Ученые объяснили причину загадочных вспышек на Луне

По мнению группы ученых, причиной загадочных вспышек на Луне является сейсмическая активность спутника Земли.

Об этом сообщает Вокруг Света, передает Соцпортал.

Астрономам известно о таинственных вспышках на Луне, по крайней мере, с конца 1960-х годов, когда исследователи Барбара Мидлхерст и Патрик Мур изучили литературу и обнаружили почти 400 упоминаний о странных событиях на Луне. Небольшие участки лунной поверхности внезапно становятся ярче или темнее, без явной на то причины. Обзор ученых о вспышках и изменениях яркости на Луне был опубликован в журнале «Science» 27 января 1967 года.

Излучаемый свет обычно описывается как красноватый или розоватый, иногда сверкающий. Это свечение может распространяться на расстояние до 16 километров и более по поверхности Луны.

Средняя продолжительность события составляет около 20 минут, но свечение может сохраняться с перерывами и в течение нескольких часов.

Астрономы-любители иногда обнаруживают вспышки с помощью телескопа, хотя они непредсказуемы, и обнаружение может потребовать часов или дней ожидания.

По завершению события не оставляют явных следов на поверхности Луны.

Ученые периодически возвращались к этой теме в течение пяти десятилетий, но не нашли подробных объяснений.

Известно, что вспышки происходят несколько раз в неделю. В этом году команда астрономов по-новому подошла к изучению вопроса, специально разработав обсерваторию для наблюдения за вспышками.

Новый прибор постоянно наблюдает за Луной, используя две камеры, расположенные в 100 км к северу от Севильи в Испании. Когда обе камеры обнаруживают вспышку, они записывают видеоролики и делают детальные фотографии события и отправляют электронное письмо в Julius-Maximilians-Universität Würzburg (JMU) в Баварии (Германия), который управляет телескопами.

Обсерватория все еще находится в стадии разработки, и с апреля этого года продолжаются усовершенствования программного обеспечения. Тем не менее, у исследователей уже есть некоторые объяснения о происхождении вспышек.

- Сейсмическая активность наблюдается и на Луне. Когда поверхность движется, из внутренней части Луны могут выходить на поверхность газы, отражающие солнечный свет. Это объясняет появление вспышек света, которые могут длится часами, - сказал руководитель проекта Хакан Каял.

Каял сказал, что, учитывая текущие планы по созданию базы на Луне, важно знать, что там происходит, чтобы живущие на базе люди были подготовлены к новой среде.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Кількість електромобілів в Україні за 2019 рік зросла майже на 40%

В Україні протягом минулого року зареєстрували 7700 автомобілів з електричним приводом....

Це може бути цікавим

Киевские чиновники украли 14 миллионов, выделенных на реконструкцию парка

Троих должностных лиц подозревают в хищении 14 млн грн, выделенных на реконструкцию парка Партизанской Славы в Дарницком районе столицы....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

У артистки («Военно-полевой роман», «Мэри Поппинс, до свидания») есть свой дом в этой стране, где она и проживает на постоянной основе....

Загрузка...