В изменении климата виноват только человек: это уже аксиома

В изменении климата виноват только человек. Это уже не гипотеза, это уже аксиома

изменение климата, влияние человека

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- Теперь ученые дали ответ на вопрос, который мог частично снять с человечества ответственность за глобальное потепление. Этого, впрочем, не произошло. Оксфордское исследование показало, что природные циклы океанов не оказывают практически никакого эффекта на глобальное потепление, - пишет ZME Science.

- Теперь мы можем заявить с уверенностью, что антропогенных факторов, таких как эмиссия парниковых газов и выброс загрязняющих примесей, наряду с ежегодным изменениями, вызванными природными явлениями — вулканическими извержениями или Эль-Ниньо — достаточно для того, чтобы объяснить практически все долгосрочные изменения в температуре, — заявил ведущий исследователь Карстен Хаустейн. — Предположение о том, что океаны могли вызывать в прошлом изменения климата в сторону похолодания или потепления, а значит, что это произойдет и в будущем, едва ли верно.

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, ученые обратили внимание на температуру океана и суши с 1850 года, на концентрацию парниковых газов, извержения вулканов, солнечную активность и загрязнение атмосферы (как естественное, так и вызванное влиянием человека).

Главное открытие, к которому они пришли, — медленные циклы океана не объясняют колебания температуры планеты, в том числе, несколько десятилетий ускоренного или замедленного потепления. В статье говорится, что период потепления (с 1915 по 1945) был также вызван внешними факторами. Ранее это временное потепление считали результатом естественного изменения температуры океана.

- Наше исследование показало, что нет никаких скрытых факторов глобальной средней температуры, которые нам неизвестны, — говорит соавтор работы Фредерик Отто.

Хорошая новость в том, что никаких сюрпризов не ожидается — если, к примеру, концентрация парниковых газов понизится, температура поведет себя предсказуемым образом. Плохая — ничто не спасет нас от роста температуры, если мы не сможем сократить эмиссию.

По состоянию на конец 2018 концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигла максимума за последние 3 — 5 млн лет. Тогда климат был намного теплее, а уровень моря — выше на 10-20 метров.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).

По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.

Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Украине запустили услугу е-пенсия. В чем суть

17 июля Кабинет министров одобрив постановление об электронных услугах в сфере пенсионного обеспечения....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Криптовалюта Facebook обрушила биткоин: начало конца?

Криптовалюта Facebook Libra обрушила биткоин....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На сході України пішов з життя член моніторингової комісії ОБСЄ

В Краматорську помер представник ОБСЄ....

Загрузка...
Загрузка...