«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

«История не завершилась пением эвоков. Оби-Ван Кеноби погиб напрасно. Даже Хан и Лея расстались. Сказки теперь стало чуть меньше».

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ИСТОЧНИК: VANITY FAIR

ПЕРЕВОД: ОРДЕН КАЙЛО РЕНА

Там, где трилогии Лукаса имели тенденцию следовать корням и ветвям генеалогического древа Скайуокеров — их личная сага была сагой о малой галактике — новые фильмы имеют чуть более широкую апертуру и принимают новое поколение героев. Конечно, есть Рей, которая, по словам источников, будет прогрессировать в своем обучении с момента окончания «Последних джедаев» до того момента, когда оно будет почти завершено. Всё, что ей необходимо сделать — позаботиться о восстановлении Ордена джедаев с нуля, потому что, насколько мы знаем, она последняя.

Если Кайло Рен не сможет получить искупление, Рей, вероятнее всего, придется его прикончить, несмотря на их «вроде-связь». Их отношения — самое близкое, что только есть в новой трилогии, к предначертанной-звездами-любви по типу любовной истории Хана и Леи: источник, близкий к фильму, сообщил, что их связь в Силе окажется даже глубже, чем мы думали. Их взаимопонимание уникально, и одновременно они противоположны друг другу во всех смыслах, вплоть до упрямого отказа Кайло от своей семьи — то, к чему Рей как раз стремится больше всего. «Я думаю, глубоко в душе Рей такая: "Эй чувак, у тебя всё это было, у тебя, блин, было всё это!" — говорит Ридли. — Это серьезный вопрос, который всегда подразумевался во время съемок: у тебя было всё, но ты всё отринул».

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ЖМИ! В историческом воссоединении Лэндо Калриссиан (Билли Ди Уильямс) вновь берется за штурвал Сокола Тысячелетия, к нему присоединяются По Дэмерон (Оскар Айзек), Чубакка, D-O и BB-8. «Он выживальщик», — говорит Уильямс о Лэндо. Фото: Энни Лейбовиц

Рей, согласно абсолютно необоснованным интернет-теориям, — ведущий кандидат на роль Скайуокера из названия и вроде как ожидает головокружительного откровения о своем происхождении. (Для справки: другая ведущая необоснованная интернет-теория гласит, что «Скайуокер» из названия — это совершенно новый Орден пользователей Силы, которые «взойдут» и заменят джедаев).

Рей, кажется, готова ко всему, или настолько готова, насколько это в принципе возможно. «Приятно, что в начале тизера были эти кадры, — говорит Ридли за тостом с авокадо в шикарном чикагском отеле, — потому что, думаю, это хорошее визуальное представление о том, что с ней сейчас и какой она стала: уверенной, спокойной, менее испуганной… Для нее всё по-прежнему ошеломительно, но иначе. Как будто ситуация кажется более правильной, меньше похожей на что-то неизбежное. Скорее она напоминает сосредоточенность на путешествии». Сосредоточенность — хорошее слово для Рей: драматические брови Ридли на экране образуют зловеще-острую стрелу концентрации. Я спросил Ридли, о чем она думает, когда Рей использует Силу; оказывается, Рей кажется сосредоточенной, потому что Ридли действительно серьезно сосредоточена. «Я в буквальном смысле представляю всё это. Когда я поднимала камни, я представляла себе движение камней. А потом такая: «О Боже, я это сделала!» Эх, нет, конечно, камни же были на веревочках. Но я представляла, что всё происходит на самом деле». (Эта сцена, показанная в конце «Последних джедаев», — еще один пример классических нецифровых эффектов «Звездных войн». Камни были настоящие. «Просто потрясающе было, — говорит Ридли. — Похоже на детский мобиль»).

А еще есть Финн, штурмовик-перебежчик, которого сыграл неудержимый Бойега, и который просто вибрирует энергией и говорит с южно-лондонским акцентом, весьма отличающимся от американского акцента Финна. В некотором смысле Финн уже полностью прошел арку персонажа: он столкнулся со своим прошлым, победив своего старого босса, капитана Фазму, открыл в себе мужество и нашел свой моральный центр. В ситуации боя у него была склонность паниковать, если не активно дезертировать, но в битве на Крэйте он доказал, что преодолел это. «Я думаю, что он сейчас деятельный член Сопротивления, — говорит Бойега. — В восьмерке он никак не мог решить, за какую команду бороться. Но с тех пор он принял четкое решение». (Актеры обычно называют фильмы номерами эпизодов: четверка — из оригинальной трилогии, семерка — «Пробуждение Силы», и т.д.).

Кстати, Финн по-прежнему должен принять четкое решение касательно своей романтической ситуации. Как сказал Бойега на Star Wars Celebration: «Финн холост и хочет общаться!» В фильмах его дразнили эмоциональными связями как с Рей, так и с механиком Сопротивления Роуз Тико, которую сыграла Келли Мэри Трэн, — с Роуз он разделил мимолетный поцелуй на поле битвы в «Последних джедаях». Вообще, Роуз кажется более правильным выбором: ведь это она остановила Финна от дезертирства в начале фильма и спасла его жизнь в битве на Крейте, в то время как прецеденты романтических отношений с джедаями оптимизма не внушают. Трэн — первая женщина азиатско-американского происхождения, которая сыграла главную роль в «Звездных войнах». Она стала объектом как расистских, так и сексистских нападок в интернете. Но она прошла через них как любимица фанатов: когда Келли появилась на сцене в Чикаго, ей аплодировали стоя.

Наконец, есть По, который занимался, в основном, борьбой с собственной дерзкой импульсивностью, потому что он-ведь-свободный-стрелок-который-просто-не-может-играть-по-правилам. По нужно будет подрасти и стать лидером, ведь Сопротивлению серьезно не хватает людей для офицерского состава. На самом деле, некоторые изменения уже произошли к моменту начала TROS — то есть примерно через год после окончания «Последних джедаев». «У нас есть кое-какая общая история, которую вы не видели, — говорит Айзек. — Если в предыдущих фильмах По — одинокий волк, то теперь он действительно стал частью группы. Они выбираются наружу, отправляются на миссии, у них теперь гораздо более знакомая динамика». «Звездные войны» ведь всегда были настолько же о дружбе, насколько о романтике, и к концу «Последних джедаев» Рей, Финн и По наконец собрались вместе — впервые после «Пробуждения Силы».

TROS представляет и некоторых новых игроков. Одноколесный крошка дроид по имени D-O, большой инопланетный банано-слизень по имени Клауд. О, а еще ведь Наоми Аки, Кери Рассел и Ричард Грант присоединились к актерскому составу, впрочем, мы практически ничего не знаем о том, кого они играют. Быть вне левиафана «Звездных войн», а потом оказаться прямо в его животе — головокружительный опыт для новичка. «Вообще я пыталась сделать это во время съемок, — говорит Аки, — отправиться гулять по Лондону и не увидеть где-нибудь упоминаний о «Звездных войнах». И не смогла. Правда не смогла. Так что это такой сюрреализм — видеть, как оно работает изнутри».

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ОТЛИЧНО ПОСИДЕЛИ. Иорданские местные жители играют Аки-Аки, уроженцев планеты Пасаана. Фото: Энни Лейбовиц

«Звездные войны» и впрямь становятся всё более вездесущими. Франшиза и при Лукасе была колоссальной, но он управлял ею в основном как частным предприятием. Он мог снимать фильмы, а мог не снимать — в зависимости от того, что диктовала ему муза. Он ведь не был обязан акционерам. Но диснеевские «Звездные войны» определенно заставляют старые «Звездные войны» выглядеть странновато. В период с 1977 по 2005 годы Лукасфильм выпустил шесть эпизодов «Звездных войн»; к декабрю, когда состоится премьера TROS, Дисней выпустит пять фильмов за пять лет. «Я думаю, что у Диснея есть большие ожидания, — говорит Кеннеди. — С другой стороны, я думаю, Дисней очень уважительно относится к тому, что такое «Звездные войны», ведь мы с самого начала говорили о хрупкости этой формы изложения историй. Потому что эти фильмы так много значат для фанатов, и вы не можете просто взять и поставить их на поток. Вы даже не можете делать то, что делает Marvel, который, в силу необходимости, выбирает персонажей и строит новые франшизы вокруг них. Нет, здесь должно быть иное развитие».

Наглядный пример такой хрупкости — относительно скромная производительность спин-оффа о Хане Соло 2018-го года. «Соло» был более чем хорошим фильмом, который собрал почти 400 млн долларов по всему миру, при этом он, по оценкам отрасли, первый фильм, который, на самом деле, деньги потерял. В ответ Дисней аккуратно, но твердо нажал на педаль тормоза: первый фильм следующей трилогии, которым будут руководить Дэвид Бениофф и Д. Б. Вайсс, парочка из «Игры престолов», не выйдет до Рождества 2022 года, с дальнейшим годовым интервалом. Нет никаких официальных заявлений о том, что за истории они нам расскажут, или о том, когда появится вторая трилогия, которую разрабатывает Райан Джонсон.

Но даже пока фильмы поставлены на паузу, «Звездные войны» продолжают колонизировать другие медиа. Помимо видеоигр, комиксов, романов, мультфильмов, грузовых контейнеров с мерчем и т.д. в очереди на разработку находятся не один, а целых два телесериала для Disney+, нового потокового сервиса Диснея: «Мандалорец», созданный Джоном Фавро, и пока еще безымянный сериал о Кассиане Андоре из «Изгоя Один». Я лично получил опыт виртуальной реальности под названием Vader Immortal (Вейдер Бессмертный), которую написал и создал сценарист «Темного Рыцаря» Дэвид Гойер. В конце мая Диснейленд откроет «Звездные войны: На краю Галактики» — здоровенный аттракцион площадью 14 акров и стоимостью 1 млрд долларов, где можно будет полетать на «Соколе тысячелетия», побывать в плену у Первого Ордена и выпить в кантине коктейль из голубого молока (на самом деле, там не молоко), а также продукцию Coca-Cola из эксклюзивных бутылочек в форме BB-8. Это крупнейшее в истории парка тематическое развитие: выкуси, Toy Story Land. К слову, версия Диснейуорлд откроется в августе.

Теперь вы понимаете, что при Лукасе «Звездные войны» всегда немного тормозили, а мы всегда немного голодали из-за недостатка продуктов. Под управлением Диснея мы, похоже, узнаем, насколько большими могут стать «Звездные войны».

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ЕЩЕ! Композитор Джон Уильямс дирижирует партитурой «Звездных войн», опираясь на темы и мотивы, которые он ткал четыре десятилетия. «Я и не думал, что когда-нибудь появится второй фильм», — говорит он. Фото: Энни Лейбовиц

Когда люди говорят о новых «Звездных войнах», они склонны рассуждать о верности оригиналам. Труднее сказать, чем новые фильмы отличаются, как именно TROS, например, сохраняет связь с прошлым, в то же время находя способ принадлежать миру 2019 года. Изменились ли «Звездные войны» с 1977 года или нет, но мир вокруг них изменился сильно. «Потеряна невинность, чувство невинности, которое было в 70-х годах, но вряд ли осталось сегодня, — говорит Кеннеди. — Я думаю, что это должно пронизывать повествование и реакцию на истории и на то, как они устроены. Должно ощущаться по-другому, потому что мы другие».

Как люди и как зрители, мы знаем то, чего тогда не знали. К примеру, тогда было вроде норм любить Дарта Вейдера, потому что он, конечно, зло, но до чего же крут, а та разновидность фашизма, которую он демонстрировал, воспринималась страшилкой из далекого прошлого. Но теперь вот фашизм снова поднимается, и это делает всю сюжетную линию Первого Ордена сверхпрогнозируемой, а заодно напоминает нам, что в реальной жизни фашизм не крут даже чуть-чуть. «Зло должно восприниматься и выглядеть очень реальным, — говорит Кеннеди, — и сегодня оно может казаться не таким черно-белым, как это было в 1977 году, исходя из чувствительного опыта Второй мировой войны». В поэзии «Звездных войн» Тьма и Свет должны уравновешивать друг друга, но в реальном мире они просто смешиваются в безнадежно туманный, морально неоднозначный серый.

Но перемены еще и освобождают. «Звездные войны» не должны оставаться застывшими во времени; когда что-то входит в противоречие, оно умрет, если не изменится. Превратится во «Флэш Гордон». Для Абрамса это означает, что он не сможет пройти через вот это всё, позволяя призраку Джорджа Лукаса преследовать себя до такой степени (Джордж, конечно, жив, ттт, но вы же понимаете, о чем я), что он даже воспроизводит кинематографический эффект Лукаса. В какой-то момент Абрамс должен позволить Абрамсу быть Абрамсом.

TROS может быть этой точкой. «Работая над девяткой, я обнаружил, что мой подход стал немного другим, — говорит он. — То есть, в семерке я считал себя обязанным «Звездным войнам» в интересном смысле — я делал всё, что было в моих силах, чтобы «Звездные войны» получились такими, какими, чувствовал я, они должны быть». Но на этот раз что-то изменилось. Абрамс обнаружил, что выбирает другие ракурсы камеры, освещения, повествования. «Это было чуть больше вероотступничеством и ощущалось чуть больше в стиле “да черт возьми, я буду делать то, что считаю правильным, потому что это и есть правильное, а вовсе не потому, что надо оставаться верным чему-то там”».

Множество крошечных, тонких моментов отличают «Звездные войны» Абрамса от фильмов Лукаса, но если и есть что-то выдающееся, так это взгляд новых фильмов на историю. «Звездные войны» Лукаса купаются в золоте заката идиллической Старой Республики, века более цивилизованного. А новые фильмы не такие. Они не ностальгируют. Они не тоскуют по прошлому. Они больше про обещания будущего. «Это трилогия о молодом поколении, о новом поколении, которое должно справиться со всеми долгами, сделанными до них, — говорит Абрамс. — Это и грехи отцов, и мудрость и достижения тех, кто совершал великие дела, но это также и те, кто творил злодейские поступки, и идея вот в чем: эта группа противостоит невыразимому злу, а они подготовлены? Они готовы? Чему они научились? Меньше всего речь идет о величии. Меньше всего речь идет о восстановлении старых добрых времен. Больше всего речь идет о сохранении чувства свободы, а еще о том, чтобы не стать одним из угнетенных».

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ИЗ ПЕПЛА. Марк Хэмилл в роли Люка с R2-D2. Слухи о том, кто может стать «восставшим» Скайуокером из названия, буквально свирепствуют. Как этот выбор отразит тот факт, что мир изменился с момента выхода «Звездных войн» в 1977 году? Фото: Энни Лейбовиц

У нового поколения нет той же связи с прежними временами, что есть у Люка и Леи. Их родители не разрушили Старую Республику. Да мы вообще не знаем, кто их родители! Они слишком молоды, чтобы помнить Империю. Они здесь только для того, чтобы прибрать бардак, который им оставили, разобраться с катастрофическими последствиями плохих решений, которые принимали предыдущие поколения, и попытаться прожить достаточно долго, чтобы увидеть будущее. Что-нибудь из этого резонирует с годом 2019-м? Может, где-то здесь есть поколение, которое обеспокоено последствиями своих собственных решений относительно будущего? «Звездные войны» никогда не были и, вероятно, никогда не должны быть выразителем политических аргументов, однако, если перефразировать Урсулу Ле Гуин, великая научная фантастика — это не о будущем. Она о настоящем.

Вы даже можете — если, конечно, увлекаетесь такого рода вещами — представить историю новой трилогии «Звездных войн» как метафору для создания новой трилогии «Звездных войн». Я, на самом деле, был готов — потому что я увлекаюсь такого рода вещами! — попытаться пропихнуть этот заумный метапрозаический злободневный подход Абрамсу… но мне не пришлось этого делать. Абрамс опередил меня. «Идея фильма — своего рода то, как я воспринимал себя в качестве режиссера, — говорит он, — то есть я унаследовал всё это, эти великие вещи и большую мудрость, и добро, и зло, а теперь история подходит к концу, и вопрос в чем: есть у нас всё необходимое, чтобы добиться успеха?»

Кайло Рен всё неправильно понимает: нельзя вернуть прошлое и стать своим собственным дедом. Прошлое нельзя и убить. Но ты можешь примириться с ним, научиться у него, а потом идти дальше. Абрамс проделывает это со «Звездными Войнами» — и Сопротивление, на минуточку, должно будет сделать то же самое, если они действительно собираются привести сагу к завершению. Потому что раньше мы уже наблюдали, как кучка повстанцев побеждает Империю технофашистов, и казалось, тогда это так хорошо сработало — но что-то продлилось недолго. Противостояния джедаев и ситхов это тоже касается. Чтобы закончить эту историю, действительно закончить, придется выяснить, как одержать более постоянную победу над силами тьмы. Их прошлое было, в лучшем случае, неидеальным, их настоящее — катастрофа, но будущее лежит перед ними. В этот раз они наконец всё сделают правильно.

Перевод: Анда Кордильеровна и Стасик

Автор: Лев Гроссман

Фото: Энни Лейбовиц

Читайте предыдущие части статьи:

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Финальный предпросмотр

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Финальный предпросмотр ІІ

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить все лучшие фестивали и концерты Киева.

Все новости шоу бизнеса читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Вчителів можуть перевести на контракти

Українських вчителів можуть перевести на роботу за контрактною основою....

Це може бути цікавим

Nobilitet 2019: Наука може стати ближчою до людей, або "який ти науковець?"

Валерія Лошманова: Нобелівку у Стокгольмі завжди вручають 10 грудня, а оскільки ми хотіли зробити івент напередодні – справжню препаті вручення Нобелівки, то нам ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Ученые назвали основную причин возникновения рака

В 20 процентах случаев к злокачественным опухолям приводят инфекции, вирусы или бактерии....

Загрузка...