Россия может вернуться в ПАСЕ. Но с ограничениями

Регламентный комитет ПАСЕ опубликовал проект резолюции, согласно которой России предоставят место для участия в июньской сессии. Соответствующий документ размещен на сайте ПАСЕ.

- Комитет предлагает отступить от регламента ПАСЕ, чтобы иметь возможность пригласить представителей парламентов стран-членов, которые не представлены делегацией в Ассамблее - Боснию и Герцеговину и Российскую Федерацию, - говорится на сайте.Там также отмечается, что эти страны должны подготовить документы для участия в июньской сессии.

На июньской сессии состоятся выборы генсека Совета Европы и выборы судей ЕСПЧ.

В проекте резолюции, принятом 3 июня в Париже, Регламентный комитет ПАСЕ поддержал предложение Комитета министров Ассамблеи "учредить, в дополнение к существующим процедурам, процедуру совместного реагирования [...] в целях укрепления способности Организации более эффективно реагировать в ситуациях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства или не соблюдает стандарты, основополагающие принципы и ценности, отстаиваемые Советом Европы".

Принимая во внимание решение Комитета министров, принятое в Хельсинки 17 мая, и исключительный контекст, который привел к этому, Комитет предлагает отступить от Правил процедуры ПАСЕ, чтобы иметь возможность приглашать парламенты государств-членов, которые не представлены делегацией в Ассамблее - Босния и Герцеговина и Российская Федерация - для представления своих полномочий в ходе июньской части сессии 2019 года. Предлагается, чтобы переданные таким образом полномочия были проверены на заседании сразу же после их передачи.

В принятом проекте резолюции комитет также предлагает дополнить свои Правила процедуры, чтобы уточнить, что в контексте оспаривания или пересмотра полномочий права членов голосовать, выступать и быть представленными в Ассамблее и ее органах не может быть приостановлено или отозвано. Ссылаясь на свою Рекомендацию 2153 (2019) и решение Комитета министров от 17 мая прошлого года, Комитет напоминает, что это разъяснение обеспечивает уважение права и обязанности государств-членов быть представленными и участвовать в обоих уставных органах Совета Европы.

Наконец, комитет предлагает дополнительно изучить вопрос о дополнении своих Правил процедуры в отношении введения процедуры оспаривания полномочий отдельных членов национальной делегации на существенных основаниях.

Этот проект резолюции, содержащийся в докладе Петры де Саттер (Бельгия, СОЦ), планируется обсудить на пленарной сессии Ассамблеи в Страсбурге в понедельник, 24 июня.

В апреле 2014 года Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ, в том числе права голоса. Причиной послужили события на востоке Украины и аннексия Крыма. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций, но ограничения продолжили действовать: российская делегация не принимала участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса.

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​На посаду в АМК подалась донька викладача Зеленського

Ірина Копайгора із Кривого Рогу претендує на посаду державної уповноваженої Антимонопольного комітету України і вже подала до НАЗК декларацію....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Cепаратисты применили ударный дрон, ранен боец ВСУ

В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил десять обстрелов....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У старовинному будинку знайшли малюнки творця Маленького Принца

У Швейцарії, у місті Вінтертур, знайшли невідомі малюнки Антуана де Сент-Екзюпері до всесвітньо відомого твору «Маленький принц»....

Загрузка...
Загрузка...