Негативное влияние социальных сетей преувеличено: все не так плохо

Социальные сети не настолько плохо влияют на сознание подростков, как принято стереотипно считать.

социальные сети, польза, вред

Об этом сообщает naked-science, передает Соцпортал со ссыылкой на перевод.

- Повальное распространение социальных сетей стимулировало ученых исследовать их влияние на людей и их жизнь. Работы последних лет неоднократно указывали на всевозможный вред этого увлечения — от опасности депрессии и снижения самооценки до большего потребления нездоровой пищи. Однако новое масштабное исследование, проведенное психологами из Оксфорда и германского Гогенгеймского университета, ставит эти результаты под сомнение, - отметил автор.

Статья Тобиаса Денлина (Tobias Dienlin) и его коллег опубликована в журнале PNAS.

  • Авторы использовали данные масштабного мониторинга здоровья и состояния жителей Великобритании UK Household Longitudinal Study.
  • Этот проект реализовывался в течение 2009-2016 годов и охватил более 12 500 человек всех возрастов и социальных групп.
  • За это время каждый из них восемь раз заполнял опросники, описывая свои текущее положение, самочувствие, эмоции, образ жизни и так далее.
  • Денлин и его соавторы провели статистический анализ собранных данных для подростков и обнаружили, что сам факт пользования социальной сетью не оказывает практически никакого влияния на субъективное ощущение собственного благополучия человека.

В целом пользователи соцсетей оказались чуть менее довольны своей жизнью, чем подростки, которые ими не пользуются. Однако разница между ними составила менее процента: более того, длительное пользование соцсетями, наоборот, слегка повышало оценку личного благополучия. Можно также отметить, что оба эффекта больше проявлялись у девочек, нежели у мальчиков.

Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что исходное разочарование в своей жизни и отсутствие позитивных социальных связей стимулируют подростков обращаться к общению в социальных сетях, благодаря чему такие пользователи и демонстрируют пониженный настрой.

При этом длительные взаимодействия в соцсетях позволяют наладить нужные виртуальные связи, приводя к улучшению самоощущения. Так это или нет, похоже, что воздействие соцсетей на психологию и социальность пользователей оказывается более сложным и неоднозначным, чем принято считать.

Напомним:

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг распорядился, чтобы весь управляющий состав компании отказался от iPhone в пользу смартфонов под управлением Android для решения рабочих вопросов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Германии на аукцион выставлена шляпа Гитлера

Аукционный дом Hermann Historica в Германии выставил на продажу собрание исторических предметов элиты Третьего рейха, в том числе, шляпу Адольфа Гитлера и платье Евы Браун....

Це може бути цікавим

​В Киеве на Шулявке автомобиль протаранил микроавтобус

Один человек пострадал в результате ДТП, которое произошло на проспекте Победы в Киеве вечером в среду, 20 ноября....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве на Троещине автомобиль насмерть сбил женщину

Женщина погибла под колесами авто в результате ДТП, которое произошло на столичной Троещине вечером в среду, 20 ноября....

Загрузка...