Стало известно, почему Советский Союз не смог высадить человека на Луну

По мнению группы американских исследователей, причиной провала лунной миссии СССР стало научно-техническое отставание от США.

Стало известно, почему Советский союз не смог высадить человека на Луну

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой naked-science.ru, передает Соцпортал.

Не секрет, что СССР хотел стать первым государством, высадившим человека на спутник нашей планеты. Программа стала одной из самых сложных и дорогих в истории советской космонавтики.

В рамках нее СССР построил самую мощную в своей истории ракету-носитель — сверхтяжелую Н-1, состоящую из пяти ступеней. Несмотря на гигантские усилия, программа закончилась ничем: все четыре испытательных запуска ракеты были аварийными. Для сравнения: аналогичный по своему назначению американский «Сатурн-5» выполнил 13 запусков, из которых все оказались успешными.

Однако были и другие, более глубокие причины провала Советского Союза. Об этом сейчас написал американский журнал Air & Space.

В качестве первой причины краха советской программы издание называет трехлетнее отставание СССР от США в разработке проекта полета к спутнику Земли: если Штаты анонсировали лунную программу в мае 1961 года, то СССР сделал то же самое в 1964-м.

Вторая причина — хаотичная система управления советской космической отраслью. Стоит напомнить, что из-за соперничества между разными советскими КБ проекты аналогичного назначения одновременно и параллельно разрабатывали сразу в нескольких бюро, что не шло на пользу реализации программы.

Наконец, третьей причиной Air & Space называет отсутствие требуемого финансирования и поддержки со стороны военного руководства страны, которое куда более интересовала поддержка оборонно-промышленного комплекса СССР.

Последний старт ракеты Н-1 выполнили 23 ноября 1972 года — менее чем за месяц до последней миссии американских экипажей на Луну по программе «Аполлон». Стоит сказать, что к перечисленным Air & Space причинам стоит добавить еще одну — сугубо политическую. Ведь после успеха США даже успешная высадка космонавтов на Луну не гарантировала бы СССР статус первой космической державы. В мае 1974 года работы над советским лунным проектом Н-1— Л3 окончательно завершили .

Полеты астронавтов США на Луну стали единственными в истории человечества случаями высадок людей на другой астрономический объект. Всего NASA реализовало шесть успешных лунных миссий.

Сегодня Луна вновь стала главной целью пилотируемой космонавтики США. Напомним, недавно стало известно, что NASA выбрало компании для производства посадочного модуля лунной миссии.

Про высокие технологии и покорение космоса читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Пакеты с логотипом - эффективная внешняя недорогая реклама

Cовременная экономика сложна и многоуровневая....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У невеликих містах та селах покажуть українське дитяче кіно

В Україні вперше відбудеться кіноклубний фестиваль «Українське дитяче кіно» Покази триватимуть з листопада по 20 грудня 2019 року, інформує у фейсбуці Держкіно....

Загрузка...