Стало известно, сколько будут стоить новый дизель и газ

Появилась версия о том, сколько в ближайшем будущем будут стоить дизель и газ.

газ, бензин, цена, рост, лето

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на UBR.

- Украинские заправщики ищут пути замещения российских поставок дизеля и автомобильного газа. Но предупреждают, что стоит готовится к поднятию цен на АЗС, - отметил автор.

Напомним, с 1 июня 2019 года, с подачи российского Министерства экономики, поставки некоторых видов автомобильного топлива в Украину существенно урезали. В частности, речь идет об экспорте к нам дизеля и сжиженного газа. Ограничение по поставкам касается только нашей страны. Белорусское топливо импортируется с Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Из РФ же ресурс к нам возят российские импортеры — «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть».

Речь идет об ограничении, а не отмене поставок. Это значит, что Россия будет назначать агентов, через которых можно будет покупать горючее. Это 3-4 российские фирмы, за которыми ними будут стоять все те же «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», говорят участники рынка.

Поставки дизельного топлива из России в 2018 и первом квартале 2019 составили около 40% украинского рынка дизеля. По газу цифры выше — до 50%.

Как рассказал UBR.ua совладелец сети АЗС «КЛО» Игорь Чернявский, запасов дизеля у украинских заправщиков достаточно, а российский импорт можно заменить украинским продуктом и топливом из других стран — например, Литвы и Беларуси. А вот по газу запасов мало, потому что нет инфраструктуры для его хранения.

- Потерю российского дизеля можно восполнить украинским топливом и поставками топлива из других стран, в том числе и по морю. По газу фактически альтернативы нет. Можно возить его через море, но в таком случае цена для потребителя будет выше гривны на 3 и составит 17-18 грн./л. При этом не забывайте, что полностью перейти на морские поставки невозможно — сливать танкеры негде, потому что нет инфраструктуры под большие объемы. По дизелю, если цена и поднимется, то где-то на $5-15 за тонну, но это несущественно — для потребителя это составит около 2 копеек, — уточнил Чернявский.

Украинский бизнес будет уходить от сотрудничества с Россией и выбирать более предсказуемых поставщиков, считает эксперт. Диверсификация рынка позволит нивелировать влияние РФ на объемы продаваемого топлива. По бензину наша страна уже не зависит от северного соседа.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Кроме того, в Украине до конца года введут электронные больничные.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Сколько призывников уйдет в армию в ходе осенней кампании

Осенняя призывная кампания в Украине стартует с 1 октября....

Загрузка...

Це може бути цікавим

МОН змінив порядок вступу на молодшого бакалавра

Заклади фахової передвищої освіти матимуть спрощені програми навчання, прийом сертифікатів ЗНО 4 років та вступні іспити у будь-яких комбінаціях....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Как звучит архитектура Украины

Необычный музыкально-визуальный проект уже успел записать два эпизода: в дворцово-паркового комплексе Качановка и на берегах киевского водохранилища в Вышгороде....

Загрузка...
Загрузка...