Что ожидает Днепр и города на его берегах в следующем двадцатилетии?

В бассейне Днепра обитает большая часть населения Украины. Потому самочувствие реки является важнейшим показателем для страны.

Фото: life.zp.ua

При этом все очистные сооружения в городах не отвечают своему назначению, поскольку рассчитаны на очистку воды 1-го и 2 уровня чистоты, согласно требований «Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения». Этот документ давно устарел, потому что большинство воды у нас уже давно относится третьему классу чистоты. Потому разработаны нормативные документы по контролю качества воды, в том числе и питьевой*:

  • Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении»
  • ГСН «Водоснабжение. Внешние сети и сооружения. Основные положения проектирования»
  • ГСанПиН «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»

Ситуацию усложняет недостаток водных ресурсов

В Украине формируется 52,4 км 3/за год стока, то есть на одного человека всего 1 тыс. м3. Например, ООН декларирует, что государство, водные ресурсы которой не превышают 1,7 тыс. м3 стока в год на одного человека, считаются не обеспеченными водой. В Канаде показатели иные 94,3 км 3/за год, в Швеції — 19,7, США — 7,4, в Польше — 1,6.

Среди 152 государств Украина находится на 111 месте. При этом общий водозабор для населения и сельского хозяйства составляет 14,7 млрд. м3.

Вопрос национальной безопасности

Чем для политика эта тема актуальна? Несомненно, этим вопросом надо задаваться депутатами всех уровней, а теперь проблема встала перед новым Президентом Украины, потому что в действительности этот вопрос является не менее важным, чем общегосударственный вопрос постоянного увеличения обороноспособности страны во время войны. Но о том, что страна уже находится в кризисной ситуации по обеспеченности пригодной для питья воды, пока что знают лишь ученые: загрязнение воды в бассейне Днепра ведет к существенному снижению качества питьевой воды. В результате возрастет риск заболеваний населения, причем домашние фильтры даже средней ценовой категории полностью не решат эту проблему.

Фото: kremen.today

Волна проблем

Основной проблемой при обеспечении населения водой является фактическая разруха инфраструктуры – до 70-80%, а то и более сетей построены при СССР и находятся в плачевном состоянии. По ним, даже чистую воду нельзя транспортировать. А вот есть ли «чистая вода» вообще, пригодная для питья – чисто риторический вопрос. Тем более, что у нас проверяют 5 показателей качества воды, в Европе – более 50.

Теперь о проблемах, которые нарастают в геометрической прогрессии. Один перечень катастрофических последствий деятельности человека чего стоит: По данным Центральной геофизической обсерватории Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы – водные объекты страны остаются загрязненными преимущественно соединениями тяжелых металлов, аммонийным и нитридным азотом, сульфатами. Кроме того, во всех водохранилищах повышенный уровень сточных вод канализации, пестицидов, что смываются с полей (особенно в средней и нижней части реки) в Днепр и его притоки.

Также, количество неестественных, антропогенных соединений в Днепре 6-7 раз больше, чем в Соединенных Штатах и в 3-4 раза больше чем в ЕС. Критическая ситуация с загрязнением касается в первую очередь всех водохранилищ; от Киевского до Каховского, потому что все они стали не только сточными канавами, но и болотами с минимальным стоком воды. Еще в начале 80-х годов в Днепр выпустили белого амура, который, по утверждению ученых - уничтожал сине-зеленые водоросли. Эта водоросль растет в геометрической прогрессии, полностью забирая кислород из воды и провоцируя массовую гибель всего живого в речной воде.

Но кардинальные изменения не состоялись, потому что уже в 90-ые годы было неконтролируемое браконьерство и выросло загрязнение промышленными стоками в несколько раз, потому что очистные не строили. Поэтому рыбы в Днепре в десятки, если не сотни раз меньше, чем еще в конце 70-х годов. Сейчас промышленность в меньшей степени загрязняет воду, однако сельское хозяйство убивает все живое химикатами (до 10 % пестицидов попадает с полей в реки).

Днепр цветет

Фото: znaj.ua

Кто вредит? Как выжить?

Теоретически, очистные сооружения есть в каждом прибрежном городе, однако в большинстве случаев они не отвечают современным требованиям. При таком положении, практически во всех прибрежных городах, по свидетельству Днепровских ученых, уже в начале 40-х годов – Днепр станет настоящим болотом. Тогда все подземные воды в бассейне реки будут непригодными для употребления в качестве питьевой воды.

Кроме того, по оценкам ученых, украинская сельскохозяйственная продукция (зерновые, в первую очередь) потребляет около 1 млрд метров кубических в год пресной воды, фактически выводя ее из оборота на территории страны и «вывозя» ее за границу в виде сельхозпродукции.

То есть в зерновых есть огромная составляющая бесценной питьевой воды. И это богатство мы продаем за копейки другим странам, обезвоживая страну.

Что необходимо сделать?

Уже сейчас надо разработать с помощью ученых программу реабилитации Днепра, чтобы следующие поколения украинцев не покупали воду за рубежом. Как сейчас в Африке – из-за отсутствия питьевой воды – иммигрировали бы в другие, более приемлемые для жизни страны.

Что нужно включить в программу спасения Днепра? Вот условный «Зеленый манифест»:

  1. Провести международную экспертизу изменений «биокосмоса» Днепра с последующим составлением международных мер по изменению ситуации к лучшему.
  1. Постепенно полностью освободить Днепр от плотин и дать воде свободно двигаться от истоков к дельте. Тем более речного флота у нас фактически нет, потому глубоководные фарватеры для кораблей типа «река-море» не нужны.
  2. Разработать программу многолетнего строительства очистных сооружений во всех городах на берегах Днепра и притоков. Решить вопрос всех сельхозпредприятий, которые загрязняют почву и воду пестицидами.
  3. Внедрить программу рекультивации земель, которые высвободятся от воды водохранилищ.
  4. Усилить ответственность за нанесение вреда природе. Причем пожизненный приговор для особенно навредивших природе экологических преступников должен стать самым распространенным наказанием.
  5. Внедрить программу дошкольного и школьного курса экологического поведения на природе и в населенных пунктах.
  6. Привлечь к этому западные гранты и кредиты – такие программы помощи не являются чем-то эфемерным. Особенно охотно европейцы дают крупные гранты именно на экологические проекты.
  7. Предложить международным компаниям тендеры на решение этого вопроса в комплексе с льготным налогообложением или его полным отсутствием для таких компаний.

Все эти мероприятия для крупных городов должны стать первоочередными. Они также должны лоббироваться политики, думающие о будущем страны.

Лаврін Капуста

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Китайский производитель смартфонов пообещал заполонить украинский рынок

Китайская компания Vivo Communication Technology Co....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Впервые в Киеве: «Госпел хор» споет песни из легендарного мультфильма «Король Лев»

5 июля в Caribbean Club Concert Hall вживую прозвучат песни и музыка из легендарного мультфильма «Король Лев» в исполнении «Госпел хора» (Gospel Company)....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Електромонтери та контролери: як відрізнити справжнього фахівця від шахрая?

Як не стати жертвою обману, вберегти себе від неприємностей і розпізнати справжніх співробітників оператора системи розподілу столиці –рекомендації від ДТЕК Киї....

Загрузка...
Загрузка...