Порошенко призвал Зеленского объяснить заявления Кучмы в Минске

Порошенко потребовал от Зеленского объяснений по поводу его мирного плана.

Экс-президент яро выступил против снятия блокады с Донбасса и призвал все политическое сообщество не допустить капитуляции Украины.

Заодно он отреагировал на ляп в речи Зеленского, где повторились его слова.

Напомним, кс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что возможным снятием экономической блокады с "ЛДНР" Украина демонстрирует готовность стать на колени.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Порошенко напомнил, что 15 марта 2017 года решением СНБО были приостановлены экономические связи с неподконтрольными Киеву территориями как реакция на произвольный захват (экспроприация или введения внешнего управления Москвой) украинских государственных и частных предприятий, введение рублевой зоны и российской налоговой системы.

Порошенко отреагировал на

- Что же изменилось с того времени? Со стороны оккупанта - ничегошеньки. Получается украинская сторона становится на колени, о чем уже говорил Зеленский?, - добавил он.

Порошенко отметил, что Украина никогда не возражала против возобновления экономических связей, но в четком соответствии с национальными интересами Украины, при условии выполнения упомянутого решения СНБО, прежде всего, установления устойчивого и длительного режима прекращения огня, возвращения захваченных государственных и частных предприятий их украинским собственникам.

- Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины. Реализация российского сценария на Донбассе - это предательство национальных интересов нашего государства и памяти о тысячах украинских патриотов, погибших за свободу, суверенитет и территориальную целостность Украины! Что дальше? Репарации из бюджета Украины в пользу агрессора? Автономия с правом вето на суверенные решения государства, на курс в ЕС и НАТО?, - написал Порошенко.

Экс-президент подчеркнул, что нельзя позволить России реализовать свой сценарий урегулирования ситуации на Донбассе.

Народный депутат Дмитрий Ярош отреагировал на заявление Леонида Кучмы по поводу "не открытия ответного огня".

Нардеп обратился к президенту Зеленскому с просьбой не предпринимать необдуманных шагов.

Дмитрий Ярош обратился к Зеленскому

- Услышал о каких-то инициативы или нынешнего Президента Зеленского, то ли бывшего Кучмы по «не открытие огня в ответ» на линии фронта. Они, конечно, люди гражданские, и не знают, что жизнь военнослужащих четко регламентировано Конституцией и Уставом Вооруженных Сил Украины. А там, в этих законах, есть некоторые пункты, обязывающие людей с оружием защищать свою Родину всеми доступными методами и средствами, открывать огонь и не выполнять преступных приказов ... Поэтому, я обращаюсь к Президенту и Верховного Главнокомандующего Владимира Зеленского с просьбой не делать необдуманных шагов и не отдавать незаконных приказов, которые все равно не будут выполняться. Потому что , украинские люди с оружием свою Родину не сдадут и не предадут. И еще. С праздником Вознесения Господня всех верующих во Христа. «С Богом мы окажем силу и он уничтожит угнетателей наших». Библия, - заявил Ярош.

Напомним,глава украинской делегации на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о "режиме тишины" в зоне вооруженного конфликта норму "не стрелять в ответ".

Об этом Кучма заявил в Минске 5 июня, сообщает пресс-служба Администрации президента.

Он сообщил, что ТКГ обсуждала проблемы безопасности. Одной из договоренностей стало указание не только времени начала "режима тишины", но и механизма его внедрения.

- Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины".Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов.До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы должны 19 числа их утвердить , - сказал Кучма.

Он заявил, что заседание рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях впервые прошли конструктивно.

- Впервые заседание рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор. Мы приехали с дорожной картой от президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир. На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от президента, - сказал Кучма
- Политика, Леонид Данилович, тебя не отпускает никак. Но это к лучшему, - отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время личной встречи с Леонидом Кучмой.

Кучма, в свою очередь, назвал такое мнение белорусского лидера "положительным сигналом".

Все политические новости Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Запас «на зиму»: Україна заповнила підземні газосховища майже наполовину

Україна заповнила свої підземні сховища газу майже наполовину – на 49%....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Києві затримали посадовця поліції на отриманні хабара

Група людей систематично вимагала по 20 тисяч гривень від одного з приватних підприємців, для уникнення перевірок з боку правоохоронних органів....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Працівники Glovo знову збируться на протест

Попередня акція відбулась вчора, 22 липня....

Загрузка...
Загрузка...