Электронные сигареты не помогут бросить курить: это заблуждение

Не смотря на широко распространенное заблуждение электронные сигареты не помогут бросить курить. Оказалось, что это не более чем миф.

вейп, электронные сигареты, курение, вред

Об этом сообщает naked-science, передает Соцпортал.

Об этом сообщило Европейское респираторное общество (ERS) в 19-страничном докладе, основанном на результатах более сотни исследований.
  • Врачи и ученые, подготовившие доклад, говорят об отсутствии доказательств того, что устройства доставки никотина, такие как электронные сигареты, помогают навсегда бросить курить.
  • Кроме того, специалисты утверждают, что появляется все больше доказательств того, что их использование вредно для здоровья.

По словам авторов доклада, стратегии снижения вреда табака основаны на неправильных предположениях о том, что курильщики не могут или не хотят бросить курить, но на самом деле большинство курильщиков хотят бросить, им не нравится быть зависимыми. Основная часть новинок, в том числе системы нагревания табака (англ. heat-not-burn tobacco product, HNB) и электронные сигареты — устройства для вдыхания никотина, поэтому они не помогают победить зависимость от этого вещества.

Кроме того, нет доказательств того, что электронные сигареты более эффективны, чем специальные лекарства или заменители никотина. Однако несколько независимых исследований показывают, что большинство людей используют альтернативные способы доставки никотина наряду с обычными сигаретами, а не в качестве их замены.

Авторы доклада предупреждают, что электронные сигареты и системы нагревания табака, которые в основном производятся и продаются табачной промышленностью, служат еще одним примером давно сложившейся тактики продажи так называемых более безопасных продуктов, чтобы не дать курильщикам бросить вредную привычку и сделать курение более социально приемлемым.

По словам ученых и врачей, несколько исследований подтверждают, что электронные сигареты и системы нагревания табака оказывают краткосрочное токсическое воздействие на здоровье. Влияние альтернативных способов доставки никотина не до конца изучено, но есть данные о том, что дым от электронных сигарет потенциально усиливает окислительный стресс, повышает вероятность воспалений, инфекций, вызывает изменения в дыхательных путях.

Проведенный ранее социологический опрос также показал, что электронные сигареты не помогают людям отказаться от курения обычных сигарет. Большая часть тех, кто предпочитает электронные сигареты, также курят обычные.

Напомним, что ранее:

Команда провела ряд экспериментов с животными и выяснила, что воздействие на ген влияет на приверженность к спиртному, сообщается на сайте университета.

Наблюдения за приматами показали, что животные добровольно потребляли повышенное количество спиртного на фоне сниженной экспрессии гена в мозге. Дальнейшие опыты с мышами позволили раскрыть механизм взаимодействия между алкоголем и активностью GPR39.

  • Ученые провели исследование с участием граждан Дании, страдающих от диабета, а также проживающих в местности, где имеется недостаток селена. Оказалось, что прием данного препарата не помогает улучшить состояние организма с данным недугом. Ученые отметили, для здорового старения и профилактики основных хронических заболеваний следует улучшить общее качество питания, заниматься спортом, отказаться от курения, поддерживать здоровый режим сна и минимизировать стресс.
  • Ученые Университета Монаша (Австралия) определили ключевой процесс во всех клетках человека, который способствует старению, а также развитию рака или нейродегенеративных нарушений.
  • Оказалось, что кризис 40 лет - это форменный обман, так называемая "старость молодости".
  • А ученые Университета Ньюкасла в Великобритании пришли к выводу, что избыток витамина D не оказывает никакого эффекта на людей старше 70 лет, которые принимают его в виде пищевых добавок.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, сколько семей может еще рассчитывать на субсидии

Стало известно, сколько семей может еще рассчитывать на субсидии....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Отшутиться не удастся: Зеленский пообещал подумать о снижении тарифов

Скоро осень, начало отопительного сезона....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...