Ученые выяснили, почему в дыхательных путях астматиков есть кристаллы

Кристаллы Шарко-Лейдена - специфические образования, обнаруженные в дыхательных путях астматиков еще в 1853 году. При этом их связь с болезнью оставалась неясной.

Бельгийские исследователи установили, что больше всего кристаллов содержится в слизи дыхательных путей. Оказалось, они стимулируют иммунную систему и способствуют возникновению воспаления и изменениям в секреции слизи, которая часто наблюдается в дыхательных путях астматиков, пишет Nacked Science.

Также ученые нашли антитела, которые могут растворить эти кристаллы. Такие антитела могут быть первоклассной терапией, которая разрушает белковые кристаллы и сможет лечить астму и другие хронические воспалительные заболевания дыхательных путей.

Сначала ученым предстояло получить кристаллы Шарко — Лейдена в лаборатории. Для этого они исследовали атомную структуру этих образований, взятых у больных астмой. Основываясь на этих данных, специалисты создали искусственные кристаллы и исследовали их. Белки, входящие в состав этих образований, безвредны для человека, если находятся в растворе. Однако их «слипание» приводит к возникновению клубков, которые могут закупоривать дыхательные пути.

После того как ученые поняли, как расположены молекулы белков в кристалле, они решили найти способ вернуть эти молекулы в растворенную форму. Воспользовавшись помощью своих коллег из биотехнологической компании Argenx, исследователи создали антитела, которые способны растворить кристаллы Шарко — Лейдена.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Україні планують впровадити 5G наприкінці 2020 року

Національна комісія з державного регулювання зв’язку обіцяє запустити технологію 5G в Україні в кінці 2020 року....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Как рассчитать будущую пенсию по формуле ПФУ

При этом точный размер будущей выплаты могут рассчитать только в Пенсионном фонде....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бетонные джунгли: чем опасно лето в городе

Стоим в пробке…Наши областные центры разрослись до неузнаваемости....

Загрузка...
Загрузка...