Фруктовый сок: польза или вред - отвечают ученые

Фруктовый сок полезен своими витаминами и вреден наличием большого количества сахара.

фруктовый сок, польза, вред

Об этом сообщает Stern, передает Соцпортал со ссылкой на перевод.

- Стакан апельсинового сока на завтрак, яблочный сок на обед и шейк с манго вечером: звучит полезно? Таковым, однако, не является, по крайней мере, если верить результату нового американского исследования. Несколько дней назад оно было опубликовано в научном журнале Jama - и теперь усердно распространяется в сети. Смысл сообщений: фруктовые соки в некотором смысле смертельны. Может ли такое быть?, - задается вопросом немецкий журнал Stern.
  • Команда исследователей под руководством Линдси Коллин проанализировала данные 13 440 человек, взятые из исследования Regards, передает журналистка Илона Крисль.
  • Предметом исследования стало употребление как сахаросодержащих безалкогольных напитков, так и фруктовых соков.
- Ученые пришли к тревожному выводу: по их словам, фруктовые соки могут быть более вредными здоровья, чем кола или лимонад. Употребление большого стакана сока в день (350 мл) повышает риск преждевременной смерти почти на четверть (24%). Такое же количество колы повышает риск преждевременной смерти на 11%, - говорится в статье.

Хотя такие цифры и вызывают беспокойство, в исследовании есть некоторые слабые стороны, которые могли повлиять на его результат, отмечает издание. В частности, речь идет об обсервационном исследовании, которое, хотя и может продемонстрировать взаимосвязи между явлениями, не выявляет причинно-следственной связи. К тому же информация о пищевых привычках участников исследования была получена на основе анкет - такой вид опроса чреват некорректными данными. К тому же участников опрашивали лишь единожды в начале исследования, указывает Крисль.

Кроме того, продолжает Stern, в исследовании речь идет о количестве сока, которое большинство людей никогда не пьют: риск смерти, согласно исследователям, повышается на 24% у тех, кто пьет 350 мл сока в день, в то время как в обычном стакане содержится 250 мл сока.

- Данному исследованию можно противопоставить результаты Европейского проспективного исследования рака и питания (Нидерланды), показавшего, что умеренное употребление сока может быть полезным для здоровья: люди, выпивавшие около 200 мл сока в неделю (!), имели на 17% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск инсульта также сокращался у них на 24%, - говорится в публикации.

- Тем не менее, фруктовые соки зачастую содержат столько же сахара и калорий, как и сладкие безалкогольные напитки. Хотя сахар в фруктовых соках имеет естественное происхождение, а не добавляется в них, биологическая реакция после метаболизирования в основном одинакова, - пишет в сопроводительном тексте к новому исследованию Марта Гош-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х.Чана.

Немецкое общество питания (DGE), в свою очередь, советует есть целые фрукты.

В день следует употреблять как минимум 2 порции фруктов и 3 порции овощей. Фруктовые соки, а также лимонады, по мнению экспертов, менее желательны.

- Они содержат много сахара и, тем самым, много калорий, - пишет DGE в своих рекомендациях.

Для утоления жажды эксперты советуют пить воду, а также травяные и фруктовые чаи без содержания сахара.

Национальная служба здравоохранения Великобритании также призывает к умеренному потреблению соков. "При выжимании из фруктов сока, высвобождается сахар". Этот сахар может повреждать зубы, особенно при частом употреблении. Проблематично и то, что фруктовые соки содержат меньше клетчатки, чем целые фрукты. Поэтому они меньше насыщают, но при этом являются источником калорий в виде сахара".

- С другой стороны, в соках также содержатся и витамины, которые могут быть полезны для здоровья. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании выступает за компромисс: употреблять фруктовые соки, по мнению экспертов, нужно в меру. В день не следует выпивать больше 150 мл фруктового сока или смузи, - передает Stern.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Жители Франции почти месяц находят на побережье свертки с кокаином. Общий вес находок уже составляет 150 кг

Предполагается, что свертки перевозила яхта, которая затонула во время шторма Десятки свертков с белым порошком с надписью DIAMANTE вынесло на побережье Атлантическо....

Це може бути цікавим

Бумбокс у Києві: "Палац Спорту порвало на шмаття"

Концертний тур “Таємний Код: Рубікон” розпочався 19 вересня концертом у Рівному та обіцяє стати наймасштабнішим в історії Бумбоксу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

ФЛП могут сдавать налоговые отчеты через Опендатабот

Команда «Опендатабот» добавила в бот новую функцию: физлица-предприниматели теперь могут бесплатно формировать и сдавать с его помощью отчеты в налоговую....

Загрузка...