Татуировки опаснее, чем считалось раньше: названы причины

Существует, как минимум, несколько причин, по которым татуировки нельзя считать безопасными.

татуировка, польза, вред

Об этом сообщает Tages anzeiger, передает Соцпортал со ссылкой на перевод.
- Опасность, которую несут в себе татуировки, зачастую недооценивается. Теперь ученые выяснили, что татуированная кожа плохо потеет, - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

- Команда исследователей под руководством психолога Маури Люткемайера из Колледжа Альма в Мичигане обследовала 10 мужчин в возрасте 20-22 лет. Для того, чтобы сравнить реакцию кожи каждого отдельного участника, ученые выбрали мужчин, у которых татуировки присутствовали только на одной стороне тела. Чтобы заставить их кожу потеть, исследователи использовали химическое вещество пилокарпин. Затем они сравнили количество и состав пота на участках кожи с татуировками и без. Результат: татуированная кожа выделяла в два раза меньше пота, чем кожа без татуировок. При этом концентрация соли в поте на татуировках была почти в два раза выше, - передает издание.

Такая взаимосвязь особенно неблагоприятна для спортсменов, имеющих большие татуировки: "они не смогут в достаточной степени охладить свое тело и должны считаться с возможными потерями работоспособности или даже осложнениями для здоровья", говорится в статье.

- При нанесении татуировки игла доходит до второго слоя кожи, называемого также "дерма". Именно там находятся наши потовые железы, - поясняет издание.

Феликс Бертрам, главный врач дерматологической клиники и клиники пластической хирургии в Ленцбурге и Аарау, допускает, что "воспалительная и коррозионная реакция татуированного слоя кожи может с большой долей вероятности влиять на ее способность выделять пот", но для того, чтобы это влияние стало критическим для терморегуляции, тело человека, по его мнению, должно быть покрыто татуировками на 70-90%.

Более важным Бертрам считает влияние на организм используемых для татуировок красителей.

- Одно американское исследование еще несколько лет назад показало, что почти каждая десятая татуировка сопровождается аллергическими реакциями. Пострадавшие, зачастую на протяжении нескольких месяцев, страдают от сыпи, зуда, отеков, - указывает издание.

- В 2013 году немецкий экспертный журнал Öko-Test изучил 20 красок для татуировок. В каждой третьей краске были обнаружены серьезные загрязнения канцерогенными и потенциально канцерогенными веществами, такими, как полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, формальдегид и никель, - передает Tages-Anzeiger.

Все новости моды и тренды 2019 года в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Національна опера України: розклад на лютий

9 лютого (ранок), балет «Білосніжка» (Б....

Це може бути цікавим

В Киеве у молодой девушки изьяли заморенных голодом животных

На Софиевской Борщаговке под Киевом у 19-летней девушки изъяли голодных и запуганных животных, которые, предположительно, являются краденными....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Одкровення від Тимофія: як автор трудової реформи заганяє себе у пастку

Як відомо, автор проекту закону про працю заперечив в Facebook можливість звільнення без причини....

Загрузка...