дар....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...