Фирташа выдадут США: пророссийские министры Австрии в отставке

Пророссийские правые министры австрийского правительства из-за политскандала ушли в отставку. Теперь судьба украинского олигарха Фирташа может измениться - его могут выдать США.

Австрийское правительство правых

Заявления об уходе были написаны в знак солидарности с главой МВД Хербертом Киклем, которого намерен уволить канцлер страны.

Спустя три дня после начала в Австрии коррупционного скандала с участием вице-канцлера и главы Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе, в отставку подали все министры от этой правопопулистской партии.

Как сообщил представитель АПС вечером в понедельник, 20 мая, таким образом партия отреагировала на намерение канцлера Себастьяна Курца сместить с должности главы МВД представителя АПС Херберта Кикля.

Ранее в тот же день Курц заявил, что предложил президенту страны Александеру ван дер Беллену уволить Кикля, который занимал пост генсека АПС в июле 2017 года, когда было снято распространенное в СМИ провокационное видео с участием Штрахе и главы парламентской фракции АПС Йоханна Гуденуса.

В свою очередь оппозиционная Социал-демократическая партия Австрии потребовала, чтобы в отставку ушел весь кабинет, во главе с Курцем.

По словам главы СДПА Памелы Ренди-Вагнер, новое правительство должно быть составлено из экспертов. Только такой шаг стал бы "хорошим и жизнеспособным решением", заявила Ренди-Вагнер после беседы с главой государства ван дер Белленом.

На видеозаписи, снятой неизвестными на скрытую видеокамеру на Ибице в июле 2017 года, за три месяца до парламентских выборов, и опубликованной немецкими изданиями Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung 17 мая 2019 года, Хайнц-Кристиан Штрахе обещал предполагаемой племяннице российского олигарха госконтракты в обмен на финансирование предвыборной кампании АПС.

На следующий день после появления видео в СМИ Штрайхе ушел в отставку.

Курц разорвал коалиционное соглашение с АПС, обвинив ее в подрыве политической репутации Австрии, и призвал провести досрочные выборы. Президент страны предложилпровести перевыборы в сентбре.

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В декабре поднимется минимальная пенсия

С 1 декабря 2019 года размер минимальной пенсии в Украине достигнет 1638 грн....

Це може бути цікавим

У Карпатах прибрали більше тони сміття

Туристи та волонтери зібрали понад 1000 кілограмів сміття....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На Донетчине обеспечили жильем 100 детей-сирот

Наибольшее количество жилья для сирот выделено в мариуполе и Краматорске Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Паве....

Загрузка...