«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр II

Это трилогия о молодом поколении, о новом поколении, которое должно справиться со всеми долгами, сделанными до них.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр II

ОБРЕЧЕННЫЕ ЗВЕЗДАМИ. Кайло Рен (Адам Драйвер) и Рей сразятся на световых мечах в бурном противостоянии. Окажется, что их соединение в Силе — которое Драйвер называет «вроде-связью» — работает даже глубже, чем ранее. Фото: Энни Лейбовиц

ИСТОЧНИК: VANITY FAIR

ПЕРЕВОД: ОРДЕН КАЙЛО РЕНА

Когда Лукас снял первый сиквел «Звездных войн» — «Империя наносит ответный удар», он нахально назвал его Эпизодом V, затем вернулся и переименовал первый фильм в Эпизод IV, как будто это был старомодный сериал, к которому всё остальное просто добавлялось. Примерно в то же время он начал говорить и о «Звездных войнах» в девяти частях — а когда в 2012 году Лукас ушел на пенсию и продал Лукасфильм Диснею, не так уж и странно, что Дисней тут же анонсировал новые фильмы. В то время Кэтлин Кеннеди только-только была назначена сопредседателем Лукасфильма, и она задействовала Абрамса, чтобы он снял первые после Лукаса диснеевские «Звездные войны». Это было всё равно что сказать: «Сделай, пожалуйста, так, чтобы молния ударила еще разок. Желательно вот прямо здесь. И да, не мог бы ты вернуть те 4 миллиарда, что мы потратили на покупку Лукасфильма?» (Голос рассказчика: он мог).

На первый взгляд, дебютный фильм Абрамса «Пробуждение Силы» выглядел как продуманное поклонение оригиналу. Как и в «Новой надежде», на бедной пустынной планете живет некая юная особа, чувствительная к Силе, — это Рей, которую играет Дейзи Ридли, — она находит дроида с секретным сообщением, жизненно важным для Повстанцев (а, погодите, теперь же это Сопротивление). Есть злодей в черной маске, похожий на Дарта Вейдера — правда, это его внук, Кайло Рен (Адам Драйвер), урожденный Бен Соло, сын Хана и Леи. У Кайло есть оружие, способное уничтожать планеты — похожее на Звезду Смерти, но намного больше, — которое делается целью отчаянной атаки сопротивленческих икс-вингов. Есть даже бар, полный пришельцев.

Абрамс также настаивал на сохранении аналоговой эстетики оригинальной трилогии: эти инопланетяне должны быть из латекса и шерсти яка, а не из битов и байтов, и всё, что возможно, должно быть снято на месте с помощью пленочных камер, а не цифровых. Сам-то Лукас отказался от такого подхода к тому времени, когда занялся второй трилогией, однако многие фанаты считают приквелы эдакой сказкой-предостережением. «Известно, что окружающая среда в фильмах второй трилогии создавалась, в основном, с помощью зеленых экранов, — говорит Абрамс. — Сам Джордж это сделал, так что в итоге всё выглядело, как он и хотел. А я же всегда предпочитал смотреть оригинальные фильмы. Потому что я просто помню, каково это, когда ты в снегах Хота, каково это, когда ты в пустыне Татуина, каково это, когда ты в лесах Эндора. Это удивительно. Поместите вот здесь испаритель, и внезапно почти любое природное место станет натурой для “Звездных войн”».

Но вот что самое интересное в «Пробуждении Силы» и его преемнике, «Последних джедаях», сценаристом и режиссером которых является Райан Джонсон: они незаметно усложнили видение Лукаса. Тридцать лет прошло с момента выхода «Возвращения джедая», и за эти тридцать лет вновь возрожденная Республика стала самодовольной и политически застоялась, что позволило появиться на свет реакционному неоимперскому Первому Ордену, о происхождение которого мы больше узнаем в TROS. «Это было почти как если бы аргентинские нацисты собрались вместе и предприняли реальные попытки всё вернуть», — говорит Абрамс. А еще изменились правила вселенной Звездных войн. История не завершилась пением эвоков. Оби-Ван Кеноби и все эти ботаны погибли напрасно (Прим. ред.: ботаны — гуманоиды с планеты Ботавуи, которые выкрали чертежи второй Звезды Смерти, что позволило Альянсу уничтожить ее). Даже Хан и Лея расстались. Сказки теперь стало чуть меньше.

Люк, божок с перьями в волосах, получил травму, потому что падаван стал плохишом в его смену. Это отголосок того, что произошло между его старым наставником, Оби-Ваном, и Энакином Скайуокером, превратившимся в Дарта Вейдера. Но если Оби-Ван примирился с этим, безмятежно ожидая в пустыне Татуина прибытия следующего Избранного, то вина Люка превратилась в позор. Он спрятался, так что его Избранному, Рей, пришлось потратить большую часть «Пробуждения Силы» на поиски, а затем еще целый фильм, чтобы убедить его (не без помощи призрака Йоды) в принципе сохранить Орден джедаев. «Звездные войны» когда-то стали противоядием от разочарования 1970-х, но теперь, достигнув своего среднего возраста, «Звездные войны» борются с разочарованием в самих себе.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр II

СИЛА ПУСТЫНИ. Джонас Суотамо (Чубакка), Ридли, Энтони Дэниелс (C-3PO) и Джон Бойега (Финн) ждут команды к действию, чтобы снимать сцену погони. Фото: Энни Лейбовиц

С помощью ситхских передовых методов допроса я смог получить ценную предварительную информацию о «Скайуокер. Восход». Вот она: общая эмблема.

Энтони Дэниелс, сыгравший C-3P0 — единственный актер, который появлялся во всех девяти фильмах тройной трилогии «Звездных войн», так что если кто-то и имеет право сделать «слив», так это он. Дэниелс говорит, что ему понравился сценарий TROS, но получил он его в последнюю минуту, прямо перед началом стрельбы, и по какой-то причине никак не мог запомнить свою роль. «Моя первая строка не шла мне в голову!» — говорит он. Сам Дэниелс похож на C-3P0, чьи настройки были сброшены до «обаятельный» и «многословный». «Строка, которую я не мог произнести, состояла из двух слов: «Общая эмблема». Общая эмблема, общая эмблема — я бы повторил это тысячу раз. Да моя жена бы это повторила. И всё же я просто не мог выговорить этих слов!»

К счастью, рот C-3P0 неподвижен, поэтому фразу можно добавить в постпродакшн. В любом случае, есть большой куш: «Общая эмблема». Я тоже не знаю, что это значит. (А еще на 100% гарантирую, что сюжетную линию изменят, прежде чем фильм выйдет на экраны, так что всё это, в конце концов, станет фейковой новостью). Дэниелс также поведал мне, что C-3P0 делает в фильме что-то, что всех удивляет — но он не скажет, что именно. «Нет, его одежда остается на нем. Не то чтобы он вдруг делал такие штуки, но…»

На этот раз единственным представителем старой гвардии на съемочной площадке был Билли Ди Уильямс, который играет харизматичного Лэндо Калриссиана. В 82 года Уильямс не потерял ни грамма своего плутовского обаяния, но теперь оно окутано чем-то вроде судейского достоинства. Люди, преимущественно, помнят, как Лэндо заключил сделку с Вейдером в «Империя наносит ответный удар», а не его искупительный камбэк в «Возвращении джедая», и, похоже, Уильямс провел последние 45 лет, защищая своего персонажа. «Он выживальщик. Для него поступить так — рационально, — говорит Уильямс. — Вы же понимаете, он оказался в ситуации, которой не искал, и должен был попытаться выяснить, что делать с этим существом, которое не просто человек». С усталым видом парня, что и так потратил слишком много времени, оправдывая поведение вымышленного персонаж, он добавляет: «Никто же не умер!»

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр II

ГОРЯЧИЙ КАДР. Пока члены команды затеняют и полируют Дэниэлса, единственного актера, который появлялся во всех девяти фильмах о Скайуокерах, BB-8 смотрит. Фото: Энни Лейбовиц

И Чубакка по-прежнему здесь, хоть в костюме уже другой человек. Первоначально актером был Питер Мэйхью, добрый гигант ростом 7 футов 3 дюйма — он работал в госпитале в Лондоне, когда Лукас выбрал его на эту роль в первом фильме. Мэйхью ушел в отставку после «Пробуждения силы» и скончался 30 апреля этого года в возрасте 74-х лет. Его заменил Йонас Суотамо, ясноликий баскетболист из Финляндии, теперь уже бывший — он играл профессионально, но всегда хотел стать актером, только вот ему было трудно пройти кастинг с его ростом 6 футов 11 дюймов. «Когда я впервые встретил [Мэйхью], он сказал мне, что я чуток тощий, — говорит Суотамо. — А еще у нас целую неделю был учебный лагерь вуки. Он рассказал мне обо всех движениях Чубакки, о том, как они появились, и о том, как он их обосновывает». Суотамо сыграл Чубакку в четырех фильмах; он так этим наслаждается... я едва ли видел, чтобы кто-нибудь еще так же наслаждался чем-либо. «Это как фильмы немой эпохи с Бастером Китоном и Чарли Чаплином, — говорит он. — Чубакка — персонаж-мим, вот он кто, и я думаю, в этом минимализме — красота персонажа».

Итак, что еще нам известно о TROS? Мы можем с уверенностью предположить, что Сопротивление и Первый Орден движутся к финальной битве, которую хорошим парням будет непросто потянуть — ведь в конце «Последних джедаев» Сопротивление было повержено, просто ухнуло вниз, а людей выжило — пара горсток. Они столкнутся с Первым Орденом, который понес уязвляющую, но в основном символическую потерю в битве за Крейт, и который, я уверен, чему-то научился из предыдущих восьми фильмов. Империя построила и потеряла две Звезды Смерти. Первый Орден уже потерял одно сверхоружие в «Пробуждении Силы». Предполагается, что они не совершат одну и ту же ошибку дважды.

Но ставки продолжают расти, они уже космически высоки. Источники, близкие к фильму, говорят, что TROS наконец-то доведет до кульминации тысячелетний конфликт между джедаями и их темным отражением — ситхами.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр II

СКАЧКИ (Прим. пер.: игра слов; horsing around также — валять дурака). Финн и новый союзник Джанна (Наоми Аки), оседлав выносливых орбаков, возглавляют атаку против механизированных сил Первого Ордена. «Это невероятный сюр — быть в «Звездных войнах», — говорит Аки, — и смотреть, как всё работает изнутри». Фото: Энни Лейбовиц

Самые жаркие обсуждения касаются личности Скайуокера из названия фильма, потому что на данный момент не так много Скайуокеров могли бы взойти. Один из них — генерал Органа, бывшая принцесса Лея и сестра Люка, но Кэрри Фишер, которая ее играет, скончалась в 2016 году. Для Абрамса это стало очень болезненной и личной потерей, а еще поставило его как режиссера перед невозможностью выбора. Ему нужна была Лея, чтобы рассказать эту историю, но Абрамс не обнаруживал в цифровой Кэрри Фишер способности справиться с задачей, а Лукасфильм не собирался искать замену на эту роль.

А потом случилось странное. Абрамс вспомнил, что после съемок «Пробуждения Силы» остались кадры с Фишер — сцены, которые пересняли или полностью вырезали. Он их откопал. «Трудно даже говорить об этом и не казаться каким-то духовно-космическим идиотом, — говорит Абрамс, — но мы вроде как неожиданно нашли невозможный ответ на невозможный вопрос». Он начал писать сцены вокруг старых кадров, приспосабливая диалоги Леи к новому контексту. Он воссоздал освещение в соответствии с тем, как была освещена Фишер. Постепенно она нашла свое место в новом фильме. «Это было что-то вроде причудливой диаграммы Верна «левая сторона мозга/ правая сторона мозга» — понять, как создать головоломку на основе кусочков, которые у нас были». Дочь Фишер, Билли Лурд, появляется в фильмах как участник Сопротивления, лейтенант Конникс, и сначала Абрамс преднамеренно исключил ее из этих сцен, опасаясь, что это будет слишком больно — но Лурд возразила, что хотела бы быть в них. «Есть моменты, когда они разговаривают; есть моменты, когда они соприкасаются, — говорит Абрамс. — В фильме есть моменты, в которых присутствует Кэрри, и я просто чувствую нечто сверхъестественное, духовное, вы знаете, классическую Кэрри, и что всё было бы именно так, потому что как-то же это сработало. А я не верил, что сработает».

Единственный оставшийся в живых представитель рода Скайуокеров — о котором мы знаем! — сын Леи и бывший падаван Люка, падший джедай Кайло Рен. Кайло, видимо, не способен быть по-настоящему счастливым, но дела его определенно идут в гору: к концу «Последних джедаев» он взял под свой контроль Первый Орден и убил или, по крайней мере, пережил и своего настоящего отца, и обоих своих символических отцов-учителей — Люка и Верховного лидера Сноука. Источники в Диснее подтверждают и то, что его рыцари Рен, о которых так давно толкуют, наконец появятся в TROS. «А потом он наладит эту «вроде-связь» с Рей, — говорит Драйвер. — Ведь всё закончилось повисшим в воздухе вопросом: собирается ли он продолжать эти отношения, или когда дверь ее корабля закрылась, настал конец и товариществу, которое, пожалуй, сформировалось между ними?»

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр II

ПЕСКОДУВКА. Оператор Колин Андерсон готовится снимать кадры погони, которые демонстрируют героизм Чубакки, ВВ-8 и Рей. Фото: Энни Лейбовиц

Тьма в «Звездных войнах», как правило, начинается со страха: так, Энакин Скайуокер, дедушка Кайло, боялся потерять мать и жену. Два фильма спустя всё еще не так легко сказать, чего именно боится сам Кайло Рен, хоть он и настолько же эмо, насколько Вейдер был стоиком. Кайло зациклился на прошлом — создал культ своего деда — но в то же время прошлое его мучает. «Пусть прошлое умрет, — говорит он Рей в «Последних джедаях». — Убей его, если потребуется. Это единственный способ стать тем, кем тебе суждено».

Что бы ни пожирало Кайло, началось оно, похоже, еще в его детстве: быть ребенком буквально двух самых крутых людей в Галактике, может, не так уж весело, как кажется. Драйвер, который, надо полагать, обдумал эти идеи с большой тщательностью, отмечает, что Хан и Лея, хоть и круты, оба одержимо привержены своему образу жизни (контрабанда и восстание), и этот образ жизни не особо-то оставляет места для детей. А еще он подчеркивает, что, в отличие от Люка и Рей, Кайло никогда не удавалось отправиться в модное путешествие самопознания. Вместо этого он рос под сокрушающим давлением огромных ожиданий. «Как при всем этом строить дружбу? — говорит Драйвер. — Как осознать весь этот груз? А если рядом нет никого, кто направлял бы тебя или верно излагал факты... запросто всё может пойти наперекосяк». Благодаря эмоциональной логике, которая преобладает во вселенной Звездных войн — да и в нашей собственной — Кайло Рену придется столкнуться с прошлым и своими страхами, чем бы они ни были. Или они уничтожат его.

Перевод: Анда Кордильеровна и Стасик

Автор: Лев Гроссман

Фото: Энни Лейбовиц

Читайте первую часть статьи «Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Финальный предпросмотр

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить все лучшие фестивали и концерты Киева.

Все новости шоу бизнеса читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале.

Окончание следует

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Искусственный интеллект способен спасти человечество от климатической катастрофы

Искусственный интеллект способен спасти человечество от глобального изменения климата....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В полиции назвали мотив убийства 9-летнего мальчика в Киеве

Мужчина совершил убийство 9-летнего ребенка на Дарнице с целью мести своему брату и его гражданской жене....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В киевском парке установили разноцветные зонтики

В столичном Голосеевском парке имени Рыльского установили два металлических разноцветных зонтика....

Загрузка...
Загрузка...