"Киборгизация человека": смартфон может стать новым органом

Смартфон может стать новым органом человеческого организма. При каких обстоятельствах это произойдет.

киборгизация, смартфон, новый орган

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- Некоторые философы утверждают, что персональные компьютеры и смартфоны следует рассматривать не как искусственные объекты, а как продолжения наших личностей и разумов, - уверены Энди Кларк и Дэвид Чалмерс, авторы книги «Расширенный интеллект».

Традиционная когнитивная наука понимает под «мышлением» процесс манипулирования символами или нейронные вычисления, осуществляемые мозгом. Кларк и Чалмерс принимают этот взгляд, однако отмечают, что в мышление легко можно интегрировать различные инструменты — от блокнота до смартфона. Они значительно расширяют наши возможности. Чтобы осознать важность подобных объектов, представьте, насколько беспомощным чувствует себя современный человек, лишенный смартфона всего на день.

  • Теория расширенного интеллекта утверждает, что технологические «протезы» необходимо включить в нашу концепцию человеческого интеллекта.
  • А с появлением все более совершенных технологий граница между ними и человеком будет становиться все более размытой.

С другой стороны, появление искусственного интеллекта впервые в истории превращает инструмент из пассивного продолжения человеческого тела или разума в активного партнера. С этой точки зрения, например, дрон ближе к собаке или лошади, чем к топору или молоту. А во всем большем числе отраслей ИИ-партнер выполняет работу настолько лучше человека, что последний оказывается ненужным звеном.

Впрочем, пока наибольшее развитие получили узко специализированные системы искусственного интеллекта. Они отлично справляются с распознаванием изображений или обработкой естественного языка, однако им пока далеко до полной имитации человеческого сознания. От по-настоящему человекоподобных ИИ нас могут отделять десятки или даже сотни лет. А пока оптимальным сценарием остается взаимодействие человека и алгоритмов.

Возможно, с появлением искусственного интеллекта эпоха независимого существования человеческого разума действительно закончилась — а будущее за его комбинацией с ИИ.

Вместе с тем, согласно с прогнозами:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Бумбокс у Києві: "Палац Спорту порвало на шмаття"

Концертний тур “Таємний Код: Рубікон” розпочався 19 вересня концертом у Рівному та обіцяє стати наймасштабнішим в історії Бумбоксу....

Це може бути цікавим

Водитель Lexus, сбивший насмерть девушку на тротуаре, был пьян

Водитель Lexus, который вечером 10 ноября выехал на тротуар и сбил дух проходивших рядом пешеходов, пребывал в состоянии алкогольного опьянения....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Мост Патона готовят к реконструкции

"Киевавтодор" готовит документацию для реконструкции моста Патона....

Загрузка...