В Индийском океане опасный вулкан уничтожает остров

Из-за активности подводного вулкана остров Майотта в Индийском океане постепенно исчезает под водой. Всего лишь за год на острове произошло почти две тысячи землетрясений.

В Индийском океане опасный вулкан уничтожает остров

Об этом сообщает Фокус со ссылкой на Science Alert, передает Соцпортал.

В прошлом году ученые несколько раз зафиксировали странную сейсмическую активность около острова Майотта в Индийском океане.

Теперь под водой там нашли действующий вулкан диаметром 5 километров и высотой 800 метров.

Данные сейсмометров свидетельствуют о наличии магматической камеры на глубине 20-50 километров ниже дна. Вероятно, раскаленная магма периодически просачивается наружу, где, встречаясь с холодной водой, вызывает растрескивание дна.

При этом шлейф вулканической породы поднялся всего на 2 километра в верх, поэтому на поверхности океана не было никаких следов извержения.

Такая сейсмическая активность не проходит бесследно: датчики GPS показали, что с мая 2018 года остров Майотта на 13 сантиметров ушел под воду и на 10 сантиметров сдвинулся на восток.

Майотта является частью Коморского архипелага, вереницы вулканических островов к северо-западу от Мадагаскара. Хотя вулканизм в этом регионе явление обычное, последние четыре тысячи лет Майотта оставалась спокойной.

Но с мая прошлого года, когда началась сейсмическая активность, крошечный остров уже пережил 1800 землетрясений силой более 3,5 баллов.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Бумбокс у Києві: "Палац Спорту порвало на шмаття"

Концертний тур “Таємний Код: Рубікон” розпочався 19 вересня концертом у Рівному та обіцяє стати наймасштабнішим в історії Бумбоксу....

Це може бути цікавим

Создатели "Звездных войн" готовят сериал про таинственных "рыцарей Рен"

ТВ-сериал про рыцарей Рен находится в разработке....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Минобороны не видит угрозы вторжения на юге

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что критического усиления сил и средств Вооруженных сил РФ на границе с Украиной сейчас не наблюдается....

Загрузка...