Летом коммунальные тарифы снизятся - осенью резко вырастут

Несмотря на ожидания от новой власти, скорее всего осенью украинцев ждет резкий рост коммунальных тарифов.

Украина, цена на газ, коммунальные тарифы

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на UBR.

- Цены на европейских газовых хабах катятся вниз. На фоне переизбытка ресурса в хранилищах и активного ввода новых производственных мощностей, стоимость газа в Европе обвалилась до 13-летнего минимума. Аж до $140-160 за тысячу кубометров, - отметил автор.

На это уже отреагировал наш НАК «Нафтогаз» — опустил с июня на 7,6-7,9% расценки для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. Они оказались в диапазоне 5 803-6 423 грн./тыс. куб. м. в зависимости от объемов поставок. Это без НДС и расходов на транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами

Цена на газ для населения

Поскольку украинское правительство привязало стоимость газа для населения к промышленной цене, людям также опустят тарифы в пределах 7%. Но не в июне, а в июле, говорят эксперты.

Что будет в новых договорах на коммунальные услуги. Важные детали

Пропустить через 14

- Внесенные изменения в порядок формирования цены предусматривают, что газ населению будет отпускаться по цене, действовавшей в предыдущем месяце для промышленности. Но не выше предельной цены, обозначенной Кабмином. Сама предельная цена с 1 мая увеличивается с 8 550 грн. до 9 717 грн., — рассказал UBR.ua ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.

Цена газа для населения будет меняться ежемесячно:

  • до 1 мая 2019 г. — 8550 грн. с НДС за тыс. куб. м. (7 482,61 грн. без стоимости доставки);
  • с 1 по 31 мая 2019 г. — 8 255 грн. с НДС за тыс. куб. м. (7 188 грн. без стоимости доставки);
  • с 1 по 30 июня 2019 г. — 8 626 грн. с НДС за тыс. куб. м. (7558,8 грн. без стоимости доставки);
  • с 1 по 30 июля 2019 г. — 8 031 грн. с НДС за тыс. куб. м. (6963,60 грн. без стоимости доставки).
- Цена газа для Украины складывается следующим образом. Берем цену на немецком хабе NCG умножаем на 10,57 — получаем куб.м. Для определения цены на границе с ЕС добавляем около трех евро за использование европейской ГТС и $6,28 — за точку входа в нашу ГТС. Умножить полученную цифру на курс НБУ к евро и доллару, и добавить налоги. Если цены на газ будут падать и дальше, то и Кабмин, и НАК будут вынуждены понижать внутреннюю цену на газ. Иначе это никто не поймет, а политические дивиденды нужны всем как никогда, — отметил UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко

Почем Украина покупает газ

В тоже время нужно отдавать себе отчет, что Нафтогаз закупает газ далеко не по $140-160/тыс. куб. м. Не у всех компаний есть доступ к самому дешевому газу. Наша госкорпорация приобретает топливо по средней стоимости. Сейчас это примерно $200-220/тыс. куб. м. Транспортировка и маржа прибавляют к этому ценнику еще порядка $40-50.

- У НАКа нет доступа к этому более дешевому ресурсу. Временно дешевому. Далеко не у всех компаний есть привилегированное право покупать газ дешевле, в силу тех или иных обстоятельств. На деле получается, что есть газ, в небольших количествах, не для всех, по $170-190/тыс. куб. м., и есть тот, который покупает Нафтогаз — с доставкой в Украину по $260-270/тыс. куб. м. Более дешевый газ просто невыгодно поставлять в Украину для поставляющих газовых компаний, маржа будет слишком маленькой, — отметил в беседе с UBR.ua член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Цена газа в отопительный сезон

Если летом вместе с мировыми ценами, проваливаются также расценки для промышленности и населения. То с наступлением первых холодов, все идет в обратную сторону.

Достаточно вспомнить прошлогодние промышленные цены (без стоимости доставки):

  • в сентябре — 12 249,6 грн./тыс. куб. м.,
  • в октябре-ноябре — 13 438,8 грн./тыс. куб. м.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Осенний маникюр. Главные модные акценты

Монохром, однотонное покрытие, смешанные текстуры на разных ногтях одного маникюра, акценты на одном-двух пальчиках....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Соевое мясо полезно для экологии, но не для организма - бизнесмен

Генеральный директор и соучредитель сети супермаркетов Whole Foods Джон Мэкки обеспокоен ажиотажем, который разгорелся вокруг темы альтернативного мяса «Если посмот....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Уряді запланували декілька етапів підвищення пенсій: чого чекати українцям

Українців протягом найближчого часу чекає цілих три підвищення пенсіїЗокрема, в грудні поточного року українцям перерахують пенсійні виплати....

Загрузка...
Загрузка...