«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Финальный предпросмотр

Прошло четыре десятилетия, и вот «Звездные войны» подходят к своему эпическому завершению. Лев Гроссман следует за кулисы вместе с режиссером Дж. Дж. Абрамсом и актерским составом ради секретных сенсационных новостей о TROS. Эксклюзивные фотографии Энни Лейбовиц.

ПАДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ (Прим. пер.: здесь игра слов: Снимая/Фоткая звезды/«звезд»). Режиссер Дж. Дж. Абрамс и Дейзи Ридли (Рей) во время съемок в пустыне Вади-Рам в Иордании — месте, которое станет «планетой Пасаана». «Есть что-то в том, — говорит Абрамс, — как песок находится во взаимодействии со светом в пустыне». Фото: Энни Лейбовиц

ИСТОЧНИК; VANITY FAIR

ПЕРЕВОД: ОРДЕН КАЙЛО РЕНА

В южной части Иордании есть пустынная долина, которую называют Вади-Рам, а еще «Лунная долина». В Вади-Раме можно обнаружить письмена на камнях, и им более двух тысяч лет. Лоуренс Аравийский прошелся там во время восстания арабов против Османской империи (Прим. ред.: Речь идет о фильме «Лоуренс Аравийский» 1962 г. о событиях Арабского восстания 1916-1918 годов). А совсем недавно Дж. Дж. Абрамс отправился туда снимать последние «Звездные войны». Местность эта в основном необитаема, весьма красива и выглядит правдоподобно инопланетно. Там есть то, что всегда делало «Звездные войны» такими реалистичными — как если бы у них была своя настоящая жизнь, продолжающаяся за пределами экрана, — а всё потому, что они снимаются в таких местностях, с минимальным количеством цифровых эффектов. Джордж Лукас в «Новой надежде» снимал сцены на Татуине в южной части Туниса. Для TROS выбрали Вади-Рам.

Выбрали не потому, что это было проще всего. Абрамсу и его команде пришлось проложить километры дороги вглубь пустыни. Им потребовалось построить там целый городок, населенный актерами, статистами и командой — 70 человек только в отделе, отвечающем за создание существ. Привлекли иорданских военных. Даже королевская семья Иордании принимала участие. Пустыня — это песок. Пустыня — это песчаные бури, когда вы можете только укрыться в своей палатке, свернуться калачиком, и — если вы Джон Бойега, который играет бывшего штурмовика Финна — слушать регги.

Но в этом-то и смысл: вы там для того, чтобы мир мог вмешаться в ваши дела и дать вам почувствовать свое присутствие в фильме. «Это то, чего вы не ожидаете — несовершенство», — говорит Оскар Айзек, играющий пилота Сопротивления По Дэмерона. «Очень сложно специально создавать несовершенства. Несовершенство этой среды сразу же дает ощущение подлинности. Вы просто сильнее верите в происходящее». Когда Айзек прибыл в Вади-Рам на свою первую неделю съемок, Абрамс установил здоровый зеленый экран посреди пустыни.

«И я такой: «Дж. Дж., можно вопрос? Я тут заметил, что мы снимаемся на фоне зеленого экрана». И он такой: «Так какого черта мы в пустыне, да?» И я такой: «Да!» А он: «Ну, потому что — смотри: здесь песок взаимодействует со светом, и таких кадров ты бы в жизни не получил на компьютере, да ты бы даже не додумался до такого». Есть что-то в том, как играют вместе свет и обстановка».

Это то самое нечто — нечто настоящее, детали, несовершенства реальной, нецифровой местности — что заставляет испытывать такие сильные ощущения при просмотре «Звездных войн».

Настолько сильные, что в апреле в Чикаго на фанатский слет Star Wars Celebration пришло 65 тысяч человек, и там можно было увидеть гигантскую голову штурмовика, сделанную из 36440 крошечных мини-фигурок штурмовиков от Лего, и это, между прочим, мировой рекорд, правда, я не уверен; а еще там люди были одеты как куклы, которые в свою очередь сами были одеты как персонажи «Звездных войн». Но главным событием был показ трейлера TROS, который проходил в помещении на 10 тысяч мест, и это было настолько грандиозно, что трейлер появился в интернете буквально через несколько секунд после его окончания. Меня — уважаемого представителя СМИ, как минимум, теоретически — не только пометили, поставили штамп на запястье, сопроводили и обыскали с металлоискателем, но и отправили побеседовать с подразделением К-9, прежде чем я смог войти внутрь.

Я подсел к Абрамсу пару часов спустя. По случаю праздника он был одет в такой черный и остро-модный костюм, что мог бы косплеить «Людей в черном», но его самая отличительная черта — темные вьющиеся волосы, слегка приподнятые, — лишь немного напоминали дьявольские рога. Абрамс говорит так быстро, словно едва успевает следить за тем, что вещает ему его скоростной мозг. Когда я рассказал ему, что не только «Звездные войны» были главной темой в Твиттере, но и что все 10 из 10-ти самых популярных тем были связаны со «Звездными войнами», а сам он лично был под номером 5, — он был явно ошеломлен.

Затем он немного пришел в себя и заявил: «Ну, я вообще стремлюсь на 4-ю строчку». (Для протокола: 4-ю строчку трендов занимал покойный Верховный лидер Сноук и, честно говоря, обойти его казалось несложно. Если вам интересно, одиннадцатая строчка была занята профессиональным игроком в гольф Заком Джонсоном, который буквально только что на тренировке случайно попал мячом по мастерам. Жизнь продолжается).

Дж. Дж. Абрамс вместе с координатором трюков Юнис Хутарт руководит рыцарями Рен — элитными и внушающими страх исполнителями темной воли Кайло Рена. Фото: Энни Лейбовиц

Дж. Дж. Абрамс вместе с координатором трюков Юнис Хутарт руководит рыцарями Рен — элитными и внушающими страх исполнителями темной воли Кайло Рена. Фото: Энни Лейбовиц

Первые лица Диснея говорят о том, что «Звездные войны» должны сниматься «событийно» — т.е. надо, чтобы фильмы воспринимались не просто как какая-то там киношка, а как настоящее Событие. С этим проблем не будет: The Rise of Skywalker — не просто заключительный фильм трилогии сиквелов, стартовавшей в 2015 году с The Force Awakens; это последний фильм, в буквальном смысле, трилогии трилогий, которая началась с самых первых «Звездных войн» еще в 1977 году, и с них же началась сага о семье Скайуокеров. The Rise of Skywalker 42 года спустя завершит наконец эту сагу.

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. Vanity Fair представляет Кери Рассел в роли злодейки в маске по имени Зорри Блисс, которая была замечена в Квартале Воров на заснеженном мире Киджими (Kijimi). Фото: Энни Лейбовиц

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. Vanity Fair представляет Кери Рассел в роли злодейки в маске по имени Зорри Блисс, которая была замечена в Квартале Воров на заснеженном мире Киджими (Kijimi). Фото: Энни Лейбовиц

Мы все думали, что история закончилась в 1983 году «Возвращением Джедая», а потом думали, что она закончилась в 2005 году «Местью Ситхов». Но «Звездные войны» всегда были неуправляемым зверем, слишком большим и мощным (и прибыльным), чтобы умещаться в одном фильме, или даже трилогии, или даже в двух трилогиях, не говоря уж о бесчисленных романах, телешоу, комиксах, видеоиграх, Хэппи Милах и т.д. Теперь Абрамс должен собрать все эти нити и завершить историю, которая была начата кем-то другим, давным-давно, в (Прим. ред.:далекой-далекой) Америке.

— Этот фильм — настоящий вызов, — говорит Абрамс. — Надо не просто снять кино, которое само по себе казалось бы и захватывающим, и страшным, и эмоциональным, и забавным. Нет, надо еще, чтобы вы, посмотрев все девять фильмов, почувствовали — ну, конечно, вот именно то, что нужно!

Как и многие вещи, без которых мы сейчас уже не представляем себе жизнь, «Звездные войны» могли никогда не появиться на экранах. В 1971 году Лукас был серьезным молодым автором, всего пять лет назад закончившим киношколу в США. В его резюме на тот момент числился только один полнометражный фильм — «THX 1138», своего рода визионерский, но до жути серьезный научно-фантастический эпос, который смогли полюбить только французы. (Реально, практически только они). Все ожидали, что Лукас продолжит в том же духе, будет снимать серьезное, жесткое кино 70-х, как его сверстники, Брайан Де Пальма и Фрэнсис Форд Коппола. В то время Лукас и Коппола уже активно планировали съемки во Вьетнаме своего радикального легендарного творения с провокационным названием «Апокалипсис сегодня».

ФОРС МАЖОР (Прим. пер.: здесь игра слов: «Ключевые силы»). Лидеры Первого Ордена — генерал Хакс (Донал Глисон) и эллигент-генерал (Прим. ред.: буквально «верный генерал») Прайд (Ричард Грант) на мостике разрушителя Кайло Рена.

ФОРС МАЖОР (Прим. пер.: здесь игра слов: «Ключевые силы»). Лидеры Первого Ордена — генерал Хакс (Донал Глисон) и эллигент-генерал (Прим. ред.: буквально «верный генерал») Прайд (Ричард Грант) на мостике разрушителя Кайло Рена.

Но Коппола вынужден был заканчивать «Апокалипсис» самостоятельно, поскольку Лукас пошел другим путем. «Я решил, что современной мифологии не существует, — рассказывал он в 1997 году. — Мне захотелось взять старые мифы и перевести их в новый формат, который подошел бы молодежи. Для мифологии всегда была характерна необычная, неизведанная среда, поэтому я выбрал космос». Лукас пытался получить права на «Флэш Гордон» (это действительно стало бы эпохой Тьмы), а когда не вышло, придумал свой собственный оригинальный научно-фантастический эпос. И назвал его «Звездные войны». Как Фейсбук, он должен был бросить прямую ссылку на свой путь к славе.

Хоть «Американские граффити» и сделали Лукаса успешным режиссером, «Звездные войны» по-прежнему создавались очень медленно. В первых набросках Люк был стариком, Лее было четырнадцать, а Хан Соло был «огромным монстром с зеленой кожей, без носа, с жабрами». Руководящий состав Fox был озадачен «Звездными войнами», они безжалостно поджимали Лукаса временем и деньгами. Мы и не вспоминаем уже теперь, что первый фильм был состряпан на скорую руку: пришельцев из кантины не довели до ума, а монументальный Звездный разрушитель, который доминирует в начальных кадрах, на самом деле был около трех футов длиной. Интерьер Звезды Смерти — это, в основном один и тот же комплект декораций, которые перестраивали несколькими различными способами. Чтобы Гридо шевелил губами, женщине в его костюме пришлось держать во рту прищепку.

— Что я помню о работе над первым фильмом, — говорит Джон Уильямс, легендарный композитор саундтреков, — так это то, что я даже не думал о появлении второго фильма. (Он так же, как и все остальные, решил, что Люк и Лея будут вместе, поэтому написал им любовную тему).

Но откуда бы ни взялась современная мифология, Лукас нырнул в нее и вытащил наружу нечто живое. Людям нужны были фильмы, которые давали бы им то, во что можно было верить — вместо того чтобы безжалостно вскрывать трупы убеждений, которые их подвели. С нас было достаточно антигероев. Нам нужны были анти-антигерои.

— Я понял после «THX 1138», что людям всё равно, как разрушается страна, — сказал Лукас. — Мы должны возродить оптимизм.

Как и «Американские граффити», «Звездные войны» — это произведение глубокой ностальгии, пост-вьетнамский, пост-Уотергейтский гимн тоски по восстановлению истинной и справедливой власти во Вселенной — возвращению короля. И в то же время это очень личное путешествие героя, история о мальчике, который должен исправить грехи отца и овладеть странной Силой, которую он находит в себе, и при этом стать мужчиной.

«Звездные войны» — это еще и невероятно долговечное видение мира суперсовременных технологий. Научная фантастика часто ужасно устаревает, превращаясь в китч или кэмп — просто посмотрите «Флэш Гордон» — но со «Звездными войнами» этого не произошло. Лукас больше, чем любой кинорежиссер до него, представлял себе, как будет выглядеть научно-фантастический мир для того, кто в нем и находится — а будет он выглядеть таким же обычным и будничным, как и наше настоящее. Он даже снимал сагу как настоящее, работая с крупными планами и в основном избегая широкоформатных съемок, скорее как документальный фильм или кинохронику, чем космическую оперу.

— Всё это выглядит очень основательным, — говорит Наоми Аки, которая дебютирует в «Звездных войнах», играя персонажа по имени Джанна; о персонаже ей разрешено говорить буквально ничего. — Есть вот эта зрелищность и сверхъестественная магия перемещения-вещей-силой-мысли, но есть еще и невероятно приземленная, суровая натура, где всё такое расстроенное, старое, изношенное и обжитое. Я думаю, игра этими двумя идеями и дает ощущение, что подобное возможно в реальности. Вроде как жизнь в «далекой-далекой галактике» может быть почти такой же, как и у нас с вами.

Продолжение следует

Перевод: Анда Кондильеровна и СтасикАвтор: Лев ГроссманФото: Энни Лейбовиц

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить все лучшие фестивали и концерты Киева.

Все новости шоу бизнеса читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ремонт покриття на Північному мосту перенесено: названа нова дата

На Північному мосту планують виконати поточний ремонт покриття....

Це може бути цікавим

​В Киеве на Оболони появился мурал с енотом

Красочный енот с учебниками украсил стену школы №219 в Оболонском районе Киева....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В ДТП на киевской Троещине пострадали два человека

Два автомобиля столкнулись в Киеве на Троещине вечером в понедельник, 11 ноября....

Загрузка...