Повышение тарифов на газ будет: как правильно сэкономить

Как правильно сэкономить после очередного повышения цен на газ, кроме как привычно переплатить сейчас?

цены на газ, тарифы, 2019Об этом сообщает UBR, передает Соцпортал.

- У украинцев не выйдет зафиксировать низкую цену на газ — как только газовые тарифы пойдут вверх, людям тут же пропорционально пересчитают платежки. Не помогут даже проплаты наперед, говорят в газовых компаниях, - отметил автор.
  • Как известно, ранее НАК Нафтогаз принял решение о снижении майских цен на газ примерно на 30 копеек за кубометр, до 8,27 грн.
  • Но в июне стоимость голубого топлива снова вырастет почти до 8,63 грн. По сути, газ станет еще дороже, чем был.
  • Рост цен не остановить.

Как рассказали газовщики, зафиксировать цену голубого топлива не выйдет даже если проплатить ее по нынешним тарифам наперед. По словам участников газового рынка, обычно украинцы начинают «мудрить» с показаниями счетчиков перед очередным повышением тарифов. Поэтому в идеале газовщики стараются приходить на поверку приборов учета не реже двух раз в год. Если показания скручивать — газовые компании это увидят.

Первое, что надо сделать для экономии газа — это установить индивидуальный счетчик в квартире.

- Это сразу приведет к экономии, потому что среднестатистический украинец тратит на приготовление пищи в среднем около 3 куб.м., а норма без счетчика 4,5 куб.м. Т.е. фактически идет переплата в 1,5 куба, — подчеркнул UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко. И тоже посоветовал не переплачивать наперед.

Манипуляции со счетчиком и показаниями потребления вызывают сомнения и у других экспертов. Все равно, если цены на газ вырастут, все пересчитают по новым тарифам.

- Этот вариант очень сомнительный, потому что если вы не показываете потребление, и не отказались от газа, то к вам обязательно наведается контролер и признает ваш счетчик, как работающий неправильно. Его снимут, и пересчитают все по среднегодовому тарифу, — предупредил UBR.ua эксперт по вопросам ОСМД и коммунального хозяйства Тамара Мирошниченко.
  • Чтобы по-настоящему сэкономить, нужно рассматривать варианты приготовления еды на более экономных приборах, например, в микроволновке.
  • Да и горячая вода с современного электрического бойлера будет дешевле, чем горячая вода с газовой колонки.
  • Но на приготовлении еды много не сэкономите — расход небольшой.
  • Экономить можно если в квартире стоит газовый счетчик, говорят эксперты.
  • Также можно пересмотреть свои личные нормы потребления, и самому пробовать расходовать меньше ресурса.

Добиться реальной экономии газа в частном хозяйстве при отоплении можно только энергоэффективностью, заменив окна, утеплив дом, говорят эксперты.

Экономить на газе можно также поставив солнечный коллектор и получая горячее водоснабжение от солнца.

- А если поставить не коллектор, а фотопанели с водяным охлаждением, то можно иметь и электрику и горячую воду для себя, — посоветовал UBR.ua эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Бумбокс у Києві: "Палац Спорту порвало на шмаття"

Концертний тур “Таємний Код: Рубікон” розпочався 19 вересня концертом у Рівному та обіцяє стати наймасштабнішим в історії Бумбоксу....

Це може бути цікавим

Звідки гроші. Грошові перекази зі США в Україну ростуть

У цьому році близько 17% всіх грошових переказів ПриватБанку, або 141 млн доларів, надійшло з США в Україну Таким чином, за рік частка Америки в рейтингу найбільших до....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Криклий представит «список изменений инфраструктуры» во вторник

Министр инфраструктуры Владислав Криклий во вторник представит «список изменений» (To do list), которые планируются в сфере инфраструктуры и транспорта до окончания 20....

Загрузка...