Привязку пенсионного стажа к возрасту признали неконституционной

Нормы закона "О пенсионном обеспечении", касающиеся выхода на пенсию по выслуге лет, а не стажу, признали неконституционными.

пенсионный стаж возраст ксу

Соответствующее решение было принято Конституционным Судом Украины 4 июня, сообщила пресс-служба суда.

Таким образом КСУ отменил действие нормы, которая предусматривала дополнительное условие для выхода на пенсию – достижение 50 лет (для работников летного и летно-испытательного состава) и 55 лет (для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов).

Согласно решению КСУ, выход на пенсию этих категорий граждан по выслуге лет не будет привязан к возрасту.

Суд объяснил, что в указанной норме идет речь о работах, которые имеют непосредственное влияние на здоровье работника и могут привести к потере профессиональной трудоспособности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Следовательно, это может привести к невозможности эффективно выполнять работу без ущерба для собственного здоровья и безопасности окружающих, сказано в сообщении.

"Из изложенного следует, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет", – подчеркнули в суде.

Кроме того, по мнению КСУ, повышение на пять лет пенсионного возраста для женщин, увеличение на пять лет общего и специального стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет, осуществлялось без учета юридической природы назначения пенсии за выслугу лет, определенной законодательством.

"Решение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию", – подытожили в суде.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Субсидии будут выплачиваться одновременно с пенсией.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Женщина выходила с маршрутки и сломала руку. Ее сын винит водителя

Сын пострадавшей ищет свидетелей инцидента в маршрутном автобусеВодитель столичного автобуса не дождался выхода всех людей из транспорта и тронулся, закрыв двер....

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...