Почему эротика в тексте это хорошо, а также как автору избежать трех типичных ошибок акта любви

Казалось бы, все просто: герои встречаются, влюбляются, ложатся в постель, и затем наступают наивысшее наслаждение и хэппи-энд? Как бы не так! Хор критиков слаженно поет, что эротика – это плохо и несерьезно:)

Рей и Бен медитируют, впуская и отпуская светлые и темные стороны своей личности.

Рей и Бен медитируют, впуская и отпуская светлые и темные стороны своей личности by missbliss12.tumblr.com

Комментарий практикующего психолога: Тяга к половому акту заложена на биологическом уровне в каждом человеке. И это не только стремление иметь потомство, но и желание получить физическую и эмоциональную разрядку. Через половую близость человек борется со стрессом и депрессией за счет выделения в процессе гормона эндорфина, который дает чувство счастья, ощущение нужности и защищенности.

Искусство призвано отражать реальную жизнь и вызывать у человека эмоции. Поэтому эротика в искусстве – отражение одной из важнейших сфер жизни, а также прием, призванный раскрутить потребителей искусства на сильные чувства. И это нормально! Плотская любовь в искусстве сопровождает нас с момента, когда это искусство вообще появилось. В разные времена его демонстрировали по-разному. Сейчас общество, по крайней мере, готово признать, что в половом акте и его описаниях нет ничего плохого, стыдного и ненормального. Плотская любовь в художественном тексте – это хорошо, потому что это хороший и действенный прием.

Сделаю оговорку: темой заметки не является описание полового акта, которое нарушает законодательство какой-либо из стран. Мы рассматриваем явление эротики в тексте вообще. Теперь поговорим о трех типичных ситуациях, когда эротика в тексте становится проблемой для автора.

1. Эротика как цель текста

Не делайте половой акт центром вашего текста, избегайте соблазна кульминации через эротику.

Почему. В жизни эротика обычно только часть взаимоотношений. Постель для героев может быть средством добиться желаемого, желанной целью, важным этапом. В тексте эротика – это прием. Через него автор рассказывает нам кусочек истории.

Однако в современных текстах половой акт занял место счастливой свадьбы. То есть стал некоей целью, к которой герои рвутся, венцом всего. Это работает на определенную аудиторию – с нехваткой опыта. Но большинство читателей уже в курсе, что жизнь есть и после постели, и после свадьбы. Отлично, герои позанимались любовью, что дальше? На этом месте часть авторов застревает. О чем еще писать, когда главное уже произошло? Особенно этим грешат авторы многолетних романов, где чувства развиваются очень, очень медленно.

Как избежать. Перед тем, как сочинять, представьте себе всю историю. Напишите ключевые точки – завязку, разгон, кульминацию, развязку и финал. И если вы твердо намерены поставить в ключевую точку половой акт, то обязательно подумайте, что будет дальше и как сделать текст настолько интересным, чтобы читателям не стало скучно после того, как герои встанут с постели и оденутся.

Рей и Бен  by missbliss12.tumblr.com

Рей и Бен by missbliss12.tumblr.com

2. Эротика как бесконечный марафон

Не заставляйте героев постоянно заниматься любовью. Это надоедает!

Почему. Эротика не так уж разнообразна, несмотря на целый ряд прикольных и не очень способов любить человека физически. Если вы решили, что герои будут ложиться вместе в каждой главе – отлично. Но тогда вам придется обосновать это сюжетно, причем так, чтоб читатели восторгались каждый раз, как первый. Другой вариант – вы каждый раз выдумываете что-то новенькое для постельных игрищ или декораций, но со временем вам неизбежно придется повышать ставки. Часть авторов на этом моменте зовет отряд роялей из кустов, а текст превращается в невнятное месиво.

Как избежать. Решите для себя – какой направленности у вас история. Даже для эротики нужна определенная степень достоверности и психологичности. Нет рецепта, сколько точно горячих сцен добавить в текст. Но питаться одними пирожными вам надоест быстро, то же самое и с эротикой. Поэтому непременно напишите сюжет.

3. Эротика как нечто низкое и грязное

Не позиционируйте свой текст как написанный для умных людей без привязки к либидо/нижним чакрам/глупой физиологии.

Почему. Потому что читатель сам решит, серьезный ваш текст для него лично или нет. И эротика к этому не имеет никакого отношения. Это прием и ингредиент, очень важный, как всякая базовая потребность. И если вы пишете про мужчин и женщин, вы не избежите эротического компонента и отсылок к либидо, даже если твердо решили не касаться собственно эротики.

Многие путают горячее описание и детальное описание. Волшебные моменты в вашем тексте могут прямо указывать на акт физической любви, вызывать возбуждение (и даже разрядку) не только у героев, но и у читателей, и при этом не касаться половой механики типа «вставил – вынул». А могут наоборот использовать весь спектр описаний, от нежных до грубых. Все в конечном итоге упирается в хорошую историю и авторское мастерство.

Как избежать. Почаще повторять себе, что вы не лучше и не хуже, чем авторы, которые включают жесткую эротику в текст. Если вам лично не нравится такое или вы не уверены, что сумеете описать, исключите эротические сцены. Но вам придется сделать упор на эмоции героев и/или события.

Выводы

Автор должен оценивать свой текст с двух позиций. Как читатель – понравилось ли ему то, что он пишет, если бы он читал это у другого автора? И как автор – сумейте отвлечься от истории и от горячих моментов и посмотреть на текст как конструкцию. Машина не поедет, если у нее два мотора, но нет колес. А текст скорее всего не будет полноценным, если вы ударились в крайности относительно эротики и забыли про сюжет.

Совет напоследок: на самом деле, все индивидуально. И всякий автор должен быть эгоцентриком, чтоб читать статьи про типичные ошибки и верить, что у него не баг а фича. Или же не читать такие статьи вовсе. Поэтому удачи вам и успехов в творчестве!

Рей и Бен  by missbliss12.tumblr.com

Рей и Бен by missbliss12.tumblr.com

Что еще почитать:

Топ-3 горячих текстов серьезной литературы, которые страстно любит автор заметки

1. Дэвид Лоуренс «Любовник леди Чаттерлей»

2. Джон Фаулз «Волхв»

3. Мишель Уэльбек «Покорность»

Автор: Jarethina Ren

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У світі відзначають День студента

Це свято сприймають як привід повеселитися, розкрити чи продовжити романтичні стосунки, загалом все те що притаманне для молодого покоління....

Це може бути цікавим

Самая сексуальная спортсменка мира живет в Германии

Немецкая легкоатлетка Алиса Шмидт недавно была признана самой сексуальной спортсменкой мира по версии австралийского издания Busted Coverage Алиса родилась в пригороде....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Листовые ПВХ панели для быстрого ремонта. Как клеить и где применить

Декоративные листовые панели пвхДля внутренней отделки стен во время ремонта в помещении на протяжении лет используются обои, краска, кафель и пластиковые ламели....

Загрузка...