Поработать с National Geographic. Украинский фотограф рассказывает о своем опыте

Всемирно известная организация представила на выставке в Кеннеди центре (Вашингтон, США) работы молодых фотолюбителей из числа переселенцев, сделанные в фотолагерях NatGeo, которые прошли в разных странах мира. Среди представляемых - четыре снимка, сделанные в Харькове (Украина) во время фотолагеря, проведенного в партнерстве с международной ОО «Институт региональной прессы и информации». Авторы избранных снимков - Елена Белоус, Родион Узбек, Анастасия Турпетко, Антон Алексаха. Соцпортал расспросил Елену Белоус о ее опыте.

Поработать с National Geographic. Украинский фотограф рассказывает о своем опыте

Каждый фотограф мечтает поработать с National Geographic. Как ты это сделала?

Это был проект от NatGeo. Нас пригласили в Харьков в недельный фотолагерь. Я думала, нас будут учить фотографировать. Но нам все время рассказывали про общение и отношения между людьми, показывали фотографии.

А потом мы выехали в лагерь Ромашка, где жили дети-переселенцы. Нам выдали фотоаппараты и мы, собственно, начали фотографировать, кто как это видел. Было несколько локаций, много семей, много историй.

Поработать с National Geographic. Украинский фотограф рассказывает о своем опыте

Расскажи, как ты сделала эту фотографию?

Спустя 4 года я понимаю, что эта фотография, как и большинство снимков об этой девушке, это своего рода рефлексия. На снимке эмоции трех людей. Двух моих моделей и мои. Я, сама того не осознавая, тяжело переживала расставание с домом.

Я вела себя странно. Сейчас мне очень стыдно перед некоторыми людьми, с которыми я была в тот период. Я буквально сходила с ума. Поэтому эмоций у меня было слишком много. Но именно это и помогло сделать один из самых эмоциональных кадров в книге.

Перед тем, как я сделала этот снимок, мы общались на личные темы.

Мне бы не хотелось сейчас затрагивать тему личной истории моей модели, как и лишний раз называть ее имя. В соцсетях часто тиражируют эту фотографию с нарушением авторских прав, нелепыми подписями, историями. Мне бы хотелось максимально оградить моих моделей от новой волны подобных постов.

Могу сказать, что у девочек все хорошо. Они начали новую жизнь.

Поработать с National Geographic. Украинский фотограф рассказывает о своем опыте

Есть и другие фотографии?

Да, конечно! Их были тысячи. Каждый день мы снимали, снимали, снимали. А Уитни, редактор National Geographic, отбирала по ночам лучшие фотографии и мы их обсуждали с нашими наставниками на следующий день.

Расскажи о выставке в Вашингтоне.

Наша выставка является частью проекта The Human Journey. Проект о переселенцах, исторически объединяющих культуры со всего мира, сближая нашу планету и привнося культурную самобытность. Проект помогает глубже понять миграцию людей и устойчивость человечества к преодолению конфликтов, невзгод, предрассудков и несправедливости.

The Human Journey это совместный проект National Geographic Society, Kennedy Center и Nation Gallery of Art. Я и представить не могла, что буду частью такого огромного проекта. Выставка закончится 20 июня в международный день беженцев.

Поработать с National Geographic. Украинский фотограф рассказывает о своем опыте

Как ты туда попала?

Мне пришло сообщение, что мою работу отобрали для выставки. Это было за несколько дней до открытия. Я сначала не поверила. Пыталась найти хоть какую-то информацию. Надеялась найти посты людей в инстаграм или новости в гугле.

Сделала пост на фб в надежде, что кто-нибудь из моих знакомых окажется в Вашингтоне и покажет мне, как это все происходит.

Так оно и случилось.

Муж моей подруги, Слава, был как раз в Вашингтоне. Он там познакомился с работником Кеннеди центра - Джеком. Джек был очень удивлен, что Слава знает автора фотографии и сказал “Вау, вы знаете Елену Белоус”.

Поработать с National Geographic. Украинский фотограф рассказывает о своем опыте

Вообще Кеннеди центр это огромное здание, с большим количеством залов, там выставки, концерты. Наша выставка расположена в двух локациях сразу при входе, в атриуме(это такое общее пространство внутри здания, объединяющее несколько этажей) То есть заходя, люди сразу попадают на нашу выставку. Там около 90 фотографий с переселенцами из разных уголков мира, кто из-за войны, кто из-за катастроф. Возле фотографий есть описание проблемы, с которой люди столкнулись, рассказано о войне или катастрофе в определенной стране. Джек очень был поражен, что кто то пришел и искал именно конкретную фотографию. Он сам служил в Армии больше пяти лет, про ситуацию в Украине знает, и возмущен, что такое происходит.

Джек сказал, такие истории и фотографии заставляют остановиться и задуматься не только его, но и посетителей выставки.

Поработать с National Geographic. Украинский фотограф рассказывает о своем опыте

Много людей посетило выставку?

У меня нет точных цифр. Эта выставка бесплатная, находится в общем помещении, практически у входа. В год Кеннеди Центр посещает больше 20 миллионов людей. Уверена, ежедневно на выставке огромное количество туристов из разных уголков мира. Я очень надеюсь, что моя работа, которая представлена на выставке, поможет людям почувствовать Украину, узнать больше о нас и о войне на Донбассе. Я бесконечно благодарна National Geographic, USAID и IRMIUkraine за возможность рассказать миру о том, что происходит на моей земле.

Поработать с National Geographic. Украинский фотограф рассказывает о своем опыте

Сейчас ты продолжаешь снимать на остро-социальные темы?

К сожалению, нет. У меня было еще несколько фотографий, с которыми я побеждала на конкурсах в Украине. Например, ежегодный конкурс “Благодійність крізь призму об’єктиву”. Так же были выставки в городах Украины, в ВРУ. Но сейчас у меня не получается быть “голодным” художником, как раньше. Эта работа не оплачивается, это только собственная инициатива, время и расходы. Поэтому ушла в коммерческую фотографию.

Последним остро-социальным занятием для меня был блог OlenkaPereselenka. Я обучалась журналистике и медиаграмотности, вела блог. Так же мы издали газету о переселенцах. Главной темой которой были наработки из блога. После этого окончательно переехала в Киев.

Сейчас творю документальную фотографию для своих клиентов. Это уже “остро-личная”, если можно так сказать, фотография. Я создаю память будущих поколений. Для меня важно рассказывать честную историю человека, семьи. Веду их годами. Чаще всего это закрытые съемки.

Иногда присоединяюсь к общественным и благотворительным проектам. Потому что фотография - это большая сила. Сила, которая может изменить мир. И я умею делать фотографии, которые заставляют почувствовать.

Поработать с National Geographic. Украинский фотограф рассказывает о своем опыте

Детальнее про проект и выставку, можно почитать здесь и здесь.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить все лучшие фестивали и концерты Киева.

Все новости шоу бизнеса читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

НБУ: в Україні вводять банкноту 1000 гривень

Банкнота в 1000 гривень вже розроблена та готова до впровадження у фінансовий обіг....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Больше детей - больше денег: размер помощи при рождении ребенка увеличат

Вполне возможно, в Украине увеличат размер государственной помощи при рождении ребенка....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На поверхности 40% мобильных телефонов найдена разновидность стафилококка

Согласно с последними исследованиями на поверхности 40% мобильных телефонов найдена разновидность стафилококка, а именно - золотистый....

Загрузка...
Загрузка...