Как планируют реформировать среднюю школу

В Украине продолжается реформа образования. Следом за младшими классами изменят подход к учебе и в средней школе.

школа реформа

Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла в первом чтении, пишет Обозреватель.

Так, ученики получат больше свободы, смогут корректировать план своего обучения. Это касается как предметов в самой школе, так и активностей за ее пределами. Язык обучения останется государственным, но парламентарии хотят предоставить расширенные возможности для нацменьшинств. Учителя в свою очередь получат прибавку за дополнительную работу, станут более автономными и смогут самостоятельно выбирать курсы повышения квалификации за счет государства. Директоров школ будут назначать спецкомиссии, родители и педколлективы смогут лишь советовать.

Что изменится для учеников

Ранее обновленную программу обучения в средней школе презентовала министр образования Лилия Гриневич. С момента публикации проекта закона на сайте парламента и до момента принятия его в первом чтении прошло всего два месяца. В Раде опасаются, что проголосовать его до конца каденции не успеют, но шансы завершить реформу еще остаются.

Одно из главных нововведений документа — создание особой образовательной траектории для каждого из учеников. Проще говоря, у школьника появится возможность развиваться не только в своем классе и в рамках отведенного урока, но и за пределами привычного учебного процесса. И это пойдет ему в плюс.

реформа средней школы

Ученики, которые имеют дополнительные занятия, могут не посещать некоторые школьные. Их активности вне школы засчитываются в образовательную активность. Что для этого нужно? Небольшие усилия родителей ученика. Они пишут заявление, в котором просят школу создать индивидуальный план для их ребенка. Он составляется вместе с учителями, выносится на согласование с педсоветом, а затем утверждается руководителем. Для подтверждения знаний по предметам, которые ученики получают вне учреждения, проводят обычное годовое оценивание или ДПА.

Аналогичный подход внедрят и для тех детей, которые по разным причинам получают образование на дому. Правда, в этом случае нужно сдавать семестровые тесты, то есть, дважды в год. Также закон дает возможность получить полноценное образование и детям с особенными потребностями. К примеру, школьники, проходящие длительный курс лечения в больницы, смогут обучаться по мере возможностей.

Еще одно нововведение закона — адаптационные циклы. Их сделают два: с 1 по 2 класс и с 5 по 6 класс. Авторы закона уверяют, что у ученика будет реальный, а не декларативный выбор предметов.

“Ведь сейчас как — все упирается в недостаток часов. Поэтому предметы де-факто выбирает школа, а не ученик. Этот же закон дает возможность создавать группы между классами для изучения выбранных предметов, когда дисциплину слушает не один класс, а сборная группа из учащихся одной параллели и смежных классов”, — ранее пояснила министр Лилия Гриневич.

Отдельное внимание будет уделено языку обучения. Это одна из самых сложных и спорных норм. В Минобразования предложили три модели для обучения на языках нацменьшинств.

Первая — для крымских татар. Для них в первую модель заложено обучение на языке коренного народа с 1 до 11 (12) класса наряду с основательным изучением украинского языка.

Вторая — для венгерских, румынских нацменьшинств, а также тех языковых групп, которые входят в ЕС. Им дается право:

  • в 5 классе не менее 20% годового объема учебного времени должен начать преподаваться украинский с постепенным увеличением объема, чтобы в 9 классе достичь отметки — не менее 40% предметов изучаются на государственном языке.
  • в старшей школе не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях должно читаться на государственном языке.

Третья — для российской нацменьшинств. В начальной школе наряду с украинским будут изучать и русский, а с 5 класса не менее 80% учебного времени будет читаться на государственном языке.

Правда, предложенные министерством нормы пересмотрят. В парламенте готовы идти навстречу всем нацменьшинствам и уравнивать их возможности.

Какие изменения для учителей

В профильном министерстве утверждают, что закон предусматривает для учителей реальную автономию в таких сферах:

  • создание программ;
  • повышение квалификации за счет государства (и на свое усмотрение);
  • создание собственной системы подготовки учеников и их поощрения.

реформа средняя школа учителя

Документ также предусматривает больше доплат для учителей, от 10 до 20% от зарплаты за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами.

Еще одно нововведение документа — внедрение педагогической интернатуры. Молодой учитель, который только выпустился из университета, получает наставника. Его цель — консультировать, направлять и помогать своему молодому коллеге. При этом такой наставник получит ежемесячную 20%-ную прибавку и будет прямо заинтересован в успехе своего подопечного. Также закон вводит курсы медицинской подготовки для учителей.

Что еще нового в реформе средней школы?

Законопроект предусматривает:

  • Право родителей инициировать внеплановый аудит школы.
  • Директор может занимать свою должность не более 2 сроков по 6 лет подряд в одном заведении.
  • Выборы директора школы будут разноплановыми. Отдельное внимание уделят коллективу и родителям учеников. Но финальное решение примет независимая комиссия. Видеофиксация отбора директоров станет обязательной.

Несмотря на всю оптимистичность, у законопроекта не так много времени на окончательное согласование. До конца каденции парламента осталось два месяца. За этот срок народные депутаты могут не успеть его подготовить и вынести в зал для голосования.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости об образовании в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, сколько семей может еще рассчитывать на субсидии

Стало известно, сколько семей может еще рассчитывать на субсидии....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Зеленский упростил получение гражданства для россиян. Кремль уже отреагировал

По сути президент Украины пошел на симметричный ответ Путину по паспортам....

Загрузка...
Загрузка...