В Венесуэле откажутся от Visa и MasterCard

Власти Венесуэлы решили отказаться от американских платежных систем.

В Венесуэле откажутся от Visa и MasterCard

Центробанк Венесуэлы принял решение о развитии собственной платежной системы и отказе к концу января от соглашений с франшизами Visa, Mastercard и Maestro, сообщает издание Meduza.

Финансовым учреждениям поручено заняться созданием независимой платежной системы с учётом недавних санкций США в отношении Венесуэлы и новых угроз.

Согласно документу, который был подписан 16 мая, венесуэльские банки должны прекратить операции по дебетовым картам Visa и MasterCard с 30 ноября 2019 года, по кредитным — с 30 января 2020 года.

Напомним, в 2014 году из-за опасений нарушить санкционный режим, введенный в отношении России, Visa и MasterCard приостановили обслуживание клиентов СМП Банка. В результате банк был вынужден временно ограничить проведение валютных операций. За ним последовали и другие финансовые санкции.

В том же 2014 году премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон предложил исключить Россию из системы SWIFT, подобно тому, как в 2012 г. от этой системы был отключен Иран.

Сигнал о высоких рисках зависимости от SWIFT был прочитан не только в России, но и в Китае. В 2014-2017 гг. Банк России доработал собственную альтернативу SWIFT – Систему передачи финансовых сообщений. В Росии была создана национальная система платежных карт «Мир». Ранее, в 2015 г. КНР запустили в тестовом режиме аналог SWIFT - China International Payment System (CIPS).

Стоит отметить, что вопрос использования альтернативных SWIFT каналов передачи финансовых сообщений разрабатывается также в Европейском союзе. Так, для осуществления недолларовых расчетов с Ираном в январе 2019 г. Францией, Германией и Великобританией создана клиринговая система INSTEX3.

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Люди Коломойского через мажоритарку зайдут в Верховную Раду

Закрытые партсписки "Слуги народа" вместе с мажоритаркой позволят провести в Верховную Раду своих парламентариев....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Под Киевом произошло смертельное ДТП: столкнулись две фуры

Ночью 24 июня под Киевом на Житомирской трассе столкнулись две фуры....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве на левом берегу появился новый мурал

В Киеве художники разрисовали дом по улице Попудренко, 28....

Загрузка...
Загрузка...