В МОЗ рассказали, когда заработает программа "Бесплатная диагностика"

Старт программы "Бесплатная диагностика", предполагающей 54 бесплатные медуслуги, может быть перенесен с 1 июля на более позднее время.

По задумке чиновников из Минздрава, в списке услуг "Бесплатной диагностики" будет больше полусотни манипуляций. Среди них — четыре вида биопсии, пять видов рентгена, шесть видов УЗИ, эхокардиография, удаление новообразований, а также ряд быстрых тестов (на беременность, ВИЧ и вирусные гепатиты), пишет Сегодня.

Кроме того, в списке есть несколько операций (на желудке, мочевом пузыре, трахее и других органах). Предполагается, что все это будет бесплатным для подписавших декларацию со своим врачом. Пройти обследование можно будет только по направлению доктора. Другая важная деталь — направление обязательно должно быть электронным, оформленным через систему eHealth. Стоит также отметить, что услугами воспользоваться можно будет даже в частных клиниках, подписавших контракт с Национальной службой здоровья. Все процедуры обещают сделать полностью бесплатными, а деньги за них больницам перечислит НСЗУ — в 2019-м на программу заложено 2 млрд грн. По планам Минздрава, программа по всей стране должна была заработать с 1 июля.

Но с недавнего времени запуск программы оказался под угрозой.

"Есть много технических аспектов. Мы запустили декларации, потом электронный рецепт, а здесь надо запустить электронное направление. Оценка готовности заведений разного уровня, особенно вторичного, в плане работы с электронными инструментами показала нам — технологически успеть сделать это до 1 июля будет практически невозможно", — объясняет глава НСЗУ Олег Петренко.

О проблемах с запуском "Бесплатной диагностики" нам рассказали и источники в Минздраве. По словам собеседника, больницы присылают в министерство размытую статистику того, сколько анализов и какую диагностику проходят пациенты. Из-за этого невозможно точно рассчитать тариф на каждый вид услуги. Поэтому программу могут отсрочить на несколько месяцев и запустить осенью. В июле же начнется только подготовительный этап программы.

"Со стороны Минздрава и НСЗУ продолжается работа над программой: ведутся консультации с врачами-специалистами, идет работа над новым дополнительным функционалом электронной системы eHealth и анализ больших объемов данных, собираемых из регионов", — отмечают в министерстве.

Спикер НСЗУ Инга Ткаченко добавляет — проблема еще в том, что больницы должны компьютеризироваться и установить необходимое оборудование. По ее словам, в 2020 году эта программа уже точно должна заработать. Терапевт одной из столичных поликлиник Сергей Синерский подтверждает, что сегодня в поликлиниках действительно есть проблема с оборудованием:

"Иногда банально не хватает компьютеров. Я понимаю, о каких технологических проблемах говорят в министерстве — у нас нет компьютерного учета оказанных услуг. Это главная проблема — чтобы запустить эту программу, нужна четкая статистика. А врачи, у которых и без того хватает работы, просто физически не смогут еще и собирать данные о том, какие и сколько рентгенов назначено за последний месяц".

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Українській патрульній поліції бракує людей та фінансування, – Deutsche Welle

Брак кадрів в патрульних – найбільший серед поліцейських управлінь За даними Департаменту кадрового забезпечення Національної поліції України станом на 1 черв....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Столичні медики вимагали гроші в онкохворих

У Києві поліція затримала працівників Національного інституту раку (НІР) МОЗ України, які вимагали та отримували хабарі від онкохворих пацієнтів, а також брали уча....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У лікарні Мечникова в Дніпрі провели 4-тисячну операцію учаснику бойових дій на Донбасі

4-тисячним прооперованим став 34-річний поранений військовослужбовець, якого напередодні з-під Селідова санавіацією доправили до ДніпраВ обласній лікарні імені Ме....

Загрузка...
Загрузка...